16.05.2024, четверг

14.03.2011 г. - Умер Виталий Вульф

Умер Виталий Вульф

В реанимации Боткинской больницы скончался искусствовед, главный редактор радиостанции «Культура», ведущий телепередачи «Мой серебряный шар» Виталий Вульф.

Ему было 80 лет. Он долго и тяжело болел. Как сообщает Life News, 15 декабря Вульфа положили в больницу. Несколько дней назад его состояние резко ухудшилось. Его перевели в реанимацию и затем подключили к аппаратам жизнеобеспечения. Смерть наступила в воскресенье.

Еще 11 марта коллеги Вульфа говорили журналистам, что он в сознании и недавно с ними разговаривал. Госпитализация была плановой.

Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая в семье известного адвоката в Баку. Отец же и настоял, чтобы сын поступил не в ГИТИС, а на юридический факультет в МГУ и получил серьезное образование. Тем не менее, работу по специальности выпускник МГУ не нашел. Несмотря на успешную сдачу вступительных экзаменов, в аспирантуру его взяли только с пятого раза. И все эти годы Вульф почти каждый день ходил в московские театры, где познакомился со многими актерами и другими театральными деятелями, в числе которых были Олег Ефремов, Галина Волчек и директор театра «Современник» Леонид Эрман.

С 1967 года Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР. Там он изучал молодежные движения в западных странах и начал заниматься американским театром.

В 70-е годы Виталий Вульф начал писать и публиковать о театре статьи и занялся переводами англоязычных пьес. Всего он перевел около четырех десятков драматических произведений, причем большую часть — в соавторстве с Александром Чеботарем. В частности, он переводил Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса, и его переводы ставили во МХАТе, Малом театре, Театре имени Маяковского, «Современнике», Театре имени Моссовета.

В 1989 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность». В 1992 года Вульф приехал на два года читать лекции на театральном факультете университета Нью-Йорка.

Российскому телезрителю удивительный голос Виталия Вульфа и его необыкновенная манера говорить знакомы с 1990 года. Тогда он выпустил свою первую передачу— об актрисе Бабановой.

С 1994 года Вульф рассказывал нам в программе «Мой Серебряный шар» о деятелях культуры и политиках. Неподвижно сидя в кресле, подбирая удивительно правильные интонации и паузы, он умел держать внимание зрителя от начала и до конца передачи. В начале 2000-х Вульф рассказывал о звездах в русском «L’Officiel», и затем в соавторсте с Серафимой Чеботарь выпустил семь биографических сборников. С 21 ноября 2007 года он был главным редактором радио «Культура».

Виталий Вульф был заслуженным деятелем искусств России, лауреатом ТЭФИ, членом Союза писателей России и Союза театральных деятелей России.

gzt.ru

Опубликовано: 14.03.2011 г. - OnAir.ru - 1851