26.02.2024, понедельник


16.05.2015 г. - "Новая газета" приостановит работу в Чечне


"Новая газета" приостановит работу в Чечне
"Новая газета" приостановит работу в Чечне


"Новая газета" направит заявление в СКР по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста в связи с ситуацией вокруг спецкора издания Елены Милашиной, которая проводила расследование законности свадьбы несовершеннолетней чеченской девушки и главы РОВД одного из районов Чечни.

"Новая газета" готовит заявление в Следственный комитет России по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста", - говорится в заявлении редакции на сайте газеты.

В нем отмечается, что поводом для заявления стал инцидент, имевший место 14 мая, когда Милашина направлялась в село Байтарки для проверки сообщения о факте нарушения Конституции РФ и других законодательных норм.

"На время проведения расследования "Новая газета" приостанавливает работу в Чечне", - говорится в заявлении.

14 мая редактор отдела специальных репортажей "Новой газеты" Ольга Боброва сообщила "Интерфаксу", что Милашина была вынуждена в срочном порядке покинуть регион из-за возможной угрозы жизни. По ее словам, на въезде в Ножай-Юртовский район Чечни Милашину предупредили постовые полицейские из Сибири о том, что ею "очень интересуются чеченские полицейские", посоветовав "внимательно следить за своей личной безопасностью".

"То, что ей сказали полицейские, - это совершенно не угроза, а предупреждение об угрожающей Лене опасности, за что мы им чрезвычайно признательны. В связи с этим она сегодня улетает из региона", - сказала Боброва.

Однако затем издание сообщило, что на самом деле Милашина уезжает из Чечни "в связи с неотложной необходимостью быть в Москве", и пообещало опубликовать спецматериал о "чеченской невесте".

В полиции в свою очередь заявили, что репортер не подавала заявления в связи с предполагаемыми угрозами.

В Чечне Милашина находилась по заданию редакции и готовила материал о новых подробностях свадьбы главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и 17-летней Луиза Гойлабиевой. Корреспондент передвигалась по региону вместе с правозащитниками из "Свободной мобильной группы".

Свадьба Гучигова и Гойлабиевой состоялась в субботу 16 мая в Грозном. Накануне глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заверил, что бракосочетание пройдет в соответствии с исламом и законами Российской Федерации. Его также возмутило внимание, которое привлекло это событие. Кадыров написал, что семья невесты благословила этот союз и "нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж".

Он написал, что разница в возрасте жениха и невесты составляет 30 лет, и привел в пример разновозрастные браки известных персон.

СМИ же в свою очередь сообщали, что у Гучигова есть жена и он не намерен разводиться с первой женой.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, комментируя ситуацию, сообщил, что не нашел подтверждения нарушению прав несовершеннолетней девушки.

interfax.ru

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 16.05.2015 г. - OnAir.ru - 1152


  На главную

 Новости дня:
• Главный редактор «Калины Красной» Александр Карпенко — участник I слёта бардовского движения «Чтобы наши песни пели, как свои»
• В конкурсе «ЗНАЙ НАШИХ» вручен спецприз от «Авторадио»
• «День с Легендой» на Эльдорадио: Scorpions
• Ведущий радио ENERGY Саймон рассказал об удивлении от блюд русской кухни
• «Выбери Радио» запустило Business FM в Кемерове
Полная версия сайта

2000-2023 гг. © OnAir.ru - Наши контакты