Юрий Аксюта комментирует свой уход с "Европы Плюс"

Cпециально для OnAir.ru

Юрий Аксюта комментирует свой уход с радио "Европа Плюс".

Ожидаются ли серьёзные перемены в эфирной политике Хит-ФМ?

Станция, безусловно, изменится. Собственно, мой приход сюда обусловлен именно необходимостью перемен для Хит-ФМ. Но нет ничего более неблагодарного, чем рассказывать о своих планах. Для того чтобы планы были реализованы, необходимо решить очень много вопросов, в том числе морально-этических, психологических и финансовых. Все изменения будут слышны в эфире, и произойдет это в самое ближайшее время.

И все-таки, что Вам хотелось бы изменить в первую очередь? И как Вы оцениваете сегодняшнее состояние Хит-ФМ?

Состояние Хит-ФМ на данный момент - несколько удручающее, потому что почётное 12 место, которое радиостанция занимает, совершенно не соответствует тем потенциальным возможностям, которыми она обладает. Это было доказано коллективом, который делал её в течение пяти лет - первые три года были более чем успешными. Как вы помните, в рейтинге московских радиостанций Хит-ФМ занимали третье место, а это более чем серьёзный результат. Потом произошли какие-то события, пока мне не до конца ведомые, которые привели к тому, что радиостанция начала терять свой рейтинг. Тому может быть масса объяснений: и изменившаяся ситуация на рынке, и ситуация внутри компании. Моя задача сейчас - вернуть радиостанции актуальность. Как я буду это делать - это моё know how и моя, если хотите, творческая тайна. Мне необходимо реализовать тот творческий потенциал, который есть у этой радиостанции, а он у неё, поверьте, есть. Предполагается вдохнуть новую жизнь в структуру Хит-ФМ.

Собираетесь ли Вы применить те секреты успеха, которыми пользовались во время работы на Европе Плюс, или здесь придется искать новые принципы работы?

Мне, скорее, поможет тот профессионализм, который я приобрел на Европе Плюс. Секретов успеха не существует. Все мы являемся в какой-то мере заложниками обстоятельств, и иногда наработанные схемы, которые нам кажутся успешными, в иных обстоятельствах уже не работают. Значит, необходимо придумать что-то новое, необходимо рисковать, пробовать, экспериментировать, и вот это может быть залогом успеха. Чтобы добиться успеха, надо помнить несколько основных вещей. Первое - это желание что-то сделать. Второе - это работа. Если ты сам любишь работать и научишь работать людей, с которыми ты собираешься это делать, то всё будет в порядке. И третье - это создать команду. Настоящую полноценную команду, где люди работают не только ради зарплаты. Да, за свою работу все получают материальное вознаграждение, но существует некая общая цель, к которой все стремятся. Радио - это игра командная. Я очень часто, может быть, повторяю эту фразу, но я в этом убедился за 20 лет работы на радио и 15 лет работы на коммерческом радио.

Кстати, о команде: кто-нибудь из команды Европы Плюс перейдёт на Хит-ФМ вместе с Вами?

Так вопрос не стоит, и под словом "команда" я подразумеваю гораздо более широкую аудиторию. За 12 лет работы на Европе Плюс нами - и мной лично, и мной в совокупности с кем-то, - выращено огромное количество профессионалов, которые работают сегодня на радиостанциях Москвы, Петербурга и т.д., и с которыми у меня хорошие отношения. Я не ставлю себе такой задачи - брать людей с Европы Плюс. У меня вообще пока не сформировалась в голове команда Хит-ФМ. Сейчас всё моё время занято тем, что я погружаюсь во внутренние процессы радиостанции. После того, как я проведу анализ всего здесь происходящего, мне станет понятно, какие люди должны занять ключевые позиции - старая ли команда Хит-ФМ или люди, приглашенные с других радиостанций.

Ди-джеи Европы Плюс следуют Вашим знаменитым правилам, например, "важно не что вы говорите, а как". Останутся ли эти принципы актуальными и для Хит-FM? И будете ли Вы вообще заниматься ди-джеями?

Да, конечно. Мой статус на Хит-ФМ - это генеральный продюсер. У меня будут помощники - программный директор, музыкальный редактор, и кто-то из них в большей степени будет работать с ди-джеями. Но то, о чем Вы говорите - это некие международные правила для ведущих радиоэфира. В своё время они были определенным образом адаптированы под Россию и аккумулированы в свод правил для ведущих эфира Европы Плюс. Они построены очень грамотным образом и подразумевают постоянный интерес слушателя к человеку в эфире. С равной долей успеха этот свод правил может быть использован на любой радиостанции, на любой, я подчеркиваю. Говоря, например, о какой-то экстремальной радиостанции, мы просто уберем некоторые позиции. Скажем, изменим основное правило - ведущий должен быть не другом, а врагом. Потому что такова задача радиостанции, исходя из её имиджа и идеологии. На Хит-ФМ эти правила обязательно будут использоваться, может быть, в числе прочих.

В программе Земля-Воздух представлены шесть самых рейтинговых станций. В связи с тем, что Вы сменили место работы, одной из самых рейтинговых радиостанций мгновенно стала Хит-ФМ - вместо Европы Плюс. Это как-то обговаривалось с организаторами программы?

Я не могу отвечать за г-на Левина и г-жу Карпову, которые являются создателями этой программы, и я не могу сказать, что было первично - самые рейтинговые радиостанции или же самые рейтинговые персонажи. Есть, например, очень рейтинговая радиостанция Радио-7, - она в пятерке ведущих радиостанций. Есть радиостанция Милицейская Волна, по рейтингу стоящая выше, чем та же радиостанция Ультра. Поэтому мы говорим в первую очередь об интересе к персонажам. Речь идёт об экспертизе. Имеются шесть экспертов, которые имеют определенный вес в музыкальном мире. Перед началом нового цикла программ я позвонил лично г-ну Левину и предупредил его, чтобы не было никаких нелепостей во время программы: я сменил место работы и не могу более представлять Европу Плюс. И если остается заинтересованность во мне лично как в персоналии, то я могу представлять радиостанцию Хит-ФМ. Они приняли решение, что я им интересен, и я остаюсь в этой программе. Сколь долго - это вопрос к организаторам программы.

Будет ли в какой-то форме продолжаться Ваше сотрудничество с Европой Плюс?

С Европой Плюс у нас будет продолжаться дружеское сотрудничество и полноценная здоровая конкуренция. У нас, упаси бог, нет никаких взаимных претензий. Мы расстались абсолютно по-дружески, и я очень благодарен Европе Плюс, потому что я приобрел колоссальный профессиональный опыт. Европа Плюс - радиостанция интернационального характера, и соучредители-французы очень многому меня научили. В дальнейшем я предполагаю и дружеские отношения, и профессиональное сотрудничество - в рамках ли Гильдии радио, или в рамках каких-то других союзов. Мы являемся частями одного рынка, и у нас есть общие корпоративные интересы. Корпоративные не в смысле подчиненности одним владельцам, а в смысле жанра как такового. Нам всем небезразлично, как этот рынок будет развиваться, и его коммерческая составляющая в первую очередь. Рекламный рынок имеет свои особенности. Показать силы и возможности рекламы на радио - такая, например, серьёзная задача стоит перед всеми нами. И в её рамках мы тоже будем продолжать сотрудничество с Европой Плюс.

Собираетесь ли вы на Хит-ФМ воплотить в жизнь проекты или амбиции, которые по каким-то причинам было невозможно реализовать на Европе Плюс?

Конечно. Нереализованных планов было достаточно много, и они не утратили своей актуальности. Всяческие планы имеют тенденцию рождаться сначала в голове... Вполне возможно, что я попытаюсь их реализовать на Хит-ФМ.

Борис Зосимов рассказал о второй радиостанции, которую он запустит в ближайшее время. Будете ли Вы участвовать в её создании и управлении ею?

Да, конечно же, я буду принимать в этом участие. Но пока рановато говорить об этом подробнее, давайте посмотрим, как будут развиваться события.

06.06.2002

# 5978 от 09.03.2003 13:23 г. - OnAir.ru