18.08.2018, суббота





Владелец Forbes уволил Николая Ускова с должности главного редактора журнала

Главный редактор делового журнала Forbes Николай Усков освобожден от должности, сообщила пресс-служба медиагруппы ACMG. Вместо него исполняющим обязанности главного редактора журнала назначен Николай Мазурин, сообщает RNS.

«Николай Усков освобожден от должности главного редактора “Forbes”, исполняющим обязанности назначен Николай Мазурин, ранее занимавший пост шеф-редактора издания», — сообщили в пресс-службе ACMG.

«Данное решение обусловлено неудовлетворенностью качеством работы Николая Ускова на посту главного редактора, систематическими нарушениями трудовой дисциплины, пункта трудового договора “о не конкуренции”», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Озман, директор по связям с общественностью международной Медиа Группы ACMG.

Сам Николай Усков назвал причиной увольнения свое участие в передаче на радиостанции «Эхо Москвы». Об этом он написал на своей странице Facebook. Он также заявил о предложенной ему компенсации в размере около $100 тыс.

«Друзья, сегодня Александр Федотов уволил меня из журнала Forbes. За участие в передаче "Особое мнение" на "Эхе Москвы". На прошлой неделе он вызвал меня и предложил расстаться по соглашению сторон. Он также предложил мне нехилую компенсацию: сумму, немного не дотягивающую до ста тысяч долларов. Возможно, вы удивитесь, но я отказался. Не то, чтобы я счел эту компенсацию маленькой. Я считаю ее слишком большой», — написал Усков.

Николай Усков заявил об опасной ситуации в журнале.

«... рассчитываю, что факты, которые непременно станут достоянием гласности, затруднят в будущем вмешательство в работу редакции и привлекут внимание хозяев бренда (это, кстати, не американцы, а дружественные нам китайцы) к опасной ситуации, сложившейся в журнале Forbes Россия», — написал Усков.

Усков также рассказал о вмешательстве Александра Федотова в политику редакции, которое продолжалось практически на протяжении всего времени его работы в должности главного редактора журнала.

«Многим хорошо известно о попытках Федотова вмешиваться в редакционную политику Forbes: средства массовой информации об этом много раз сообщали. Эти попытки предпринимались практически с первого месяца моей работы, но их удавалось нейтрализовать благодаря византийским свойствам моей натуры. Однако после скандала с изъятием из нашего зарплатного рейтинга сведений о зарплате главы ВТБ Андрея Костина мои отношения с Федотовым кардинально изменились. На совещании накануне, при участии моего заместителя Николая Мазурина и автора рейтинга, Елены Березанской, Федотов согласился с нашими доводами оставить рейтинг зарплат топ-менеджеров в том виде, в каком он есть. Но позднее, воспользовавшись тем, что я был в отпуске, он надавил на Колю Мазурина, и зарплата Костина все-таки исчезла из журнала», — отметил Усков.

Уволенный главный редактор Forbes Николай Усков намерен подать иск против Александра Федотова, владельца медиагруппы ACMG, в которую входит журнал. Об этом Усков написал на своей странице Facebook.

«Разумеется, я подам на него [на Александра Федотова] в суд, но не за тем, чтобы получить c него деньги. Я от них уже отказался. Пусть лучше заплатит сотрудникам, фрилансерам, налоги», — написал Усков.

Деловой журнал Forbes вошел в состав медиагруппы ACMG в 2016 году, когда владелец холдинга бизнесмен Александр Федотов выкупил российский бизнес немецкого медиахолдинга Axel Springer. Холдингу пришлось упразднить подразделение в РФ из-за изменений в российском законе «О СМИ», который ограничил иностранное владение российскими медиа долей в 20%.

Усков был назначен главным редактором журнала вскоре после покупки Федотовым бизнеса Axel Springer.

Sergey Minaev [Главред в Esquire Russia]

Дорогие коллеги,

Ситуация вокруг увольнения Николая Ускова с позиции главного редактора Forbes отдаёт этаким дремучим 1995 годом, когда собственник бизнеса вёл себя со своими работниками, как с крепостными: могу не платить зарплату, увольнять по собственной прихоти, заставлять писать то, что я хочу — и как я хочу.

Николай Усков, напротив, явил редкое в наше время мужество. Мужество не предавать. Мужество не разменять свой коллектив на щедрую компенсацию, мужество не отползать в сторону, мужество не молчать.

Самое простое, что мы можем сейчас сделать — это молча поставить лайк или возмущённый смайлик и забыть об этом. На что, собственно, и рассчитывает господин Федотов.

Я призываю всех своих коллег, главных редакторов журналов, подписать письмо о недопустимости действий г-на Федотова, вмешивающегося в редакционную политику издания и отправить его в адрес держателей лицензии Forbes.

Я призываю журналистов, репортеров и фотографов, работающих со структурами г-на Федотова на условиях freelance, прекратить любое сотрудничество.




Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 09.06.2018 г. - OnAir.ru - 858


  На главную

 Новости дня:
• Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали
• Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе
• Министр спорта выступил за возвращение «Спорт FM» к прежнему формату вещания
• Ведущие игроки радиорынка России определили позицию по развитию цифрового радиовещания
• Радио Восток FM дарит новый альбом певицы Кристины




Полная версия сайта

2000-2018 © OnAir.ru - Наши контакты