19.07.2024, пятница


15.07.2011 г. - Для сотрудников «Радио Балтика» поклонники шили платья


Для сотрудников «Радио Балтика» поклонники шили платья
Для сотрудников «Радио Балтика» поклонники шили платья


Если честно, точного дня рождения «Балтики» даже старейшие сотрудники не помнят. «Стали выходить в эфир весной 1991-го», - говорят с улыбкой. Сначала вещание было «кнопочным» - на стационарных радиоприемниках. Затем появился УКВ-диапазон, а после - FM-волны, которыми и пользуются сегодня все, кто делает радио. Поэтому коллектив и отмечает свое 20-летие… полгода. 15 июля юбилей отпразднуют в последний раз. «Комсомолка» решила вместе с сотрудниками «Радио Балтики» вспомнить «этапы большого пути». Тем более что они полностью совпали с вехами в жизни нашей страны.

Дыхание свободы

- В то время, в самом начале 1990-х, радиостанций было немного: раз-два и обчелся, - рассказал «КП» начальник отдела рекламы, маркетинга и связей с общественностью «Радио «Балтика» Олег Елизаров. - Поэтому первая частная радиостанция была чем-то совершенно новым. Все старались делать современное и интересное радио. Популярность у «Балтики» была бешеная.

Где еще в те годы люди могли услышать западные группы, например, Led Zeppelin, Rolling Stones и другие. Узнать самые свежие и самые острые новости. А еще услышать в эфире… себя самого?!

- В новинку была профессия ди-джея, - улыбается Олег Елизаров. - Для слушателей ди-джеи стали просто как боги. Их никто не видел, но все узнавали по голосам. Можно было позвонить прямо в эфир, задать вопрос, поговорить. Услышать самого себя на весь многомиллионный город - это казалось чем-то совершенно нереальным.

На волнах радио не существовало цензуры, а потому оттуда так и веяло духом тех времен - духом демократии и свободы.

Самое главное - эта радиостанция чисто петербургская. Как говорится, made in Saint-Petersburg, а потому петербуржцам сам бог велел любить канал.

Много раз популярную станцию пытались перекупить, говорят, в последний раз совсем недавно. Но «Балтика» не продается.

Ее основатель, петербургский бизнесмен Олег Руднов, поначалу сам выходил в эфир, вел передачи. И из маленькой радиостанции сумел вырастить большой медиахолдинг - Балтийскую медиагруппу, хорошо известную в городе. В нее входит и телеканал 100, и несколько газет, и информагентство.

Но радиостанций с тех пор появился миллион: слушай - не хочу.

Как же удалось «Балтике» выжить в бурном море современного эфира, и не просто выжить, а остаться на плаву?

- Действительно, это не так легко, - согласился Елизаров. - Музыка везде звучит примерно одинаковая, новости - тоже. Но нам как-то удается отличаться от других, есть у «Балтики» свое лицо, индивидуальность. Все знают: радиостанция родная, петербургская.

А еще «Балтика» дала дорогу в жизнь многим звездам телевидения, политики, шоу-бизнеса.

В эфире сидел… психоаналитик

Александр Коренников, нынешний глава Комитета по печати, с гордостью вспоминает, что начинал свою карьеру именно в эфире «Балтики».

- Таких понятий, как ди-джей, в 1991 году не было, - рассказывает Коренников. - Один и тот же человек объявлял музыку, читал погоду и новости (если это можно было назвать новостями, потому что мы снимали с агентства целиком неправленую информацию и читали ее в прямом эфире в стиле ТАСС конца 80-х - начала 90-х годов). Это называлось «ведущий прямого эфира». Можно было назвать и шоумэном. «Балтика» - первая радиостанция в Советском Союзе, которая в 1991 году посадила в эфир психоаналитика. Он принимал звонки людей и давал им нечто вроде консультаций. Я могу голову дать на отсечение, что станция была не только пионером в негосударственном радиовещании в Ленинграде, но пионером во многих делах.

Иван Боровиков, и сейчас работает на «Балтике»:

- Когда я пришел на «Радио Балтика» впервые, стояли стол и один тумблер, который надо было включить, чтобы работал микрофон. Как только подошел к нему, у меня затряслись все части тела, и я забыл про все на свете. Открыл рот, но понял, что ничего не могу сказать…

А еще мы хулиганили, в нормальном смысле этого слова, например, разыгрывали наших слушателей. Однажды объявили о том, что будем делать прямую трансляцию концерта группы Qure из Швейцарии. Наш приятель Витя Сологуб из группы «Странные игры» принес кассету с записью концерта Qure - бутлег с шумом толпы. Мы включали кассету и вели репортаж, а Витя сидел в соседней комнате у телефона и якобы выходил на связь из Швейцарии, рассказывая о том, что происходит на сцене. Люди, даже знакомые, музыканты и Женя Федоров из «Текилы-джаз», говорили: «Круто, у вас была трансляция Qure из Женевы!» Сейчас, конечно, уже такие вещи делать сложнее, потому что существуют концепции, формулы успеха, модели, а тогда мы начинали все практически с нуля.

Светлана Исакова:

- Нам повезло работать во времена, когда информация была очень востребована в обществе, и любые новости на радио, телевидении, в газетах воспринимались интереснее, чем любая книга или фильм. Общество оказалось настолько политизировано, что ходила шутка: сейчас над постелями романтических девушек висят не фотографии актеров, а портрет депутата Болдырева.

Самая смешная история, которая произошла со мной в прямом эфире: когда я читала новости - мне муха залетела в рот! Глотать ее смысла не имело, и я искала подходящего момента, чтобы выплюнуть. С мухой за щекой я дочитала до момента, когда говорилось о каком-то неприятном субъекте, и я сплюнула - как бы по тексту так и надо…

Людмила Ковалева:

- Я вела «Народные новости» и уличные репортажи. Однажды я вышла на улицу: солнышко светит, день замечательный. Начала общаться с народом. И в конце моего эфирного времени я говорю какие-то обобщающие слова и вдруг чувствую, что я… парю. То есть натурально, с отрывом ног от земли. Слегка испугалась, но продолжаю говорить в микрофон. Оказалось, какой-то бодрый крепкий дяденька подошел ко мне со стороны спины и подхватил меня на руки. Ощущение было совершенно ужасное, потому что вот он, прямой эфир, - никуда не денешься, но договорила. Микрофон, как говорится, в руке не дрогнул.

Марина Смирнова:

- У меня были поклонники чудесные и очень трогательные. Мне один молодой человек (мне очень стыдно - я не помню, как его зовут) сшил платье. Он не портной по профессии - работал на телефонной станции. Выкройку снял в каком-то модном журнале. Парень принес мне это платье - черное, с белой отделкой, отглаженное, с воротничком, рюшечками… Он с такой любовью сшил этот наряд!

Елена Ливси, kp.ru

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 15.07.2011 г. - OnAir.ru - 2153


  На главную

 Новости дня:
• Что посетить в ближайшие выходные? Детского радио рекомендует «Дачное Царицыно»
• «Красавцы +1»: Виктория Дайнеко в утреннем шоу Love Radio
• На фестивале «Вкус Лета» состоится «Пикник Юмор FM»
• Летний праздник на «Кораблике Детского радио»
• Relax FM – партнер Фестиваля Латиноамериканской и Карибской культуры
Полная версия сайта

2000-2023 гг. © OnAir.ru - Наши контакты