26.11.2020, четверг





08.06.2019 г. - «Постоять рядом с борьбой за правду». Сотни москвичей вышли на одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова



6 июня в Москве был задержан специальный корреспондент «Медузы», журналист-расследователь Иван Голунов. Его подозревают в распространении наркотиков; пакеты с запрещенными веществами были найдены при обыске в рюкзаке Ивана, а затем — в его квартире. Голунов заявил, что наркотики ему подбросили. После задержания Голунова били, ему не дали вызвать адвоката, больше суток не давали еды. Редакция «Медузы» уверена в невиновности журналиста. С 16:00 следующего дня (известно о задержании стало только 7 июня) в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других городах проходили акции в поддержку Ивана Голунова. Серия одиночных пикетов у здания ГУ МВД России по Москве (Петровка, 38) не прекратилась и ночью, в ней приняли участие несколько сотен человек. За пикетами наблюдала спецкор «Медузы» Кристина Сафонова.

Около четырех часов дня на одном из парапетов Страстного бульвара сидят журналисты «Новой газеты» Илья Азар и Алиса Кустикова. Они готовят плакаты для пикета в поддержку коллеги — журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова, которого заподозрили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

Голунов был задержан в центре Москвы днем шестого июня — но об этом стало известно только через полдня после случившегося: до глубокой ночи ему не давали связаться с адвокатом и оповестить близких. При обыске в рюкзаке у журналиста обнаружили пакет с наркотическим веществами. Полицейские отказались проверять рюкзак и руки Голунова, а также провести медицинскую экспертизу, которая бы показала, употреблял ли он наркотики. Кроме того, Ивану не давали спать и есть. Он отрицает свою вину. В его виновность не верят и коллеги. Пришедшие на пикет журналисты убеждены — Голунова преследуют из-за его профессиональной деятельности.

Первым с плакатом в защиту Голунова у входа в здание Главного управления МВД России на Петровке, 38 вышел Илья Азар — один из авторов идеи проведения пикетов. Его коллега Алиса Кустикова в это время встала на углу здания. За происходящим следят несколько полицейских.

Задержания начинаются, когда Азара сменяет Павел Каныгин — тоже журналист «Новой». Он пришел на пикет женой и ребенком. К Каныгину подходит сотрудник полиции, просит предъявить документы. Затем достает красный блокнот и долго переписывает данные из паспорта. На вопросы журналистов, почему проводится проверка, полицейский объясняет, что стоять на пикете с рюкзаком нельзя, так как неизвестно его содержимое. Для проверки вещей Каныгина отводят в один из трех стоящих рядом автозаков — вскоре он уезжает вместе с журналистом.

Следом за Каныгиным полицейские задерживают всех, у кого в руках видят плакаты. Пока что все это — журналисты. В автозак сажают Илью Азара, Виктора Шендеровича, Александра Поливанова, Григория Туманова и Викторию Ивлеву — некоторые уже из автозаков напишут, что формальной причиной для задержания стало несоблюдение «правила 50 метров» — на таком расстоянии друг от друга должны стоять участники, чтобы мероприятие могло считаться одиночным пикетом.

Алиса Кустикова успевает спрятать плакат и избежать задержания.

«Я пришла, потому что занимаюсь расследованиями. Для меня Иван Голунов — человек, на которого можно равняться. Он очень круто работает с источниками и данными. То, что произошло вчера, я считаю атакой и историей, связанной с его профессиональной деятельностью напрямую. Мы должны бороться за свои профессиональные права. Поэтому я считаю своим долгом поддержать Ивана», — говорит Кустикова.

Вместе с журналистами полицейские забирают и плакаты. Но на смену увезенным приходят новые пикетчики. «Это отвратительное, сфабрикованное дело. Месть за расследования Ивана Голунова. […] Любой порядочный человек должен против этого противостоять», — говорит литературный критик Анна Наринская.

«Что вы стоите? Уводите!», — разрывается рация. Полицейские стоят рядом с Наринской, но не решаются ее задержать. Пройти в автозак журналистку просят только после того, как крики из рации повторяются несколько раз.

В отличие от Наринской, бывшего редактора «Медузы» Александра Горбачева задерживают почти сразу после того, как он встал с плакатом возле здания. Вскоре оба автозака уезжают в ОВД Тверской для составления протокола по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Но в итоге журналистов просто отпускают. Многие из них возвращаются на Петровку.

К шести часам у здания Главного управления МВД собирается толпа. Одни приходят с уже готовыми плакатами, другие пишут лозунги на картонках и альбомных листах. «Господа полицейские забрали плакат, я нарисую еще», — говорит главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева. Она добавляет, что пришла на пикет, потому что это вопрос профессиональной солидарности.

Желающих продемонстрировать поддержку Голунову становится все больше, и люди решают организовать очередь. В этом им помогают сотрудники полиции, которые просят всех отойти в сторону и не мешать проходу граждан. В результате от входа и практически до конца здания выстраивается шеренга; пикетчики стоят и на углах здания. Внимание привлекает молодой человек по имени Денис Захаров — на его плакате нет надписей, только qr-код, по которому можно найти статьи Ивана Голунова.

«Главное, чтобы их [статьи] прочитали. Потому что статьи — самое важное, что в этой истории есть, — говорит Захаров. — Я пришел, потому что очень тяжело, читать нечего. А он [Иван Голунов] хороший, он написал хорошие вещи, правильные. Когда таких людей [задерживают], хочется выходить».

На Петровку продолжают стекаться люди. Некоторые из них приносят для протестующих бутылки и канистры с водой, одноразовые стаканы и яблоки. Припасы оставляют прямо у забора ГУ МВД.

Режиссера-документалиста Ольгу Стефанову на пикет привела «боль за людей, которые пытаются бороться за правду, за то, что с ними поступают, как со скотом — и желание «разделить эту борьбу за правду, постоять с ней рядом».

Скрывшиеся на время полицейские возвращаются к зданию с рулеткой. Измерив расстояние от одного пикетирующего до другого — те самые 50 метров — они снова начинают задержания. В ОВД, в том числе, отправляют муниципального депутата Басманного района Виктора Котова, журналиста Владимира Хейфеца, активистов Дарью Полюдову, Даниила Шадымова и Алексея Климишина. Там на них составят административные протоколы за нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

Несмотря на новые задержания, люди продолжают приходить. Ожидание в очереди занимает по меньшей мере час, но это, кажется, никого не волнует. «Отстою две таких очереди, чтобы сказать СВОБОДУ ГОЛУНОВУ», — написано на одном из плакатов. Другие лозунги: «Мое имя Иван Голунов. Я журналист. Задержите и меня», «Прекратите подбрасывать наркотики» и «Ребят, так нельзя!»

Журналист Владимир Максаков держит плакат с надписью «Пожалуйста, освободите Ивана Голунова! Король Вестероса». Он решил участвовать в пикете, потому что это единственная возможность высказать свое отношение к задержанию коллеги. «Понятно, что дело шито белыми нитками, но чтобы настолько… Это выходит за все пределы добра и зла», — говорит Максаков.

«Иногда какие-то несправедливости в жизни происходят. Трагедии, как было в прошлом году в Кемерове. Сейчас ситуация с Голуновым, — говорит сотрудник «Яндекса» Юрий Болотов. — Эти события грустны сами по себе. При этом ты веришь, что живешь в современной стране, в неком цивилизованном обществе. А потом происходит такое, и ты понимаешь, насколько это все не так. Ты не можешь гордиться страной, в которой происходит такое».

По мнению Болотова, реальность такова, что люди, которые мстят журналистам, редко несут наказание — наоборот, они «уходят с поста губернатора проблемного региона на повышение в руководители «Единой России»». «Если такое произойдет еще один раз, если те люди, которые это делают с Голуновым, не понесут наказания… Нужно уезжать», — говорит Юрий Болотов.

В начале одиннадцатого — спустя шесть часов после начала пикетов — люди продолжают стоять в очереди. Полицейские снова активизируются и пытаются отогнать людей с помощью поливальной машины. Эффект получается обратным: уставшие от жары люди только радуются внезапной прохладе. Тогда сотрудники полиции включают мегафоны и подносят их к рациям; резкий, неприятный звук разносится на всю улицу. Люди в ответ начинают подпевать, танцевать и смеяться.

— Диджей-сет — говно, давай дальше!

— Что за аудионаркотики?

— Экспериментальный нойз-концерт в поддержку Ивана Голунова! — доносятся крики из толпы.

Через полчаса полицейские прекращают попытки разогнать толпу и скрываются в соседних переулках. На другой стороне улицы женщина с плакатом скандирует: «Свободу! Свободу!»

После полуночи у Петровки, 38 по-прежнему стоит очередь.

фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA | Кристина Сафонова, meduza.io

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 08.06.2019 г. - OnAir.ru - 1033


  На главную

 Новости дня:
• О результатах конкурсов ФКК от 25 ноября
• «Попади в Зенит»: новый сезон большого футбольного конкурса Детского радио и Академии ФК «Зенит»
• Радиостанция «Первое Интернациональное Радио ПИ FM» выиграла конкурс на право вещания в Чите
• Ведущие «Ретро FM» сыграют в кино
• «Авторадио» – партнер музыкального проекта «Суперстар! Возвращение»




Полная версия сайта

2000-2020 гг. © OnAir.ru - Наши контакты