24.11.2024, воскресенье


Радиоактивный "Газпром"


Михаил ЭйдельманГенеральный директор «Сити FM» и Relax FM (наряду с «Эхом Москвы», «Попсой» и «Радио Next» входят в «Газпром-Медиа») Михаил Эйдельман объяснил «Ко», почему московский рынок радио сегодня едва ли не самый конкурентный в мире.

– Судя по последним сделкам, бизнес всерьез заинтересовался приобретением радийных активов? Как вы думаете – почему?

– Радийный рынок в России долгое время был недооценен. Завершается начальная стадия крупных слияний и поглощений – сформировались первые крупные радиохолдинги. На сегодняшний день их в России четыре: «Вещательная корпорация «Проф-Медиа», «Европейская медиа группа», «Русская медиа группа» и радиостанции холдинга «Газпром-Медиа». Наиболее влиятельными на рынке радио являются первые три холдинга.

– В чем слабость «Газпром-Медиа»?

– Это связано с недавним перезапуском двух радиостанций – «Сити FM» и Relax FM. Кроме того, активы «Газпром-Медиа» в отличие от остальных лидеров рынка довольно слабо представлены за пределами Москвы – это часть политики холдинга. А радийный рынок сейчас прирастает за счет периферии.

– То есть в Москве свободных частот и радиостанций не осталось?

– Это третий фактор. На фоне повышенного интереса к радиовещанию частотный ресурс в FM-диапазоне практически исчерпан. Даже если «откроются» все FM-частоты в диапазоне от 87 до 107 МГц, их число ненамного превысит 50.

– А сколько сейчас радиостанций на московском рынке?

– Около 45. На пять-шесть частот получены лицензии, но станции до сих пор не вышли в эфир. Последние несколько частот (национальный пул, включающий Москву, и три московские) были разыграны в апреле текущего года. На этом конкурсе, в частности, частоты получили уже вещающее в УКВ государственное радио «Орфей», структуры, связанные с ИД «Коммерсант». Холдинг «Газпром-Медиа» с концепцией «детско-юношеской» станции выиграл частоту в рамках пула из 22 частот, включающих Москву, Санкт-Петербург и 20 крупнейших городов России. Будем делать первую в стране детскую радиовещательную сеть.

– Сколько заплатили за этот пул частот?

– Конкурсный сбор за пул частот составил около 25 млн руб. Если сопоставлять данную сумму с «рыночной» стоимостью частот, то это не так много. Сейчас в Москве «чистая» компания, владеющая FM-лицензией, стоит от $7 до $9 млн. А цена запуска новой радиостанции на московском рынке – не менее $15 млн.

– Если бизнес готов столько платить, значит, радийный рынок уже консолидирован?

– Радиостанции будут продаваться и покупаться всегда. Карты может смешать переход на цифровое вещание. В зависимости от того, какую модель примут в России, будут меняться и цены на радиоресурсы.

– Насколько велика конкуренция между столичными радиостанциями?

– Московский рынок сегодня является одним из самым конкурентных в Европе и мире. Свыше 40 вещательных станций – это больше, чем в любой европейской столице. Вместе с тем рекламный рынок радио Москвы далеко не самый большой – около $350 млн. Это, например, в разы меньше, чем в Париже. Правда, растет он крайне быстро – в среднем на 25% в год (по сравнению с европейскими 1,5 – 2%). В то же время количество радиостанций увеличивается быстрее, чем количество денег, поэтому конкуренция такая жесткая. На рынке де-факто сложилась олигополия: три крупнейших игрока держат около 60% рекламы, оставшиеся деньги делят все остальные.

– Кто победит в этой конкурентной войне?

– Победят востребованные аудиторией бренды. В ситуации ограниченного количества каналов распространения аудиоконтента (например, при распространении в FM-диапазоне) «музыку заказывают» те, кто владеет каналами дистрибуции продукта, то есть лицензией. Как только канал распространения потеряет свою ценность (что, очевидно, произойдет в течение ближайших 5 – 7 лет с ростом количества альтернативных каналов доставки, прежде всего Интернета), место в сознании слушателя останется за яркими брендами, а не за номиналами тех или иных частот. Грубо говоря, успех ожидает таких «владельцев кинотеатров», кто сможет превратиться в «производителя фильмов», поскольку потребитель станет искать не конкретный кинозал (их количество будет исчисляться сотнями тысяч), но – интересующий его фильм.
 
Компания - Ольга Говердовская

Справка OnAir.ru :

Эйдельман Михаил Маркович
Советник генерального директора ОАО «Газпром-Медиа», Генеральный директор компании ЗАО «М-Пул+», управляющей радиостанциями «Relax-FM» (90,8 FM) и «СИТИ-FM» (87,9 FM)

Родился в 1960 году в Перми.

В 1982 году с отличием закончил Пермский Технический Университет по специальности «Управление в технических системах».

С 1982 по 1992 гг. работал в лаборатории промышленного радиовещания и функциональной музыки НИИ «Промсвязьпроект».

В 1991 году стал ее руководителем.

С 1989 по 1991 гг. участвовал в создании «Авторадио» — первой негосударственной радиостанции для автомобилистов.

В 1991 году совместно со специалистами американской компании StoryFirst Communications, Inc. начал работу по созданию сети радиостанций, работающих под брендом MAXIMUM в России.

С января 1992 года — программный директор, а с 1994 года — Генеральный директор Радио MAXIMUM-Пермь.

С 1998 по 2001 гг. — Программный директор Радио MAXIMUM-Москва.

С 2001 по 2004 гг. — Генеральный директор Радио MAXIMUM-Москва.

C сентября 2004 года — Управляющий директор компании AMEDIA.

С апреля 2005 года — Генеральный директор компании ЗАО «М-Пул+», управляющей радиостанциями «Relax-FM» (90,8 FM) и «СИТИ-FM» (87,9 FM), Советник Генерального директора ОАО «Газпром-Медиа».

С 1996 года - Член Союза Журналистов России.
Член жюри Национальной премии «Радиомания» (2003, 2004, 2006, 2007)
Член Правления Гильдии Радио Медиасоюза.
Член жюри Московского международного фестиваля рекламы (1998, 2004)
Со-продюсер международного рок-фестиваля MAXIDROM (1999-2004)
Лауреат премии «Медиа-Менеджер России-2007»


* - Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны экстремистскими организациями на территории России.

# 9601 от 03.08.2007 12:15 г. - OnAir.ru



  На главную
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты