26.02.2024, понедельник


18.08.2021 г. - «Радиоиндустрия продолжает развитие путем поиска новых решений»: топ-менеджеры ГПМ Радио о вызовах 2020 года


«Радиоиндустрия продолжает развитие путем поиска новых решений»: топ-менеджеры ГПМ Радио о вызовах 2020 года
Пандемия во многом ускорила естественный ход вещей


2020-й оказался турбулентным годом для всех отраслей российской экономики, и радиоиндустрия не стала исключением. О вызовах, с которыми пришлось столкнуться радио в минувшем году, полученных уроках и новых возможностях – топ-менеджеры ГПМ Радио в свежем выпуске «Российского рекламного ежегодника», сообщает OnAir.ru со ссылкой на пресс-центр ГПМ Радио (ВКПМ).

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) выпустила «Российский рекламный ежегодник 2020», в котором ведущие эксперты рекламной индустрии поделились своим видением состояния основных сегментов рекламы после кризиса. На страницах издания генеральный директор ГПМ Радио, вице-президент Российской академии радио (РАР) Юрий Костин и сопредседатель Комитета радио АКАР, директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио Юлия Андрюшова рассказали о последствиях пандемии и ее влиянии на индустрию радио в стране.

2020 год оказался непростым: вынужденные ограничительные меры и самоизоляция сказались на разных секторах экономики, спровоцировав кризис и на рекламном рынке. Сильнее всего от падения доходов пострадали регионы. Однако радиоотрасль сумела быстро адаптироваться, уже в III квартале ситуация на рынке начала улучшаться. Игроки научились оперативно подстраиваться под стремительно меняющиеся условия и еще эффективнее взаимодействовать с рекламодателями.

В условиях кризиса произошли изменения стиля жизни населения и потребительского поведения. В частности, сокращение объемов рекламных бюджетов в категории «Недвижимость» компенсировал приход на радио рекламодателей, продвигавших маркетплейсы, смарт-приложения, такси и услуги по доставке. По словам топ-менеджеров ГПМ Радио, увеличили свою долю, а также бюджеты на рынке радиорекламы категории «Digital» (+21%) и «Госсектор» (+76%). Последний активно взаимодействовал с аудиторией через социальные проекты. Локдаун и удаленная работа заставили офисных сотрудников переместиться на «кухни», что привело к росту объемов и длительности прослушивания радио дома, а также увеличению спроса на радиоприемники. А возможность слушать радио через разные устройства позволила не только удержать аудиторию, но и показать рост в смартфонах (+5.9%), компьютерах, ноутбуках (+7.8%).

Пандемия во многом ускорила естественный ход вещей. Например, новым устройством для слушания радио стали «умные колонки», радиовещатели и представители стриминговых сервисов начали находить больше возможностей для взаимовыгодной коллаборации. В минувшем году крупнейшие игроки объявили и о запуске мультиплатформенного индустриального радиоплеера, где, помимо аудиопотоков высокого качества, внедрены механизмы быстрой смены радиостанций, система обогащения метаданными (исполнитель, трек, радиопередача) и другие необходимые слушателю возможности. Индустриальный радиоплеер объединил в онлайн федеральные и региональные радиостанции, обладающие вещательными лицензиями. Еще одна из актуальных форм интеграции в digital – подкасты. Рекламную модель по интеграции в этот продукт начали активно разрабатывать как национальные, так и локальные вещатели.

Во время кризиса наиболее остро стал ощущаться дефицит открытых данных об эффективности радиорекламы. В своем материале Юрий Костин и Юлия Андрюшова представили результаты исследования, проведенного сейлз-хаусом ГПМ совместно с международным маркетинговым агентством Kantar и подтвердившего гипотезы о том, что радио – эффективный медиаканал для рекламодателей, медиамикс ТВ+Радио демонстрирует высокую результативность, а реклама на радио побуждает к покупке (Call-to-Action). О преимуществах размещения на радио убедительно свидетельствует и недавно опубликованное исследование рекламной активности на радио – Radiometer, организованное АКАР, представителями радиохолдингов и рекламных агентств. По мнению респондентов, наиболее значимые преимущества радио – оперативность запуска рекламной кампании, высокий охват и низкая стоимость контакта с ЦА.

«Индустрия не стоит на месте, продолжает развиваться путем поиска новых методов и решений для увеличения лояльности и привлекательности радио со стороны рекламодателей», – резюмировали топ-менеджеры ГПМ Радио.

«Российский рекламный ежегодник» – фундаментальное издание рекламного рынка, которое объединяет ключевые достижения индустрии за прошедший год. С 1999 года ведущие эксперты рынка делятся своим опытом и знаниями, создавая основу для дальнейшего развития отрасли.

Очередной, 21-й, выпуск «Российского рекламного ежегодника» с материалом генерального директора ГПМ Радио Юрия Костина и директора департамента бизнес-коммуникаций и аналитики холдинга Юлии Андрюшовой, а также других спикеров доступен на сайте Ассоциации коммуникационных агентств России по ссылке.



• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 18.08.2021 г. - OnAir.ru - 1442


  На главную

 Новости дня:
• Главный редактор «Калины Красной» Александр Карпенко — участник I слёта бардовского движения «Чтобы наши песни пели, как свои»
• В конкурсе «ЗНАЙ НАШИХ» вручен спецприз от «Авторадио»
• «День с Легендой» на Эльдорадио: Scorpions
• Ведущий радио ENERGY Саймон рассказал об удивлении от блюд русской кухни
• «Выбери Радио» запустило Business FM в Кемерове
Полная версия сайта

2000-2023 гг. © OnAir.ru - Наши контакты