18.04.2024, четверг


09.08.2016 г. - Таджикистан выгнал «Комсомольскую правду» из страны


Таджикистан выгнал «Комсомольскую правду» из страны
Владимир Сунгоркин отрицает вину в разжигании межнациональной розни, искажении фактов и национализме


В Таджикистане продолжается спор вокруг материала журналиста Сергея Пономарёва под названием «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее». Публикация его на главном сайте издания привела к закрытию регионального филиала «КП» и «обмену любезностями» между российскими и таджикскими журналистами.

Статья представляет собой путевой блог с фотографиями и видеоматериалами. И, соответственно, как произведение подобного жанра, попутно вскрывает региональные проблемы, а так же содержит много субъективизма и личного отношения к жизни в Республике Таджикистан (РТ) и к её гражданам. Эта составляющая показалась главному редактору газеты «Таджикистан», выпускающему «КП» в республике с 2006 года, Шарифу Хамдапуру, уничижительной и оскорбляющей таджикский народ, а некоторые факты в материале – не соответствующими действительности. После прочтения лонгрида 21 июля он созвал пресс-конференцию, где сделал заявление: «Комсомольская правда» в Таджикистане выходить больше не будет. И выразил недоумение, почему же в России, стратегическом партнёре Таджикистана, допускают выход подобных публикаций?

- Прочитав статью, я понял, что статья не отвечает не только этическим нормам журналистики, но и профессиональным нормам. В статье имеются факты оскорбления таджиков и в целом нации. Заново были упомянуты имена Равшана и Джамшуда, - рассказал он собравшимся журналистам. – Я в тот же день связался с руководством газеты и высказался касательно профессиональной этики в этом материале. Руководство «Комсомолки» обещало, что примет меры касательно этой статьи, однако ответа так и не последовало. Они сказали, что в течение двух часов обсудят этот вопрос и выскажут свое мнение. Однако, в течение нескольких дней, не было пересмотрено мнение касательно этого материала. Через два дня я принял решение о том, чтобы приостановить деятельность этой газеты в Таджикистане. Это не амбиция, это моя гражданская позиция, поскольку эта газета, с которой я сотрудничаю, оскорбляет мою нацию и моё государство. В таком случае, она не имеет право распространяться в таджикском обществе.

К сожалению читателей, выпуск издания был приостановлен. А в Генпрокуратуре РТ задумались о том, чтобы привлечь Пономарёва к ответственности – за разжигание межнациональной розни, и направили его материал на соответствующую экспертизу, результаты которой будут готовы уже через несколько дней. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон.

В Москве же все обвинения отрицают. Главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин отрицает вину журналиста в разжигании межнациональной розни, искажении фактов и национализме, называя обвинения «надуманными» и предлагает читателям убедиться в это, прочитав материал самим. А автор материала, Сергей Пономарёв, видит в происходящем руку властей республики, чья деятельность оказалась выставлена совсем уж в невыгодном свете.

-Тема материала была не только о жизни остатков русских в республике, но и о том, что смог достичь Таджикистан за 25 лет развития, - рассказал он в интервью на радио «КП». – Нет там никакого оскорбления таджиков, а тем более нации и дело совершенно в другом. Я бы сравнил это с ситуацией, когда женщина живёт в своём кишлаке, где нет даже водопровода, электричество дают по 2-3 часа в день и считает, что живёт в самом лучшем на свете государстве, а сама она – исключительная красавица. Но лишь потому, что смотрится не в зеркало, а в воды грязного арыка. То же ей говорят и соседки – «Какая ты красавица!». Но тут приезжает человек со стороны, который дарит этой женщине зеркало. И она вдруг видит, что у неё и кожа неважная, и волосы грязные, и вообще, честно говоря, до красавицы ей далеко…Ей эта истина крайне не нравится, но изменить этого она не может – ни горячей, ни холодной воды нет. И она начинает считать, что и зеркало, и человек, который его подарил, её оскорбили, кажутся ей врагами. Вот такая обида на правду! Так и здесь: зачем ты показал нас такими, какие мы есть? С момента публикации материала начался поток истерики на таджикских сайтах, в соцсетях, меня забросали гневными постами, письмами и угрозами, самой мягкой из которых была «мы приедем и убьём тебя!». А когда я спросил, что из того, что я написал, является неправдой или оскорблением, ответа я не получил. И когда стало известно, что «КП» в Таджикистане закрывают, мне показалось, что руководство выпускающей редакции пошло на поводу людей, устраивающих истерики, которые материал явно не читали по причине плохого знания русского языка и на поводу у таджикских властей, которым такая информация и такая правда о стране не нужна. Это реальная правда, а не та лакировка, которая преподносится во всех таджикских СМИ.

Стоит отметить, что в случае подтверждения экспертизой преступного замысла в материале, в судебный процесс попадёт не только редакция «КП», но и сам Пономарёв: по статье 189 УК РТ его будет ждать до 5 лет лишения свободы.

news-asia.ru

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 09.08.2016 г. - OnAir.ru - 1389


  На главную

 Новости дня:
• Relax FM отмечает день рождения
• «Кот в мешке» на «Юмор FM – Санкт-Петербург»
• Новая авторская программа «Что там у наших?» на «Эльдорадио»
• В Комитете ГД по культуре отметили «замусоренность» и падение художественного уровня в СМИ
• «Европа Плюс Новосибирск» дарит билеты на концерт Jony
Полная версия сайта

2000-2023 гг. © OnAir.ru - Наши контакты