26.04.2024, пятница


23.11.2015 г. - Минкомсвязь доработала новую концепцию управления авторскими правами


Минкомсвязь доработала новую концепцию управления авторскими правами
Минкомсвязь подготовила новую версию проекта поправок в Гражданский кодекс, определяющую условия работы организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами


Минкомсвязь России подготовила новую версию проекта поправок в Гражданский кодекс, определяющую условия работы организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Об этом RNS сообщил источник, знакомый с документом, который был доработан Минкомсвязи совместно с экспертами на площадке профильной рабочей группы экспертного совета при правительстве.

По его словам, документ будет опубликован на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов, после того как Минкомсвязь ответит на более чем 4 тыс. «негативных комментариев» на уже опубликованную версию законопроекта.

Соответствующий документ подготовлен, подтвердил RNS замруководителя департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Арсений Недяк, отказавшись от дополнительных комментариев.

Законопроект (копия есть у RNS) запрещает возглавлять организации по управлению авторскими правами топ-менеджерам компаний-правообладетелей. Также запрещено занимать пост в нескольких органах управления одной организации или одновременно работать в руководстве нескольких таких организаций.

Срок работы менеджеров ограничен четырьмя годами. По истечении этого срока вернуться на занимаемую должность можно будет только через четыре года в случае переизбрания.

Организация по коллективному управлению правами обязана будет ежегодно представлять подробные отчеты о своей деятельности и аудиторское заключение, а также публиковать их в общероссийском СМИ. В частности, нужно будет отчитываться об общих сборах, распределении денег, сумме удержаний и средств, направленных в специальные фонды. Правообладателям она должна будет предоставлять отчет об использовании прав, включая размер вознаграждения и удержанных из него суммах.

Максимальный размер удержаний, перечислений в спецфонды, а также перечень недопустимых расходов будет утверждать правительство. Обязательную госаккредитацию авторы законопроекта предлагают сохранить только для организаций, собирающих так называемый «налог на болванки» (право осуществлять однопроцентный сбор от стоимости бытовой электроники за воспроизведение фильмов и музыки в личных целях).

Законопроект также вводит возможность для правообладателя заключать лицензионные договора напрямую с пользователем. «В этом случае организация по управлению правами на коллективной основе может собирать вознаграждение за использование фонограмм только при условии, что это прямо предусмотрено указанным договором», — говорится в законопроекте.

От радикальной концепции «Реестра общественного достояния» авторы пока отказались, и предлагают в новой редакции заменить его на «Реестр сиротских произведений», обладателей прав на которые не удается установить или обнаружить. Он будет размещен на специализированном общедоступном ресурсе. Если в течение полугода с момента внесения в реестр, автор произведения «не идентифицирует себя», оно может свободно использоваться без разрешения правообладателя и выплаты вознаграждения на основе так называемых «свободных лицензий», которые относительно недавно были закреплены в действующем гражданском законодательстве. По запросу правообладателя произведение может быть исключено из реестра.

Действующие организации по управлению авторскими правами после вступления закона в силу получат 120 дней на приведение своих структур в соответствие с новыми требованиями. Те, которые не успеют, будут ликвидированы решением суда, следует из материалов Минкомсвязи.

О том, что Минкомсвязь намерена провести реформу управления авторскими правами, стало известно в августе: министерство опубликовало соотвествующие материалы на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.

Министерство указывало, что действующая модель коллективного управления имеет недостатки, в числе которых непрозрачность «механизмов функционирования аккредитованных обществ по коллективному управлению, сбора и распределения вознаграждения между правообладателями». При этом у правообладателей нет возможности осуществлять контроль за деятельностью аккредитованных организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами.

Сейчас в России действует система управления авторскими правами, которая не предполагает обязательного заключения договоров с правообладателями. По такой модели, в частности, работает Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и др. Ранее РАО, РСП и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) договорились об объединении. Новая организация под названием Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество» станет правопреемником трех обществ, занимающихся защитой авторских прав. РСП, президентом совета которого является кинорежиссер Никита Михалков, взимает сбор в размере 1% за импорт в Россию аудиовизуального оборудования и носителей аудиовизуальной информации. Также РСП принадлежит идея глобальной лицензии в интернете.

rns.online

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 23.11.2015 г. - OnAir.ru - 1540


  На главную

 Новости дня:
• Все звезды «Радио Шансон» на одной сцене! XXIII церемония вручения премии «Шансон года 2024» с размахом прошла в столице
• «Весеннее обновление» — на «Ретро FM»
• ENERGY КЕШБЭК – простой способ пополнить свой бюджет
• «Восток FM» принимает гостей: Жасмин в шоу «Восточный экспресс»
• Радио Хит FM зазвучит в Биробиджане
Полная версия сайта

2000-2023 гг. © OnAir.ru - Наши контакты