26.04.2024, пятница


28.04.2015 г. - В Волгограде вспомнили первооткрывателя радио


В Волгограде вспомнили первооткрывателя радио
В Волгограде вспомнили первооткрывателя радио


Кто первым в мире выдал в эфире два магических слова – «Генрих Герц»? Как рождались теоретические обоснования образования и распространения электромагнитных волн, и кто из учёных заслуживает право называться первооткрывателем радио?

Об этом шла речь на лекции, которую организовал Волгоградский областной краеведческий музей. Сюда был приглашён доктор технических наук, профессор Московского госуниверситета информационных технологий, радиотехники и электроники Владимир Григорьевич Бартенев.

- Я ваш земляк, - глядя в зал, заполненный, в основном, старшеклассниками, начал лекцию учёный, - в этом здании, где мы находимся, в послевоенные годы был Дом пионеров. Радиокружок вёл всеми уважаемый преподаватель Иван Тихонович Щербаков. Вместе с ним я изготовил своими руками детекторный приёмник, да и увлёкся этой темой на всю жизнь.

Владимир Григорьевич погрузился в глубину теоретических схем, останавливаясь на очевидной практической пользе и повседневной необходимости радиопередающих и принимающих приборов, в том числе использования мобильных телефонов, смартфонов, цифровой техники, компьютеров. Возвращаясь к истории глобальных открытий, называл как своих друзей всемирно известные имена учёных - Джеймса Максвелла, Генриха Герца, Эдуарда Брэнли...

- Открытые ими и экспериментально доказанные основные принципы, лежащие в основе передачи информации с помощью электромагнитных волн, - уверенно произносит Владимир Бартенев, - нужно было реализовать на практике – создать устройство, способное это сделать. И подобный прибор появился на свет благодаря нашему соотечественнику Александру Степановичу Попову. 7 мая 1895 года он первым в мире продемонстрировал, как с помощью электромагнитных волн можно передать сообщение на расстояние. Это и есть точка отсчёта дня рождения радио. Но... для России.

Как часто бывает на Руси, наши размашистые открытые души в практической жизни тяготеют к поэтизации жизни и небрежно относятся, в том числе, и к открытиям глобального характера. Так случилось и с Поповым. По убеждению учёный, а не коммерсант, он не стал патентовать первые свои приёмники, как и заниматься их производством, к тому же требующем больших затрат. Зато практичные дельцы "забугорья" в его открытии усмотрели выгоду. Впоследствии по предложению французской фирмы Дюкрете Попов вступил с ней в партнёрство, чтобы патентами защитить производимые приёмники за пределами России.

А с появлением у Попова американского патента удалось законным путём расширить область приоритетов в истории развития отечественной радиотехники. И как бы детектирующий прибор ни назывался – трубкой ли Бранли, когерер Лоджа, ртутный когерер Маркони или двухэлектронная лампа Флеминга – все эти устройства с исторической точки зрения следует различать по их свойствам и по времени создания. В этом ряду твёрдотельные «карборунд» Данвуди и «кошачий ус» Пикарда, детектор Боше не опережают детектирующий радиокондуктор Александра Попова.

Поэтому уверенно повторим: День радио – это приоритет нашего учёного и нашей страны.

gg34.ru

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 28.04.2015 г. - OnAir.ru - 1568


  На главную

 Новости дня:
• Все звезды «Радио Шансон» на одной сцене! XXIII церемония вручения премии «Шансон года 2024» с размахом прошла в столице
• «Весеннее обновление» — на «Ретро FM»
• ENERGY КЕШБЭК – простой способ пополнить свой бюджет
• «Восток FM» принимает гостей: Жасмин в шоу «Восточный экспресс»
• Радио Хит FM зазвучит в Биробиджане
Полная версия сайта

2000-2023 гг. © OnAir.ru - Наши контакты