29.03.2024, пятница

Алла Довлатова: "Мои слушатели простили меня..."

Ее голос знаком миллионам слушателей, ее чувство юмора и жизнерадостность способны поднять настроение каждому. Долгие годы Алла Довлатова была узнаваема только в эфире радиостанций. А когда ее увидели вне эфира – замерли от ее очарования и невероятного обаяния. Звезда радиоэфира очень строга к себе: никогда не позволяет появиться перед коллегами без макияжа, несмотря на то, что специфика работы ей позволяет это. Алла Довлатова дала откровенное интервью звездному порталу starstory.ru

Алла Довлатова - это не просто хороший радийный голос, узнаваемый тысячей радиослушателей. За этим голосом еще скрывается очень эффектная женщина. Как вам удалось из своей личности сделать самый настоящий бренд?

Я никогда не задумывалась над созданием бренда. Если бы я была бизнесменом и создала бы бренд к картофельным чипсам, то я бы смогла ответить на ваш вопрос. Но в данной ситуации мне сложно. Мне кажется, не может быть у человека бренда. Инна Чурикова - разве  это бренд? А Алиса Фрейндлих?  Нет. Это просто имена. Известные, великие. Это люди, которые в силу своего таланта прославили свое имя. Я в данном случае довольно скромный субъект. Просто нашла свое место под солнцем и никак брендов я себе не создавала. Развивалась, совершенствовалась и продолжаю это делать до сих пор.

Вас часто можно увидеть улыбающейся, смеющейся и цветущей. Вы по жизни веселый человек?

Я человек жизнерадостный. Определение «веселый» скорее больше подходит к фильму, мелодии, танцу, образу жизни. Я не могу сказать, что живу невесело. Если все хорошо, буду веселиться и радоваться жизни. Если же случаются неурядицы, буду вести себя сообразно обстоятельствам.

А если совсем грустно? Что тогда?

Поплачу.

Как изменилось ваше амплуа после ухода на радиостанцию «Маяк»?

Да толком-то и не изменилось. Жанр интервью я освоила довольно-таки давно. Правда, в эфире «Русского радио» я позволяла себе больше хулиганить, баловаться, играть. Как знаете,  котенок играет, а потом вырастает и превращается в вальяжную кошку, которая лежит на солнце, греется. Но, несмотря на недетский, хоть и молодой, возраст и троих детей, я все равно люблю больше вот такой шкодливый образ. Баловаться мне нравится больше (смеется). Мне этого не хватает сейчас.

Вот, допустим, встали вы не с той ноги, а слушателям этого никак не объяснишь, как вы настраиваетесь на эфир?

Честно, я никогда не вставала ни с той ноги. Всегда осознавала, что надо первой на пол поставить правую ногу (улыбается). Это моя  установка по жизни. Сейчас, в связи с тем, что стала более верующим человеком, не обращаю внимания на суеверия. А если тяжелое состояние: магнитные бури, природа,  погода, не позволяющие веселиться и ликовать  - то все равно стараюсь быть в форме. Я настолько зависима от микрофона, просто безумно, словно собака на привязи. Не могу отказаться, отойти, оторваться. Когда он включается, то настраивает меня сам, вводит в особое состояние - и я отключаюсь от всего, что меня заботило только что.

Алла, как вы считаете, что, на ваш взгляд, слушатель никогда  не простит радиоведущему?

Когда я переходила с «Русского радио» на радио «Маяк» я безумно переживала, что бросаю своих слушателей. У меня было такое состояние, как будто я их предала. И мне кажется, им передалось мое настроение. Но они меня простили. И просто переключились на новую радиостанцию. Приехала я в Саратов, пришла на «Русское радио». Я люблю это радио. В нем часть моей души. Я безумно скучаю, прихожу, общаюсь со слушателями. Балдею. Мне хорошо -  им хорошо. И сейчас я  понимаю: да не было никакого предательства. Ну да, лишили меня в одном месте эфира, предложили в другом. Я естественно согласилась. Не могу я жить без эфира.

На вашу корпоративную почту приходят письма недовольных слушателей?

Бывает! Но я со своим слушателем  - на «ты!» Если ему что-то не нравится, я скажу: «Ну не сердись, виновата. Больше не буду».

Случалось, что вы в эфире забывали слова? Как выкручивались?

Забывала. И опять же, всегда уважала своего слушателя и считала, что он умнее меня, поэтому просто обращалась за помощью. И мне сразу же смской присылали нужное слово.

Какой процент в работе составляет импровизация?

У меня сто процентов. Возможно, это звучит нескромно, но, в подтверждение своих слов, процитирую моих коллег, которые меня называют без ложной скромности «королевой импровизации».

А в любви вам слушатели признаются?

Да-да. Слава богу (улыбается).

Алла, с чего начинается ваш день?

С детских голосов.

Существует ли некая идентификация между тем, какая вы в эфире и в жизни? Или это два совершенно разных человека?

Перед вами всегда один и тот же человек - эмоциональная Алла Довлатова.

Как сильно изменил вас статус замужней женщины, примерной и образцовой мамы?

Ну, я вас умоляю (смеется). Какая же я образцовая мама? Образцовая мама сидит дома, общается с детьми, играет в ладушки. А я поиграю немного и лечу на работу: встречи, переговоры, съемки, эфиры, спектакли, репетиции, корпоративы. Я совершенно больной работой человек - эдакая искра. И это не лечится...

А дети, супруг слушают эфиры с вашим участием?

Супруг слушает очень внимательно. Я бы даже сказала, простите: внематочно - то есть внимательней некуда (улыбается). И он очень строгий критик. И мне это нравится. А дети слушают влюблено и невнимательно, и соответственно, некритично, и мне это также очень нравится.

Скажите, кто работает над вашим имиджем?

Да никто. Общаюсь с людьми. С Тиной Канделаки. Что-то  понравилось - приняла к сведению. Дружу со Стасом Садальским - что-то мне близко в его манере общения: прямота, широта, щедрость - пытаюсь  это учитывать. Если раньше я стеснялась применять эти качества, то сейчас, наоборот, открыта для них в эфире, в общении, на сцене. Общаясь с  людьми, я  черпаю от них то, что мне нравится.

Не обидно такой красавице все время покорять только голосом?

Ой, ну прям красавица такая?! У нас много  красивых, обаятельных, очаровательных, симпатичных женщин. А по поводу обиды: я пытаюсь, двигаюсь и стремлюсь в сторону телевидения. Но оно очень избалованно, потому что у нас очень много красивых лиц в кадре. А себя надо проявить не просто как очаровательная женщина, но и как профессионал в области телевидения. Программы на ТВ, сериалы, съемки в кино, - все это есть в моем творческом арсенале. Но также всегда есть к чему стремиться.

А о какой роли вы мечтаете?

О главной. Пока же мне предлагают только роли второстепенного плана.

Не думали, что когда-то напишут роль специально под вас?

Когда я буду старой бабкой, каргой со своей ступой - тогда уж точно напишут (смеется). Я ж не Алла Пугачева, чтобы писали про меня сценарий. Я человек очень скромный.

Возвращаясь к работе на радио. Многие радиоведущие, «работающие голосом», не всегда позволяют себе следить за своим внешним видом - приходят на работу в джинсах, без макияжа, с взъерошенной головой. Но Алла Довлатова всегда, надо полагать, ходит на работу как на праздник... А вот можете позволить прийти на работу без макияжа и прически?

Нет. Я должна испытывать уважение к окружающим меня людям. Иногда могу прийти с легким макияжем, но сделать акцент на укладку волос, или наоборот. Но обязательно, что-то будет! А дома, пожалуйста, могу ходить с собранными в  пучок волосами. Людям должно быть приятно меня лицезреть, и в этом я очень строга.

А вы пунктуальный человек?

Ужасно не пунктуальна. Я везде и всегда опаздываю. Наверное, вы подумаете: она не уважает своих окружающих!! Но опоздания - это моя проблема и комплекс. Я вроде бы все время выхожу вовремя, но какие-то обстоятельства меня все равно задержат, и я опоздаю. Хотя иногда я стараюсь себя воспитывать. На эфиры и спектакли я  не опаздываю. Там где ждет меня слушатель или зритель - я не позволяю. Но вот при всем уважении к друзьям - к ним на встречу могу прийти часом позже.

Алла, если расставить приоритеты: работа, успех, семья, друзья? Что для вас на первом месте?

Нет ничего на первом месте. Все в комплексе. А вот, например, успех - это следствие кропотливой каторжной работы. Я не ставлю его во главе угла - просто пришла к нему благодаря тому, что люблю то, чем занимаюсь. Если не работать, он также быстро и уйдет. Актерский хлеб - не звонкая монета, а вознаграждение.

Сейчас у вас есть все для настоящего счастья?

Наверное, да.

А о чем мечтает женщина Алла Довлатова?

У меня мечты разноплановы: чтобы дети выросли здоровыми, красивыми, успешными людьми, чтобы твердо стояли на ногах. Чтобы много трудились. Чтобы вся моя семья была полноценная, радостная, счастливая, чтобы в ней царили полное взаимопонимание и гармония. В работе - хочется большой занятости. Безумно много работы, чтобы умирать от усталости (улыбается).

Алла, вы ранимы?

Как и любой эмоциональный человек - да.

Не будь завтра возможности быть радиоведущей, чем бы вы занялись?

Я бы в любом случае была бы актрисой.

Ваши пожелания читателям нашего портала?

Пожалуйста, больше думайте, не всему верьте, будьте здоровы, счастливы и успешны.

StarStory.ru

* - Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны экстремистскими организациями на территории России.

# 13747 от 25.08.2008 20:53 г. - OnAir.ru