16.12.2017, суббота




ФБК Навального рассказал о бизнес-партнерах семьи генпрокурора Чайки

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, обнародовал самое большое расследование 2015 года, героями которого стали члены семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Активисты ФБК выявили целый ряд преступных схем, организуемых семейством. По материалам расследования в ФБК смонтировали 44-минутный фильм.

Расследование в отношении семьи генпрокурора Чайки, опубликованное в блоге Навального, состоит из нескольких частей. В нем идет речь о сыне генерального прокурора Артеме Чайке, фотографии которого, как выяснили активисты ФБК, практически невозможно найти в интернете. Кроме того, в обнаруженных Фондом преступных схемах замешан младший отпрыск генерального прокурора - Игорь Чайка. Также в расследовании фигурирует Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина, которая, как оказалось, была партнером по бизнесу с женами лидеров банды Цапка - одной из самых кровавых группировок в истории России.

Сотрудники Фонда выяснили, что Артем Чайка владеет гостиницей Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. В подтверждение авторы расследования опубликовали выписку на фирму, в чьей собственности находится отель: на одной из страниц документа значится фамилия Chaika. В финансовой отчетности фирмы стоит подпись Артема Чайки и Ольги Лопатиной. Один ремонт гостиницы Pomegranate, по оценкам Фонда, стоит от 25 до 29 млн евро.

Авторы расследования выяснили по базе данных юридических лиц, что Лопатина, которая в 2011 году развелась с заместителем генерального прокурора, - соучредитель ООО "Сахар Кубани". Другими соучредителями являются Наталья Цеповяз и Анжела-Мария Цапок - жены Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка соответственно, осужденных за организацию массовых убийств в станице Кущевская в Краснодарском крае. Цеповяз получил 20 лет заключения, Цапка приговорили к пожизненному за особо жестокое убийство двенадцати человек, в том числе четырех детей.

Офис компании "Сахар Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Еще один партнер Лопатиной - Надежда Староверова - жена бывшего начальника управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, которого отстранили от должности, когда в принадлежащем его родственниками доме обнаружили членов "банды ГТА" - бандитов, убивших и ограбивших 14 человек на подмосковных автотрассах. "В его же доме (или доме его родственника, как писали позже) был обнаружен склад оружия и боеприпасов, а главари банды работали там в качестве "охраны и прислуги", - напомнили в ФБК.

Таким образом авторы расследования нашли объяснение тому, как банде Цапков "удавалось контролировать и держать в страхе большую часть Краснодарского края, как эти люди оказались владельцами тысяч гектаров земли и долларовыми миллионерами, а также почему до массового убийства они оставались безнаказанными". Оказалось, что бандитам покровительствовали высшие чиновники из Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, на полуострове Халкидики сотрудники ФБК нашли строящуюся на берегу моря виллу, которая также принадлежит Артему Чайке. ФБК отмечает, что документы на землю находятся в публичном доступе, а строительством занимается фирма управляющего отелем Pomegranate.

Авторы расследования ссылаются на несколько интервью, в которых Юрий Чайка рассказывает о своей любви к святым местам и горе Афон в частности. Как отмечает ФБК, из принадлежащей Артему Чайке виллы вид открывается прямо на гору Афон.

Неподалеку от виллы Артема Чайки расположена не менее роскошная вилла, принадлежащая Ольге Лопатиной. Документы, указывающие на это, также находятся в открытом доступе. Причем стоимость такой недвижимости в несколько раз превышает задекларированный доход Лопатиной (18 млн рублей за три года). Сотрудники ФБК предположили, что развод владелицы виллы и совладелицы гостиницы с заместителем генерального прокурора в 2011 году был фиктивным: по всей видимости, чиновник не захотел декларировать недвижимость в Греции.

Сотрудники ФБК обратили внимание на то, что в документах на гостиницу Pomegranate Артем Чайка назван "резидентом Швейцарии". В неофициальной базе швейцарских адресов был обнаружен фиктивный адрес сына генпрокурора РФ - дом, оформленный на украинца Богдана Лисуренко, косвенно также связанного с Лопатиной.

Вскоре сотрудники ФБК нашли в Швейцарии и недвижимость, оформленную на Артема Чайку: оказалось, что в сентябре 2014 года он приобрел дом оценочной стоимостью 2,7 млн франков (примерно 198 млн рублей). "Теперь можно утверждать, что Артем Чайка не только оформил себе в Швейцарии резидентскую визу, но и приобрел там недвижимость. Наличие жилья подразумевает и наличие счетов в местных банках, необходимых для обслуживания дома", - заключили авторы расследования.

Еще в октябре 2014 года Forbes опубликовал расследование о бизнес-империи Артема Чайки с выручкой в 200 млн долларов. Артем Чайка и до этого попадал под пристальное внимание СМИ, в том числе в связи с возможной причастностью к громкому делу о "крышевании казино". Forbes также припомнил скандалы, связанные с попыткой захвата МУП "Серпуховские недра", потенциального участника строительства ЦКАД.

Отдельная часть расследования ФБК посвящена младшему сыну генпрокурора Игорю Чайке, который в 2014 году был назначен на должность советника губернатора Московской области по вопросам культуры, молодежной политики и спорта. Авторы расследования отмечают, что Игорь Чайка, в отличие от своего брата Артема, зарабатывает на господрядах.

В ФБК также напомнили, что у Игоря Чайки есть собственная юридическая фирма в России и в Швейцарии. Юридическая контора FT Conseils, расположенная в Лозанне, сопровождает семейные дела Чаек в Швейцарии.

В марте 2015 года Артем Чайка купил у своего брата Игоря примерно 40% акций фирмы. Игорь Чайка владел этой долей с 2013 года - пока занимал должность советника губернатора Подмосковья. Примечательно, что в семейной сделке о приобретении акций юридической конторы Артем Чайка указал свой фиктивный швейцарский адрес, оформленный на украинца Лисуренко.

Сотрудники ФБК также обратили внимание на швейцарского партнера братьев Чаек - Франсуа Тарена, чиновника, специализирующегося на иммиграционных вопросах. Авторы расследования предположили, что именно он помог Артему Чайке получить статус резидента Швейцарии, что дало сыну генпрокурора возможность приобрести виллу.

Видео: youtube.com

При этом до появления FT Conseils счетами Чаек в Швейцарии управляла другая юридическая фирма - Juridical House. Ее офисом в Женеве с 2003 по 2007 год управлял Мурат Хапсироков, занимающий в настоящее время пост сенатора от Адыгеи и входящий в десятку самых богатых членов Совета Федерации.

Фонд борьбы с коррупцией является некоммерческой организацией, созданной Навальным в 2011 году.

newsru.com


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 01.12.2015 г. - OnAir.ru - 1268


  На главную

 Новости дня:
• Супердискотека 90-х в Москве. Прямая трансляция
• Роскомнадзор разрешил ставить в радиоэфире песню про курящую бабушку
• Сегодня в эфире «Авторадио» состоится суперфинал игры «Много денег: Перезагрузка» – на кону квартира в Москве
• «Русское Радио» подтвердило статус Генерального радиопартнёра ралли-марафона «Шёлковый Путь-2018»
• «Новогодний марафон подарков» на Хит FM Калуга


Полная версия сайта

2000-2017 © OnAir.ru - Наши контакты