30.11.2020, понедельник





28.01.2020 г. - Монгольский радиоведущий Хаш: главное для слушателей – моя открытость и чистосердечность



В Иркутске с частным визитом находится известный радиоведущий из Улан-Батора по имени Хаш. Он называет себя диджеем. В нашем городе он пробудет три дня, но первая встреча состоялась в пресс-центре «Байкал24».

- Моя карьера началась после пятидесяти, - смеется Хаш. – У меня ведь нет ни музыкального образования, и университетом я не заканчивал. Обычный житель Улан-Батора, работал в такси, иногда выпивал, но после сорока что-то ёкнуло – захотелось изменений в жизни. Скучно стало жить: дом – работа, работа – дом. Монотонность совсем затянула. Решил бежать от серости. Поддержала жена. И друг, который просто посоветовал меньше думать о себе, а найти способ быть полезным другим людям. И я решил пойти в больницу.

Решил посвятить себя больным людям. Думал, что буду навещать людей, у которых нет больных и близких. Ну что мне мешает уделять внимание раз в неделю другому человеку, - думал я. Пошел в ближайшую травматологию, там очень много лежащих из провинции, которых совсем никто не посещает. Они там лежали да худели (в монгольских больницах почти не кормят, еду больным должны приносить родственники).

Я сам готовил еду и носил в больницу одному нуждающемуся мужчине. У него был ожог ног, и его бросила семья. Восемь лет назад еще мало кто задумывался об этом (русские называют это добровольчество, волонтерство), не было такой культуры, что на меня смотрели в больнице как на дикаря или сумасшедшего. Сначала и он (больной) сам удивлялся, но вскоре он привык, мы стали приятелями. Он звонил мне и спрашивал, когда я приду. И я понял, что могу быть полезен другому человеку.

За год я не пропустил ни одной недели. Он стал моим братом. Когда его выписали из больницы, я стал посещать его дома. Как-то мне позвонили с радиостанции и предложили об этом рассказать. И я согласился.

Вскоре я навещал пятерых одиноких и брошенных инвалидов. Я говорил себе: «Будь ответственным человеком. Будь с ним как с равным». Да, легко быть лидером, руководителем, но стать другим пришлось труднее всего.

А потом мне помог Facebook. Я стал о своих делах рассказывать на страничке, писал цитаты известных людей, свои чувства, истории из своей жизни. У меня стало много друзей, подписчиков. В один прекрасный день меня пригласили на радио только уже не для интервью, а вести программу. Главное для радиослушателей – моя чистосердечность. Когда я впервые сел за пульт, у меня прошиб пот, я начал заикаться и волноваться. Поскольку шла трансляция в соцсети, то позвонила одна радиослушательница и потребовала, чтобы меня убрали с эфира: «уберите его, он заикается, а это отражается в моем сердце».

Хаш ведет программу каждый день уже в течение трех лет. Каждый день выходит по три – четыре программы, которые длятся 30-40 минут. Одна из программ имеет формат ток-шоу «Что интересного сегодня в Facebook?». Программа не про политику, он ее, мягко скажем, недолюбливает, а про вопросы, которые больше всего волнуют пользователей соцсетей. Недавно обсуждали «Судьбу человека» Михаила Шолохова. Как-то был в студии Александр Сага, который живет в монгольской странице, он виртуозничал на гитаре.

Многие радиослушатели говорят, что Хаш на MGL-радио один из самых популярных ведущих. Я спросил у него откуда такие знания русского языка. Хаш ответил, что изучал его в русской школе. В далекие времена были два урока в неделю, и несмотря на долгий перерыв он быстро обогатил свои знания. В России он нечастый гость, где-то раз в год бывает в Улан-Удэ. В Иркутске впервые, «купился» на Байкал и историю, о которой рассказала известная иркутянка, педагог со стажем Марина Банщикова. Она же сопровождает его с супругой в этой поездке.

«Моя миссия на радио – чтобы монголы оставили свое суеверие, а стали смотреть реальности в глаза». На прощание он сказал, что его любимая русская передача «Жди меня». И он хочет, чтобы в Монголии тоже была такая программа, и чтобы люди не терялись. Мы знаем, что у нашего восточного соседа почти нет детских домов. Если ребенок остается без родителей, то его чаще всего забирает в свою семью какой-нибудь близкий родственник. Вот и целью своей второй половины жизни Хаш сделал помощь людям. Благородно, скромно, честно.

Алексей Петров, специально для «Глагола» | glagol38.ru

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 28.01.2020 г. - OnAir.ru - 462


  На главную

 Новости дня:
• Монетизация радиостанций через аудиорекламу. Опыт «Русской Медиагруппы»
• Умер Владимир Бань
• Relax FM рекомендует! Произведения Рамо, Шуберта и Глинки прозвучат в БКЗ в исполнении Юлии Лежневой
• STAR DJ в эфире Love Radio: EMIN и его любимая музыка
• Слушай радио Хит FM и получи билеты на каток в «Лужниках»




Полная версия сайта

2000-2020 гг. © OnAir.ru - Наши контакты