12.07.2024, пятница


07.06.2013 г. - Алексей Венедиктов: «Зачем мне обязательства перед государством?»


Алексей Венедиктов: «Зачем мне обязательства перед государством?»
Алексей Венедиктов: «Зачем мне обязательства перед государством?»


Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» второй раз в своей жизни посетил Калининград, где пообщался со студентами и журналистами.

Ажиотажа среди студентов БФУ имени Канта встреча с Венедиктовым не вызвала. Самый вместительный зал вуза «Аквариум» был заполнен едва ли на треть. Более того, некоторые слушатели явно не особо представляли себе, с кем, собственно, предстоит общение.

- Это что, он?! - послышался сзади меня недоверчивый шепот, когда в аудиторию вошел корреспондент одного из калининградских СМИ.

Явно подразумевался московский гость, поэтому мне оставалось лишь надеяться, что спрашивавшая свою подругу девушка хотя бы не учится на факультете журналистики.

Министров нашел в соцсетях

- Главная цель моего визита - реализация проекта паспортизации захоронений Первой Мировой и Великой Отечественной войны, - сразу объяснил аудитории Венедиктов. - Я ведь член Общественного совета при Минобороны. Вот Сергей Шойгу и дал мне такое поручение. Мы до сих пор не представляем истинных масштабов стоящей перед нами задачи. Идея министра заключается в том, чтобы для начала составить каталог имеющихся воинских захоронений и определить, в каком состоянии сегодня находится каждое из них. В качестве своего рода модельных выбрано четыре области России - Саратовская, Кировская, Московская и Калининградская. В Саратовской я уже побывал, теперь вот сюда явился. Вторая по важности тема - предстоящая в Калининграде встреча министров иностранных дел стран Балтийского моря. Я, вообще-то, редко посещаю такие протокольные мероприятия. Но на этот раз удалось предварительно договориться (вы будете смеяться, но напрямую, посредством социальных сетей в Интернете) об интервью с министрами Литвы, Латвии и Эстонии. Причем раздельно и на РУССКОМ языке! Последний момент принципиален, ведь мы - радио…

Как признался Венедиктов, присутствует и личностный момент.

- Знаете, я ведь в Калининграде был первый и последний раз аж в 1977 году! Просто студентом решил здесь погулять. Девчонку взял под мышку - и в путь. В Европу ведь тогда вообще мало кто выезжал, а республики Прибалтики в качестве «советской Европы» уже поднадоели слегка. А тут присутствовала некая особая экзотика, как раз то, что надо, чтобы девушку соблазнить. Как сейчас помню, купил ей янтарный браслет. Теперь вот такой же нужно жене привезти, чтоб оправдаться за коммандировку. Ну, это я шучу, конечно…

Сам себе клоун

На встрече с калининградскими студентами Венедиктов много говорил о важности для «Эха Москвы» сложившейся репутации радиостанции как исключительно независимого средства массовой информации. Дескать, именно поэтому «эховский» журналист сегодня может задать любой вопрос любому высокопоставленному лицу. И не беда, если ради сохранения имиджа приходится отказываться от весьма заманчивых предложений вроде эксклюзивных интервью с итальянским премьером Берлускони или американским президентом Обамой.

- Вот и на встречу с Кадыровым в Грозный я, в отличие от многих других главных редакторов наших СМИ решил не ездить. Терпеть не могу участвовать в чьих-то пиар-мероприятиях. Я, конечно, клоун, но не клоун Кадырова.

- А чей?

- Ничей. Я сам решаю, когда стоит заняться клоунадой. Ведь в журналистике прикинуться простачком - это иногда очень эффективный прием. И если он работает на тебя и твою аудиторию, то его можно и нужно применять. Но если кто-то всерьез поверил, что ты клоун и вознамерился тебя в этом качестве использовать… Я бы с удовольствием поехал к Рамзану Ахмадовичу на отдельное интервью. Но тратить время, которого мне, наверное, не так много уже осталось, на эдакую «промо-акцию» как-то не хочется.

- Вы очень ярко описали угрозы, которые поступали в ваш адрес: тут и плаха под дверью подъезда, и преследующий вашу машину по ночной Москве неизвестный автомобиль, не говоря уже о такой мелочи, как СМС-сообщения соответствующего содержания. Но вот мне приходилось слышать от людей, достаточно известных в стране, когда они приезжали в Калининград, характеристику Венедиктова как безусловного врага Отечества. Как вы относитесь к подобным обвинениям?

- Когда-то очень переживал - как это они не понимают, что на самом деле я делаю все для того чтобы они увидели проблемы и ошибки, в том числе и собственные. А потом перестал. Ну, расходятся у меня с этими людьми взгляды по поводу того, что для страны хорошо, а что плохо. Однако я, как и они - полноправный гражданин России и убежден, что некоторые высокопоставленные чиновники очень сильно ей навредили. Например, господин Сурков (бывший замглавы администрации президента РФ - Ред.), который меня открыто называл врагом страны. Ну, вот так и обменялись мы мнениями друг о друге. Хотя я Суркова врагом России никогда не называл. Во-первых, меня мама по-другому воспитывала. Во-вторых, на мой взгляд, враг - это тот, кто сознательно стремиться навредить, а не просто по собственной глупости.

Про власть, СМИ и деньги

- Достижим ли в журналистике абсолютный идеал объективности?

- Да нет, конечно. Журналист, как и любой человек - это, прежде всего, продукт воспитания. У каждого есть правила и понятия, усвоенные с детства, которые определяют личное мировоззрение. Поэтому никакой объективности априори не существует. Стремление к ней, желание быть объективным я, как редактор, только приветствую. Хотя знаю, что достичь абсолюта здесь невозможно. Даже когда журналист просто отбирает новости, он подсознательно создает свою собственную картину мира.

- А с точки зрения редактора как это может выглядеть?

- Тут моя задача в том, что, если вдруг пропускается какая-то важная новость, понять, по какой причине это произошло. Ведь журналист, который видит все сообщения на ленте, является посредником между новостями и людьми. Решая за последних, о чем именно им нужно знать. Поэтому редактору очень важно все время наблюдать за тем, чтобы люди получили максимум важной для них информации.

- В своем выступлении вы много говорили о необходимости масс медиа постоянно оппонировать власти. А может ли СМИ получать деньги от государства и одновременно выступать с критикой в отношении него?

- Может, просто это зависит от степени интеллигентности этого СМИ и этой власти. Важно понимать, что власть, которая дает субсидии, не покупает это медиа, а дает ему возможность себя критиковать. И умная власть это понимает. Восприятие в том смысле, что раз я заплатил, то, значит, тебя купил, базируется на восприятии СМИ как прикладного инструмента, при помощи которого нужно отстаивать интересы того, кто заплатил. В то время как я считаю, что СМИ в целом - это общественный институт, тоже в некотором роде власть. И если правительство предоставляет субсидии провинциальным газетам, которые само же загнало в такие условия, что об их самоокупаемости речи быть не может, то это можно считать своего рода извинением за неправильную политику по отношению к ним.

- А вы никогда не получали деньги от власти?

- Нет.

- А если бы предложили?

- Отказался бы. Хотя бы потому, что в этом случае государство подумает, что у «Эха Москвы» возникли перед ним какие-то обязательства. И, возможно, они в самом деле возникнут. Но зачем мне обязательства перед государством?


Алексей Венедиктов родился 18 декабря 1955 года в Москве. После школы поступил на вечернее отделение исторического факультета МГПИ, одновременно с этим работал почтальоном.

На радиостанции «Эхо Москвы» работает с августа 1990 года. В феврале 1998 года был избран на пост главного редактора.

Кавалер ордена Почетного легиона (Франция)

Лауреат премии «Золотое перо России» (1996 год)

Отмечен наградой за высокий профессионализм и личное мужество при работе в горячих точках (1997 год)

Лауреат премии имени Артема Боровика

Лауреат премии им. В. Высоцкого «Своя колея» (2004 год)

Игорь Орехов, kp.ru

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 07.06.2013 г. - OnAir.ru - 1190


  На главную

 Новости дня:
• В Москве вручили премию «Мама года» – в числе победительниц супермама по версии Радио Romantika
• «Радио Дача» представляет большой фестиваль «Удачные песни»
• Анапа присоединилась к федеральной сети Relax FM
• Популярные артисты вместе с «Калиной Красной» проведут благотворительный «Киноконцерт»
• «Драматизация» от «Радио 53» станет музыкальным событием этих выходных
Полная версия сайта

2000-2023 гг. © OnAir.ru - Наши контакты