02.05.2024, четверг


01.04.2011 г. - Инфляция заставляет фермеров Грузии влезать в долги


Инфляция заставляет фермеров Грузии влезать в долги
Инфляция заставляет фермеров Грузии влезать в долги


Сотни представителей 700-тысячной армии мелких фермеров Грузии, пострадавших от неурожая прошлого года и выражающихся в двузначных цифрах темпов роста инфляции, подходят к началу весенних посевных работ, не имея денег на покупку семян.

Сельскохозяйственный сектор составляет значительную часть грузинской экономики – 8,4% согласно официальной статистике. Но фермеры из самого сельскохозяйственного сердца Грузии, региона Кахетия на востоке страны, рассказали в интервью EurasiaNet.org, что, работая на земле, им с трудом удается кое-как перебиваться. В условиях, когда темпы рост инфляции составляют 13,7%, скотовод Паата Матиашвили из долины реки Алазани говорит, что в этом году посеет меньше зерновых для прокорма скота и для своей семьи. "Даже не знаю, что мы будем делать", – печалится он.

Грузинские фермеры вроде Матиашвили, разводящие скот на сравнительно небольшом участке земли в 25 га, не видят в банках и институтах микрокредитования реальной возможности получить необходимые средства на приобретение семян, удобрений и ГСМ. Проценты в одном из крупнейших сельскохозяйственных заемщиков страны, банке "Константа", составляют от 15 до 36%, а срок выдачи кредитов от трех месяцев до одного года. "Кредиты банков очень дороги для фермеров, – говорит Матиашвили. – К сельскохозяйственным ссудам не следует подходить как к ссудам для коммерческого предприятия".

По его мнению, кредиты на более длительный срок, многолетние кредиты, дадут фермерам время собрать урожай и заработать деньги, чтобы вернуть ссуду.

Это мнение разделяет и полицейский на пенсии по имени Нодар, обрабатывающий 40 га земли в Кахетии. Сидя в своем неотапливаемом двухэтажном доме, он сердито вспоминает, как безуспешно пытался получить ссуду или кредит у грузинских банков и микрокредиторов. "У меня такой потенциал, такая возможность! А они не дают мне денег реализовать этот потенциал", – негодует Нодар.

Выдача сельскохозяйственных кредитов дорога из-за их небольших объемов, отмечает директор банка "Константа" по управлению проектами Димитрий Учанеишвили. Процентные ставки определяются исходя из затрат банка на выдачу кредитов и обеспечение под них денег, говорит он. В целом сельскохозяйственные ссуды составляют порядка 24% (19 млн лари или около 11,2 млн долларов) от общего объема кредитного портфеля банка.

Связаться с другими грузинскими банками для получения комментариев не удалось.

Проблемы с финансированием составляет лишь часть проблем, стоящих перед фермерами в этом году. Необычно засушливое лето 2010 года привело к снижению урожаев, и, следовательно, доходов фермеров. Официальных данных по стране на сей счет не имеется, но по оценкам неправительственной ассоциации биологического хозяйствования Грузии "Элкана", урожай клубники упал тогда на 70%.

Помимо всего прочего, Грузия импортирует все больше продовольствия, а это означает, что многим фермерам приходится иметь дело с падающими ценами на их продукцию. Ярким исключением из общего правила является выращиваемый в Грузии сорт яблок Golden Delicious, оптовые цены на который составляют 8 лари (4,71 доллара) за килограмм.

Недавно правительство признало остроту проблемы, но не выработало пока четкой стратегии действий. В марте президент Михаил Саакашвили сообщил о выделении дополнительных бюджетных средств в размере 150 млн лари (87,7 млн долларов) на "модернизацию" сельского хозяйства страны в ближайшие полтора года. Правда, пока программе не хватает конкретики. К моменту публикации представители минсельхоза не ответили на просьбу EurasiaNet.org предоставить более подробную информацию о новой программе.

Власти страны уже разработали одну программу по оказанию поддержки фермерам при получении банковских кредитов. Владельцы хозяйств, заинтересованные в приобретении семян выведенного в Америке сорта гибридной кукурузы для посевных площадей свыше семи га, могут заключить с правительством договор, который позволит им получить кредит в банке, говорит пресс-секретарь минсельхоза Георгий Чадунели. Либо правительство может продать семена по цене в 240 лари (141,20 долларов) на 1 га, а расплатиться фермеры могут после сбора урожая, говорит он.

Это положение, однако, не вселяет особой уверенности в фермеров, таких как Матиашвили. "Кто знает, а если эта кукуруза не взойдет? А если она не взойдет, то можно вообще все потерять".

Специалисты по вопросам сельского хозяйства отмечают, что препятствия, стоящие перед фермерами Грузии – ограниченность финансирования, небольшие наделы и низкие урожаи – требуют выработки долгосрочного подхода. "Никто в Грузии не умрет в этом году с голода, но в этом году не будет денег на то, чтобы отправить детей учиться или для того, чтобы поправить положение, – говорит инструктор ассоциации "Элкана" Нукри Мамармишвили. – Вот в чем проблема".

Что касается потребителей, то население сельских районов также сталкивается с серьезнейшей проблемой. Чтобы свести концы с концами в условиях галопирующей инфляции, фермеры и другие жители Грузии все чаще и чаще берут потребительские кредиты и мелкие займы. Эта тенденция не может не волновать специалистов по продовольственной безопасности. В результате многие могут влезть в огромные долги. Цены на такие товары, как сахар и растительное масло, за последний год выросли в три-четыре раза, а стоимость других продовольственных товаров возросла на 130%, отмечает представитель Всемирной продовольственной программы в Грузии Маха Ахмед (Maha Ahmed).

Министерство сельского хозяйства собирает данные об объемах производства и потребления продовольствия, но программы продовольственной безопасности на случай подобных ситуаций не существует, добавляет она. "Имеются определенные симптомы, поступают сигналы, – говорит Маха Ахмед. – Если в Тбилиси люди страдают от высоких цен на продовольствие, то что говорить о сельском населении? Однако твердых данных на сей счет не имеется".

Повышение цен заставило власти объявить о разовой выдаче семьям продовольственных ваучеров на сумму в 30 лари (17,65 долларов), однако подобные меры не могут оказать серьезного содействия фермерским семьям.

По словам оставшейся без работы учительницы Ноны Оболашвили, открывшей небольшую бакалейную лавку в кахетинском селе Бакурцихе, чтобы как-то восполнить доходы своей семьи, все больше и больше семей из их села залезают в долги, чтобы купить такие основные продукты, как хлеб. Каждый день около 25 покупателей Ноны Оболашвили, составляющие костяк ее клиентов, покупают у нее хлеб стоимостью в один лари (около 59 центов) в кредит.

"Людям действительно тяжело, – говорит она. – И с каждым днем ситуация делается все тяжелее".

www.agronews.ru



• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 01.04.2011 г. - OnAir.ru - 932


  На главную

 Новости дня:
• Главы радиохолдингов рассказали о связи музыки и политики, новом отношении к звездам, запросе аудитории на «социальное согласие»
• Ушел из жизни директор радио «Комсомольская правда-Тверь» Игорь Аксёнов
• Александра Демидова, «Радио Трансмит»: «Это не я выбрала радио, а радио выбрало меня!»
• «Авторадио» расширяет сеть вещания
• Грандиозное возвращение вечеринок «Ретро FM» в Санкт-Петербурге
Полная версия сайта

2000-2023 гг. © OnAir.ru - Наши контакты