10.05.2024, пятница

23.11.2011 г. - Катя Гордон: Я верила Архипову и считала своим другом ...

Катя Гордон: Я верила Архипову и считала своим другом ...

OnAir.ru - Катя Гордон: Я верила Архипову и считала своим другом ...С Катей Гордон мы встречались несколько раз - в связи с ее книгой «Конченые», потом — в связи с фильмом «Море волнуется раз». А вообще Катя — сама ходячий инфоповод: постоянно попадает в жуткие скандалы. То с Ксений Собчак повздорит, то мелькнет в желтой хронике в качестве избитой жены … Обо всем этом – в нашем интервью.

- Катя, сначала книги, потом радиоэфиры… А кто вам сказал, что вы умеете петь?

- А я не считаю, что умею петь. Петь умеет Аланис Морисетт, а я учусь. Несколько раз в неделю хожу на уроки вокала. Впрочем, Булат Окуджава тоже не был отменным вокалистом — но он был автором-исполнителем своих историй и делал это от всего сердца. Совершенно не собираюсь сравнивать себя с Гением, но путь автора — исполнителя мне ближе, чем путь просто «певицы». Я пишу и музыку, и тексты. Что касается своих прочих видов деятельности — то для меня это всего лишь разные «языки» общения. Я училась у Петра Тодоровского на режиссера и не могу сказать, что им стала, но умений для съемок клипа предостаточно. Поэтому и моя группа Blondrock, и коллективы моих друзей клипами обеспечены. Сейчас Глебу Самойлову снимать собираюсь.

- Вас многие упрекают упрекают в подражательстве Земфире.

— Для меня Земфира — самое яркое явление после Пугачевой и Агузаровой на эстраде. И если меня сравнивают с Земфирой, воспринимаю это как комплимент. Вот если бы сравнивали с Катей Лель – меня бы это немного обидело. Проблема в том, что у нас вообще в так называемом поп-роке мало женщин — и все они обречены на то, что их будут друг с другом сравнивать. Наш неофициальный альбом «Любовь и свобода» немного отдает земфировщиной, отчасти потому что у нас был сайнд-продюсер Андрей Самсоснов, который много работал с ней, отчасти потому что я искала себя. Сейчас поиски закончены и сходства нет вообще.

Земфирин первый альбом для меня до сих пор является настольным. Он как вспышка света… А дальше — после 10 подлых интервью, после скандальных «разоблачений», человек, видно, закрывается, становится дерзким и холодным, ловит звездочку. На этот путь в Москве обречен любой, кто вышел к людям с открытым сердцем, ему 10 раз дали по башке, он плюнул и сказал: «Идите к чертовой бабушке»…

— Вы сейчас, наверное, имеете в виду и себя?

— Я знаю, что обо мне существует мнение, будто я — пиарщица и все делаю продуманно. Но тот, кто знает меня близко, смеется над этим предположением, потому что моя жизнь – цепь диких случайностей. Причем чем СЛУЧАЙНЕЕ СОБЫТИЕ – тем яростнее меня подозревают в пиар-технологиях. Ну кто может так продумать свою судьбу, чтобы однажды в баре на Маяковке встретить Александра Гордона, подарить ему свою книгу, которая ему в итоге понравится, и выйти за него замуж? Или потом спустя годы влюбиться в другого мужчину и получить в итоге сотрясение мозга… Или пригласить на радиопередачу Ксюшу Собчак и нажить в ее лице себе врага…

— Тогда давайте разбираться со всеми ситуациями по порядку – что правда, что нет. Ксения Собчак заявляла, что тот радиоэфир на «Маяке» был подстроен вами обеими.

— Если бы вы видели, какими мы обе были разъяренными, как обе орали, вы бы сейчас об этом не спрашивали. Это был абсолютно реальный скандал, скажу больше – типично бабская склока, в которую, возможно, мы были втянуты своими недоброжелателями. Я была тогда меньшим профессионалом, нежели Ксюша — не стала работать над тем, чтобы грамотно повернуть скандал. Не стала заявлять, что это специально придуманная провокация. Мы с ней после эфира говорили по телефону, сошлись на том, что тему надо свести на нет, не подставлять общих знакомых, в частности моего тогдашнего начальника Сергея Архипова. Я сказала: хорошо. А помощники Собчак разместили в Сети смонтированный эфир и стали пиарить Ксюшу как человека, который «круто всех ставит на место».

Мой же начальник, ради которого я позволила сделать из себя жертву, подло уволил меня. Я верила Архипову и считала своим другом — потому подписала бумажки, которые мне подсунули, и ушла. После он как-то звонил мне и звал обратно, но я не могу работать с теми, кто врет. К слову, сплетен о моих любовных отношениях то с одним начальником, то с другим, тоже было предостаточно. И теперь я даже благодарна Ксюше за то, что она сделала так, чтобы меня уволили.

— Хорошо. А недавняя ситуация, с вашим избиением? То вы обвинили в этом супруга – адвоката Сергея Жорина, то сказали, что попали в ДТП…

— Если поднять прессу, вы убедитесь: в первые дни моего пребывания в больнице от меня нет ни одного комментария. Зато появились съемки скрытой камерой, сделанные людьми в медхалатах, на них видно, как я пытаюсь их выгнать из палаты…

Правда в том, что мне не хотелось обсуждать этот факт своей личной жизни, я даже готова была поддержать легенду о ДТП, которую, правда, тут же разоблачили, подняв мою медкарту. Да, у нас с мужем был конфликт, в результате этого я попала в больницу. Когда я поняла, что вранье переходит все границы — сказала правду. Сергею тоже пришлось это сделать, он публично извинился передо мной. Конфликт исчерпан и нам обоим очень жаль, что наша внутренняя трагедия вылезла наружу.

- Какие у вас сейчас отношения с мужем?

- Сложные. Мы любим друг друга. И я не знаю, что будет дальше. Мы пока официально женаты, хотя то я подавала на развод, то он. Сейчас мы вместе пытаемся разобраться в наших проблемах, ходим в церковь, к психологам. Я не могу наврать и сказать, что все уже хорошо. Мы учимся, работаем над собой.

— А познакомились как?

— Сергей был адвокатом со стороны обвинения. Против меня после программы «Музыкальный ринг» продюсер группы «Ранетки» Мильнеченко возбудил уголовное дело по статье «оскорбление». Продюсеру показалось, что я слишком жестко приложила его коллектив. А по-моему, я просто профессионально выполняла свои обязанности, ведь на программу я приглашалась в качестве «акулы пера», а не фанатки группы, которая мне действительно не нравится.

В общем, встречались мы с Сергеем Жориным в судах на слушаниях полгода. Он был очарован тем, как я стойко билась, в последствие он даже сказал, что это я поразила его своей наглостью и бесстрашием. А потом мы помирились с Мильниченко и поженились с Жориным. Вот к слову о пиаре и совпадениях: как такое можно подстроить или придумать? Ну а потом оказалось, что мы очень эмоциональны и ярки и совершенно из разных миров, и наши страсти волной накрыли целую страну.

— А Жорин не пиарится на этом скандале?

— Нет. Он публичный человек и звездный адвокат, но он не сумасшедший.

— Катя, почему вы все еще Гордон?

— Я жила под двумя фамилиями. Под фамилией Подлипчук (папиной) и Прокофьева (мамина). Первая мне крайне не нравилась, все детство меня дразнили «подлой чукчей», «подлипкой». Я испытывала дикий стресс. Сейчас понимаю, что это смешно, но тогда…

Когда я влюбилась в Сашу Гордона, и он предложил взять его фамилию, обрадовалась: это круто звучит – Катя Гордон. Кроме того, мне важно было показать, что я не просто любовница, я жена! И вот ты живешь 7 лет с человеком – и привыкаешь, что звучишь так-то. У тебя книжка под этой фамилией выходит. А потом наступает развод — тебе нужно как-то выживать, ты ищешь работу. Бачинский позвал меня на радио «Маяк». Я сказала: может, я теперь буду Катя Прокофьева? Мне ответили: ни фига, ты бренд, популярный блогер — нам нужна Катя Гордон, пусть Саша фамилию меняет. И ты остаешься Катей Гордон. Правда, если честно, меня мало кто последнее время ассоциирует с Сашей. Хотя некоторые просят передать «папе привет».

— Недавно Александр давал интервью журналу «Hello», и главный редактор издания Светлана Бондарчук его спросила: «Неужели вы не замечали, что она (то есть вы) пыталась использовать вашу популярность в своих целях, для своего личного пиара?»… Как вы реагируете на подобные оценки?

— Я не знаю лично Свету Бондарчук. Но Света известна прежде всего как жена Федора Бондарчука. Поэтому слышать ЕЕ упреки на эту тему просто смешно. Если Света позволяет себе такие высказывания, значит, она берется судить людей, и сама не очень трезво оценивает свое появление в шоу-бизнесе. Она разоблачается и скорее говорит о своих отношениях, нежели моих.

Саша в этом интервью сказал, что он меня «недолюбил». Это его личное дело. Я его очень любила и воспринимала его слова о любви за чистую монету. Если его раздражает тот факт, что я не канула в лету как его прочие многочисленные барышни — то это его проблема. Сам факт, что он с удовольствием пиарится в глянце да еще и отвечает на вопросы о личных отношениях говорит о том, что он очень поменялся. При мне он демонстрировал к глянцу откровенное презрение.

Когда-то я была маленькая, и мне хотелось всем объяснить, что я не глупая и добрая. Я по сути и свой блог в ЖЖ завела для того, чтобы доказать какой-то бабе, писавшей, что я приехала в Москву, чтобы развести Сашу на деньги, что она не права. Мне хотелось ей написать, что я коренная москвичка в третьем колене, и что никаких денег у Саши нет… Теперь желания доказывать что-то кому-то нет.

Этот брак для меня был стрессом. Я попала в публичную среду – и люди меня жрали, а я не знала, как себя вести. И не было рядом человека, который бы мне подсказал, защитил. Саша был занят своей карьерой. Постоянно появлялись тетки из его жизни, которые предрекали скорый финал нашим отношениям.

Помню совершенно неадекватное поведение «доброго доктора Елены Малышевой», которая встретив меняв телевизионных коридорах, сказала: «А, очередная девица Гордона… Даю вашим отношениям год»…У меня был шок.

Теперь я обросла панцирем.

- Вы не общаетесь с Гордоном?

- Мой следующий мужчина довольно ревниво относился к Саше, поэтому пришлось свести общение к минимуму. Саше, наверное, действительно было нелегко со мной, возможно, у него есть претензии и обиды. Но я не знаю, с кем из женщин ему вообще было легко. И кому из женщин легко было с Сашей.

- И все-таки этот брак вас чему-то научил?

- Ну мы всегда пытаемся себя обмануть, что все было не зря. Саша в любом случае - талантливый артист, ведущий. Я научилась многому и в частности бескомпромиссности. Он, правда, потом свои же уроки забыл.

- Отец Александра Гарри Борисовича случайно не сыграл пагубной роли в вашем расставании?

— Мне кажется, папа Саши ненавидит всех женщин, которые существуют в жизни сына. Он, наверное, единственный человек, который имеет на Сашу влияние и единственная «его жена на всю жизнь». Мне было тяжело в семье его отца. В моей семье – если ты пришел в гости – тебя обнимут, усадят, накормят. В Сашиной семье нужно постоянно поддерживать культ гениальности сашиного папы и слушать откровения на тему, что ты бездарь. НАдо с придыханием смотреть его картины, читать его сценарии, даже если это полдная нудятина.

Если честно я потом года три отходила после развода и, думаю, в тот период была не совсем адекватна. Хочется извиниться перед теми, кто тогда попал под мою горячую руку.

— Отошли?

— Боль отступает, но все равно никуда не уходит.

— Катя, сразу после расставания с Гордоном у вас закрутился страстный роман с молоденьким актером из сериала «Кадетство» Кириллом Емельяновым. Для чего вам это было нужно?

— А вот это был, пожалуй, единственный случай идиотского пиара. Он был нужен продюсерам «Кадетства». Никакого романа с Кириллом у нас не было. Просто однажды в газете он обмолвился о симпатии ко мне, журналисты разнесли эту информацию, насытили ее подробностями. А я не стала возражать – мне хотелось хоть как-то отвлечь внимание прессы от нашего с Сашей развода.

А дальше я читала статьи, в которых меня чуть ли не педофилом называли — было весело и глупо — больше я в подобных промоакциях не участвую.

— Какие-то глобальные выводы сделали, побывав во всех этих жизненных передрягах?

— Я просто поменяла к ним свое отношение — это неотъемлемая часть моей дороги. Если реагировать на каждую машину и пешехода – ты никогда не доедешь. У меня есть цель – мой коллектив, это мой приоритет. Понимаю, коль скоро я встала на стул – в меня могут полететь помидоры. Вот и огребаю. Но попадаются и люди, которые говорят: «Катька, ты молодец» и помогают. Говна и конфеток в моей жизни 50 на 50.

И еще я заметила: как только я включаю стерву, закрываюсь от людей, начинаю ждать от них подвоха – тут же перекрывается канал, откуда ко мне приходит творчество. Мне необходимо быть открытой …Поэтому либо ты остаешься голокожей, либо перестаешь писать музыку.

— Музыкальная рокерская тусовка своеобразна: алкоголь, наркотики, секс… Как вы там выживаете?

- Наркотиков в моей жизни нет. Хотя было бы странно, если бы я в интервью сказала, что есть (смеется).

— Пять лет назад вы мне признавались: в Амстердаме покуриваю травку…

— Я не верю в историю, что травокур обязательно становится наркоманом. Знаю многих людей, которые курят траву и исповедуют принципы здоровой жизни. Спокойно отношусь к траве, просто у меня низкое давление и использовать ее как допинг я не могу. И еще я законопослушный человек и сесть в тюрьму не хочу. С другой стороны, понимаю тех людей, которые где-нибудь в Амстердаме или на Гоа так расслабляются. Это огромный процент цивилизованного мира. И не надо лицемерить!

К химии отношусь резко отрицательно.

Выпить коньячку перед выступлением – или даже на сцене – я себе позволяю. Хотя меня многие за это ругают. А вот Глеб Самойлов утверждает, что мне идет быть на сцене немножко пьяной.

Но у меня все это в рамках нормы, мой организм обладает такой особенностью: после двух бокалов вина мне может быть очень плохо – не усваивается алкоголь. Поэтому я никогда не сопьюсь (смеется).

Что касается секса… Я очень преданный человек, и если нахожусь в отношениях с мужчиной, для меня никого другого не существует. Я долго отхожу после расставаний, у меня в жизни было не так много отношений, и все длились подолгу. С Сашей мы прожили 6 лет. После были отношения в течение3 лет. Если все сложить, то выяснится, что у меня было не так много мужчин. Поэтому меня смело можно отпускать в гастроли!

Илона Егиазарова, vokrug.tv

Опубликовано: 23.11.2011 г. - OnAir.ru - 2495