09.12.2019, понедельник





Венедиктов: Почему вы не летаете над Новым Арбатом, Михаил Юрьевич Лесин, и не машете крылышками?



Авторская програма "СУТЬ СОБЫТИЙ" в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Дата выхода в эфир: 7 ноября 2014 г.
Ведущий: Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы".

"... Теперь то, что касается вокруг истории с Александром Плющевым и «Эхом Москвы». Слушайте, я на эту тему уже говорил. И давайте я еще раз вам скажу на эту тему следующее. Есть две разные истории, и я их абсолютно точно делю. Одна история – которая связана с увольнением журналиста «Эха Москвы». В соответствии с законом о СМИ, за редакционную политику отвечает главный редактор, а – внимание – учредитель (статья 18-я закона о СМИ) не имеет права вмешиваться в редакционную политику. В данном случае «Газпром-Медиа» и господин Лесин представляют учредителя. Внимание: закон запрещает напрямую, действующий закон, учредителю вмешиваться в редакционную политику. Увольнение журналиста – это вмешательство в редакционную политику, я надеюсь, у вас нет никаких вопросов. Это первое.

Второе. Конституция «Эха Москвы» – это устав акционерного общества. Еще раз, внимание: это не устав редакции, это не устав для журналистов. Это устав акционерного общества, за который, за этот устав, голосовал «Газпром». Там напрямую написано, что журналист может быть уволен генеральным директором по представлению главного редактора. И стоит слово «только». Только по представлению главного редактора. У нас с русским языком плохо? Только! Значит, если этого нет, значит, этот устав не соблюдается, конституция не соблюдается, ничтожное решение всех актов.

Поэтому для меня очень важно следующее: история с Плющевым или история с журналистом, уволенным мимо решения, мимо представления главного редактора – это удар по компетенции главного редактора и по редакционной политике. Поэтому моя позиция заключается в том: Плющев ли, не Плющев ли, что бы там кто ни сделал, хоть бабушку съел – должно быть мое представление. Таков устав. Такова конституция. Таков закон. Он может нравиться, он может не нравиться. Не нравится – меняйте, у вас в Государственной Думе подконтрольное большинство.

Попробуйте поменять устав, что довольно трудно, но, тем не менее, вот какой он есть, такой он есть, извольте менять его, да? А не кричать: это я отдал приказ! Ну и что? А я отдал приказ вам порхать птичкой – почему вы его не исполняете? Почему вы не летаете над Новым Арбатом, Михаил Юрьевич Лесин, и не машете крылышками? Я отдал вам приказ. Ну и что? Этот приказ ничтожен. Ну, собственно говоря, Лесин и не подписал этот приказ, этот приказ подписала генеральный директор, поэтому Александр Плющев в представлении моем, главного редактора, редакции, является до сих пор штатным журналистом, не является уволенным журналистом, потому что приказ ничтожен, ибо он не соблюдает конституцию, закон, устав «Эха Москвы». Поменяйте. Не можете – идите куда-нибудь и меняйте.

Вот это первая история. И здесь, конечно, речь идет о праве главного редактора, в соответствии с законом о СМИ, определять политику редакционную, о чем, собственно говоря, публично под камеры мне и сказал президент Российской Федерации Владимир Путин. А если вам, Михаил Юрьевич, не нравится то, что сказал Владимир Путин, меняйте Владимира Путина, переизбирайте его в 18-м году. Вам не нравится его позиция, что он сказал, что я отвечаю за «Эхо Москвы» - ну, переизбирайте его, да? Но если вам нравится президент, но не нравится закон – вносите через дружественных депутатов и меняйте закон, я ничего не имею против. Но сначала поменяйте, а потом увольняйте журналиста ..."

Далее:

- Венедиктов: Почему вы не летаете над Новым Арбатом, Михаил Юрьевич Лесин, и не машете крылышками?
- Венедиктов - Лесину: Не надо мне угрожать ...
- Венедиктов: Приказ незаконен, все эти распоряжения дурацкие ...
- Венедиктов: Пока я главный редактор, редакционная политика будет продолжаться
- Венедиктов: ... А нафиг «Газпром-Медиа» мы – это большой вопрос ...

echo.msk.ru

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 08.11.2014 г. - OnAir.ru - 1163


  На главную

 Новости дня:
• ВГТРК стала повторять днем программы Наили Аскер-заде после расследования ФБК
• СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD
• «SEXуальная Супердискотека 90-х» от «Радио Рекорд» покорила Москву
• Соведущая Владимира Соловьева написала скандальный пост о приговоре Егору Жукову
• RSAC в проекте «Европа Плюс Акустика»




Полная версия сайта

2000-2019 © OnAir.ru - Наши контакты