"Маркетинг и консалтинг", 03.03.2005:
Государственный департамент США опубликовал очередные ежегодные доклады о правах человека в разных странах мира. В них дается оценка состояния индивидуальных и политических свобод в ста девяносто шести странах в 2004 году. Как отметил на презентации доклада в Вашингтоне помощник госсекретаря по проблемам демократии, прав человека и труда Майкл Козак, при составлении «профиля» каждой страны за основу брались такие критерии, как соблюдение международно принятых стандартов, включая защиту политических свобод, прав работающих и неприкосновенности личности. В документах также рассматриваются вопросы уважения свободы совести и средств массовой информации, обращения с женщинами, детьми и меньшинствами, рассказывает VOA.
«В нынешнем году мы расширили содержание докладов, - указал Козак. - Особый упор сделан на подотчетности властей и дискриминации. В этой связи мы уделили более пристальное внимание фактам коррупции, антисемитизма и дискриминации инвалидов». Одним из самых репрессивных и свирепых режимов в мире в докладах именуется Северная Корея. По сообщениям беглецов, в концлагерях страны содержат до двухсот тысяч человек, многие из которых умерли от пыток, голода и болезней.
По словам заместителя госсекретаря по глобальным проблемам Полы Добрянски, для Соединенных Штатов смысл выпуска подобных документов заключается в следующем: «Эти доклады служат предупреждением диктаторам и коррумпированным властям: цивилизованный мир следит за вашими действиями, и вы будете терпеть все последствия. Только так можно надеяться, что настанет день, когда все страны будут разделять идеи и практику демократии, а тирания и рабство останутся печальной главой человеческой истории».
В докладах фиксируются не только отрицательные моменты, но и позитивные перемены — такие, как выборы в Ираке и Афганистане, а также электоральная победа демократической оппозиции в Украине.
В докладе госдепа, посвященном России, выражается озабоченность концентрацией власти в Кремле, эрозией ответственности государственных структур, широким распространением коррупции в правоохранительных органах, ограничениями свободы прессы и сильным политическим давлением на судебную систему.
«Поддержка прав человека – не просто элемент нашей внешней политики. Это фундамент наших отношений с зарубежными странами и главный предмет наших забот», — отметила заместитель госсекретаря Пола Добрянски.
Она сообщила, что в следующем докладе госдепа, озаглавленном «Поддержка прав человека и демократии», будет детально изложен план действий Вашингтона в отношении стран, где отмечены систематические и масштабные нарушения прав и свобод. Этот доклад ожидается к выходу в конце марта.
Большое внимание в докладе уделяется правам человека в России. Свое мнение о докладе, посвященном России, по просьбе Русской службы «Голоса Америки» высказывает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Люсьен Фикс: Людмила Михайловна, в докладе госдепартамента говорится: «Хотя в целом правительство России с уважением относилось к правам человека, в некоторых сферах соблюдение прав человека было неудовлетворительным или ухудшилось». Могли бы вы прокомментировать это заявление?
Людмила Алексеева: Может быть, как говорится, «большое видится на расстоянии». Может быть, из-за океана это так кажется. У меня — ощущение полного неуважения к правам человека со стороны правительства.
Л.Ф.: В докладе говорится: «Изменение в законах об избрании парламента, назначение губернаторов президентом, послушная Госдума, коррупция в правоохранительных органах и политическое давление на суд»… Можно ли говорить об уважении к правам человека?
Л.А.: Нет. Конечно, нет. Вы отметили самые болевые точки, я совершенно с вами согласна. Перечисленное вами противоречит фразе «Правительство в целом с уважением относилось к правам человека». У меня ощущение абсолютного безразличия к правам человека и к нашей Конституции.
Л.Ф.: В частности, в докладе говорится о свободе слова и СМИ: «Сохраняется давление правительства на СМИ, что привело к многочисленным посягательствам на права человека»…
Л.А.: Мне нравится, что в докладе госдепартамента это отмечено.
Л.Ф.: В докладе приводятся данные, в частности, о корреспонденте радио «Свобода» Андрее Бабицком, которого не пустили в Беслан, об Анне Политковской, которая планировала прибыть в Беслан 3 сентября, но ее отравили во время полета в самолете…
Л.А.: Если бы только это! Дело в том, что у нас почти не осталось неконтролируемых государством средств массовой информации. Особенно это относится к телевидению — основному источнику информации для значительной части нашего населения. Основные наши телеканалы жестко контролируются государством. Я хорошо помню, как это выглядело в советское время. Нынешние телевизионные каналы стали очень похожи на советские: что бы ни случилось в мире, репортаж начинается к того, какого посла или главу государства принял наш президент, затем много такой же сугубо протокольной информации, и, к сожалению, чаще всего не говорят о серьезных проблемах в правительстве. Или еще страшнее: лгут.
Например, до того, как был введен закон о монетизации льгот, по телевизионным каналам мы видели счастливых пенсионеров, которые ждут не дождутся, когда им вместо противных льгот наконец-то дадут денежную компенсацию… Где они находили этих пенсионеров, я не знаю. Но мы знаем, что когда компенсации были введены, то наши пенсионеры вышли на улицу протестуя против этого. Здесь телеканалы давали очень осторожную информацию. Не могу сказать, что совсем замалчивали, но масштабы явления, конечно, были… преуменьшены — это мягко сказать: просто сокрыты от населения были масштабы недовольства.
Я могу привести массу других примеров, когда нас просто обманули. Например, когда летом было вторжение боевиков в Ингушетию, об этом сообщили. Но сразу после этого было не менее масштабное вторжение в Грозный, а СМИ вообще об этом умолчали. Потому что это выглядело бы позором для наших вооруженных сил и нашей службы безопасности. Наши граждане имеют искаженное представление о том, что делается в их стране, о настроениях среди людей и о событиях в мире.
Л.Ф.: За 2004 год, говорится в докладе госдепартамента, пять журналистов скончались при подозрительных обстоятельствах, включая убийство Пола Хлебникова, и 43 подверглись физическим нападениям. Что значит свобода слова и свобода СМИ в России?
Л.А.: Это и значит, что, во-первых, журналист — очень опасная профессия: их убивают и не дают говорить правду. Чего стоит, например, открытое письмо 123 журналистов из Барнаула: их принуждали к тому, чтобы они клеветали на независимого депутата Думы Владимира Рыжкова. Это был поступок гражданского мужества, когда они отказались это делать и выступили с открытым письмом по этому поводу. Сейчас они подвергаются преследованиям.
Л.Ф.: Не ускользнуло от внимания госдепартамента и дело Ходорковского. Многие наблюдатели-правозащитники сочли его предупреждением олигархам, чтобы они не вмешивались в политику и не финансировали независимое гражданское общество…
Л.А.: Совершенно верно. Я все время говорю, что дело Ходорковского направлено не только на разорение самой успешной и самой продвинутой российской компании, но и против установления союза между гражданским обществом и бизнесом с целью совместного противостояния вмешательству исполнительной власти в дела гражданского общества и бизнеса.
Л.Ф.: В течение прошлого года, говорится в докладе, власти подвергли преследованию несколько самых известных неправительственных организаций в Москве. Ряд других действий и заявлений стал показателем сокращения уровня толерантности к деятельности неправительственных организаций. Ваше мнение?
Л.А.: В Москве, честно говоря, нас особенно не прижимают, но наших партнеров в провинции — сколько угодно. Партнер Московской Хельсинской группы в Нижнем Новгороде — нижегородское отделение Общества российско-чеченской дружбы: там были обыски, изъятие компьютеров и вызовы на допросы. Тоже самое было в Казани с организацией, которая занимается нарушениями со стороны сотрудников правоохранительных органов, прежде всего, милиции. И этот список можно продолжить. Постоянные притеснения испытывают правозащитники в Краснодарском крае, в Калмыкии. Это у нас серьезная проблема.
Л.Ф.: Людмила Михайловна, каково ваше мнение в целом о докладе госдепартамента США о правах человека в России?
Л.А.: За исключением первой фразы, остальная критическая часть доклада мне нравится. Я считаю, что болевые точки в ситуации с правами человека в этом докладе отмечены правильно.
Также в интервью Русской редакции «Голоса Америки» доклад госдепартамента о положении в области прав человека прокомментировал директор Московского бюро прав человека Александр Брод.
Семен Резник.- Александр, какое ваше впечатление от доклада, посвященного России?
Александр Брод.- Должен сказать, я одобряю сам факт появления этого доклада. Естественно, в российской печати будет очень много выпадов, много капризов по поводу того, зачем опять американцы вмешиваются в наши внутренние дела, дают советы, разобрались бы сами с собой… – это уже известная технология реагирования. Но поскольку в России большие проблемы со свободой слова, и очень узок круг истинно демократических, честных газет, любая информация со стороны, любой свежий взгляд заслуживает внимания и оценки. Доклад, касающийся прав человека в России, на мой взгляд, очень хорошо сконцентрировал самые болевые точки, самые серьезные проблемы в этой сфере - и в политической, и в общественной жизни, и в плане свободы слова, произвола правоохранительных органов и так далее. Поэтому мне кажется, это – очень серьезный документ, который объективно отражает ситуацию в России.
С.Р.- А что Вы называете болевыми точками?
А.Б.- Прежде всего это – кризис власти, ее неспособность обеспечить социальную защиту населения России. В прошлом году закладывался этот крайне несовершенный, неправовой закон об отмене льгот, что привело к социальному взрыву. В прошлом же году закладывался жилищный кодекс, который начал действовать с первого марта и тоже вызовет очень серьезные проблемы, поскольку государство сняло с себя обязанности по предоставлению жилья, по его содержанию, проведению ремонта и так далее.
Второе – это последовательное, целенаправленное сворачивание демократических институтов в России. Мы видим, как на наших глазах, каждый день Дума вносит свой вклад в перекройку Российской конституции. Практически уничтожена система выборов в России – российское общество уже не имеет права избирать глав регионов. Мы видим, как существенные изменения внесены в законодательство, касающееся свободы выборов, свободы слова. Все меньше становится демократических СМИ. Все государственные каналы жестко цензурируются, на экран идет крайне односторонняя, предвзятая информация о том, что происходит. Об этом весьма подробно говорится в докладе.
С.Р.- Александр, в Братиславе на совместной пресс-конференции двух президентов Владимир Путин самым категорическим образом заявил, что он и его правительство остаются привержены демократическим принципам и что такие изменения как новая система выборов губернаторов (хотя ее уже трудно назвать выборами) – это, мол, внутренние дела, мы лучше знаем, как решать такие вопросы, и это не означает отступления от демократии. Как такое коррелируется с тем, что Вы сейчас говорили?
А.Б.- Ну, видите, совсем недавно в Освенциме наш президент заявил, что ему стыдно за проявления ксенофобии и антисемитизма в России. Это тоже были очень верные, хорошие слова. И они были восприняты зарубежным миром серьезно и с большим пониманием. Но теперь, спустя некоторое время, видится, что это была чистая декларация потому, что никаких действий в развитие этих покаянных слов проведено не было, из чего складывается впечатление, что это – чистая демагогия, игра на публику. Так же и в отношении демократии. Каждый может понимать этот термин по-своему. Но то, что происходит в последние годы в России никоим образом с темой развития демократии не соприкасается.
Можно назвать много характерных примеров. Это и дело Ходорковского. И закон об отмене выборов глав субъектов федерации. И масса, масса других проблем. Произвол правоохранительных органов – достаточно назвать избиение целого города Благовещенска. Практически абсолютная безнаказанность действий неонациостов, издательств, выпускающих литературу ненависти, экстремистских организаций… Возьмем такой вопиющий факт, как письмо группы депутатов Госдумы генеральному прокурору о закрытии еврейских общественных и религиозных организаций. Все уже забыто. Прокурор по сути отмолчался, сказав, что это - кухонный антисемитизм и не нужно его ворошить. Депутаты продолжают работать… Общество крайне пассивно прореагировало на инцидент, что говорит о том, что они будут повторяться, к сожалению, не встречая никаких правовых преград.
Демократические силы очень ослаблены. Практически они не представлены в Думе. Их влияние крайне ограничено - не без стараний действующей власти. Поэтому в таких условиях социального кризиса, кризиса власти и кризиса демократических институтов все больше набирает силу национализм, державничество. Эта тема, думаю, будет активно разыгрываться на ближайших выборах и в Государственную Думу, и на выборах президента. Неслучайно сейчас на этой теме спекулирует действующие политики и высшие должностные лица. Достаточно напомнить о последнем заявлении спикера верхней палаты Миронова, который сказал, что нужно пересмотреть Конституцию и предоставить президенту новый срок в связи с тем, что в стране растет угроза фашизма. Как будто власть непричастна к этому! И что поменяет новый срок президента, который лишь говорит о фашизме, но реально мало что делает для его ликвидации.