20.09.2024, пятница


23.02.2005 г. - Мэры свердловских городов объявили войну ВГТРК


Мэры свердловских городов объявили войну ВГТРК
Мэры свердловских городов объявили войну Всероссийской государственной телерадиокомпании


Уралполит.ру, Михаил Вьюгин, Ольга Братцева:

Как стало известно нашему экспертному каналу, с начала года в Свердловской области формируется коалиция мэров крупных городов, которая будет противостоять политике ВГТРК. Выступая против сокращения вещания собственных радиостанций, главы хотят добиться уступок от руководителя ВГТРК Олега Добродеева и сохранения своих медиа-ресурсов. О сути борьбы, реформе СГТРК, сокращениях на канале, клятвах мэров перерезать провод, московских угрозах и свердловских хитростях - читайте в материале «УралПолит.Ru».

Причина недовольства мэров Серова, Нижнего Тагила, Первоуральска, Каменска-Уральского и Асбеста в письме, которое они получили от руководителя Свердловской ГТРК Константина Протопопова (копия документа находится в распоряжении «УралПолит.Ru»). В нем гендиректор вводит для муниципальных радиостанций лимит эфирного времени на первом канале проводного радио (кухонное радио, первая кнопка) утром каждый будний день с 6 часов 49 минут до 6 часов 59 минут. Сверх этого времени вещание запрещено. Поскольку все радиостанции, которых касается это нововведение, связаны с местными администрациями, то заступаться за них решили сами мэры.

«А мы провод перережем»

По информации «УралПолит.Ru», зачинщиком конфликта стал мэр Серова Владимир Анисимов. Именно он, получив письмо от Константина Протопопова, обратился к коллегам с вопросом: «Как долго собираетесь терпеть сокращение эфирного времени на наших радиостанциях?». Данный вопрос был обличен в форму письма и вызвал бурное обсуждение в каждой из заинтересованных администраций. Коллеги господина Анисимова сошлись во мнении, что дальше так продолжаться не может.

Наиболее активными борцами за увеличение эфирного лимита выступили глава Первоуральска Виталий Вольф и мэр Асбеста Владимир Власов. Получить их личные комментарии во вторник не удалось – градоначальники весь день участвовали в предпраздничных мероприятиях. Однако в их администрациях любезно согласились прокомментировать происходящее. Так, высокопоставленный сотрудник мэрии Первоуральска на условиях анонимности раскрыл историю взаимоотношений муниципального радио и ВГТРК.

По его словам, по требованию московской компании все пять городских радиостанций прошли лицензирование в Минпечати РФ и получили лицензию на вещание на первом канале. При этом генеральная лицензия была только у ВГТРК, а муниципалитетам было выделено 30 минут ежедневно в утреннем радиоэфире. Получить их можно было при заключении договора на трансляцию с ВГТРК, но последнее так и не подписало ни одной бумаги. Правда, муниципалы все равно выходили в эфир, поскольку контроль за выполнением всех норм ВГТРК возложила на Свердловскую гостелерадиокомпанию, руководство которой смотрело на происходящее сквозь пальцы.

Затем всем станциям сократили эфирное время до 20 минут, позволив выходить в промежутке между 16.40 и 19 часами. Следующим стало письмо Константина Протопопова о переносе эфирного окна на раннее утро и его сокращении до 10 минут. В администрации Первоуральска сообщили, что Виталий Вольф предложил коллегам активнее отстаивать интересы их СМИ, иначе через год-два они в принципе останутся без эфирного времени. Всем мэрам предлагается вместе съездить на встречу с председателем ВГТРК Олегом Добродеевым и подписать с ним договор на трансляцию, позволяющий выходить в эфир по полчаса в день. В противном случае возможна реализация плана мэра Асбеста Владимира Власова, пообещавшего при сокращении эфирного окна перерезать провода радиосети.

Подозреваемый Протопопов

Однако до начала марта никаких активных действий главы предпринимать не намерены, поскольку сразу после Дня защитника Отечества назначенные кураторы данного вопроса будут прорабатывать одну из версий происходящего. Дело в том, что на заочном совещании мэры сошлись во мнении, что причин сокращения их эфирного времени может быть две. Первая – желание ВГТРК сократить региональное присутствие в федеральном эфире, а вторая – желание руководства СГТРК получать от муниципальных радиостанций дополнительный доход.

У последней версии есть и свои доказательства. Так, за несколько недель до рассылки письма с сообщением о сокращении эфирного окна Константин Протопопов предложил руководителям всех городских радиостанций, вещающих на первом канале, заключить с ним договор о размещении рекламы, по которому часть сборов с проданной в муниципалитетах рекламы передавалась бы в Екатеринбург. Все пять радиостанций от столь «лестного» предложения отказались, после чего их руководители – мэры городов и получили свои письма. Выяснить, насколько верна версия о материальной заинтересованности Константина Протопопова, сотрудникам администраций предстоит в оставшиеся дни. Уже в четверг запланирована встреча главы СГТРК с представителями мэрии Первоуральска. Сам господин Протопопов от комментариев отказался. «С некоторых пор я не даю комментарии и интервью», - заявил он корреспонденту «УралПолит.Ru».

Московский вариант

Также комментировать ситуацию не стал и директор департамента информационной политики администрации губернатора области Александр Левин, призванный защищать интересы областных властей и муниципалитетов в медиа-сфере. Правда, наш источник в администрации губернатора не склонен винить в происходящем ни господина Протопопова, ни тем более господина Левина. По его словам, причина сокращений эфирного времени – политика руководства ВГТРК, поставившего «крест» на развитии региональных проектов. «УралПолит.Ru» уже сообщал о реорганизации, которая идет сейчас на ВГТРК. Согласно ее проекту, система региональных ГТРК будет ликвидирована, их присутствие в теле- и радиоэфире сведено к минимуму, большая часть сотрудников уволена и в регионе останется только корпункт телеканала «Россия».

Сейчас данная схема начала реализовываться. Свердловская гостелерадиокомпания уже стала филиалом ВГТРК, а гендиректор СГТРК Константин Протопопов - руководителем филиала. Первые кадровые сокращения прошли и на радио, которое покинула одна из известнейших ведущих Марина Старостина. Наш источник в администрации губернатора считает, что теперь настала пора сокращения муниципального радиоэфира, поскольку провести чистки на ТВ удастся только к концу телесезона.

«СГТРК сама отдала все, что могла»

Стоит отметить, что первые уволившиеся с канала нашли себе работу. Так, на «10 канале», принадлежащем Уральской горно-металлургической компании, уже появилась экс-сотрудница СГТРК Юлия Альфер. В разговорах с бывшими коллегами она утверждает, что устроилась на новом месте отлично и с начала осени, когда удастся «подсидеть» нынешних ведущих каналов УГМК, будет готова принять всех экс-соратников, над которыми будет висеть угроза увольнения с гостелекомпании.

Наш источник в администрации считает, что обвинять в происходящем Константина Протопопова нельзя, поскольку если в кризисе и есть вина екатеринбуржцев, то, прежде всего, бывших руководителей СГТРК Владимира Костоусова и Валерия Беляева. Именно они принимали решения об отчуждении от компании трех телепроектов, ставших в настоящее время самостоятельными каналами.

«В начале 90-х стало понятно, что на канале РТР не будет такой свободы, какая была раньше. Тогда творческий коллектив принял решение о разработке ряда частот, которые были своеобразным запасным аэродромом. Журналисты посчитали, что если их будут притеснять, сокращать эфирное время – они уйдут на эти каналы. Но потом одну частоту отдали Игорю Мишину и он создал свой «Четвертый канал», другую – Жанне Телешевской, создавшей «АСВ». В конце 90-х отдали и последнее – 24 ДМВ канал, на котором сейчас вещает «Областное телевидение». В других же регионах ничего не отдавали, и поэтому сейчас, когда ВГТРК стала закручивать гайки, тамошним командам есть куда идти, а наши поодиночке ходят и ищут себе работу», - отмечает сотрудник администрации.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.



• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 23.02.2005 г. - OnAir.ru - 861


  На главную

 Новости дня:
• Сразу три рекорда «Радио Шансон» официально вошли в «Книгу рекордов России»
• Генеральный директор «Русской Медиагруппы» рассказала о пропаганде ЗОЖ в СМИ
• «Живая струна» на «Радио Шансон»: группа «После 11»
• На «Пилот-радио» к 30-летнему юбилею пройдёт диджейский марафон
• Юлия Голубева: у аудитории нет запроса на воинствующий феминизм
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты