23.12.2024, понедельник


20.12.2004 г. - Состоялось заседание Правительства РФ, посвященное основным направлениям государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций


Состоялось заседание Правительства РФ, посвященное основным направлениям государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций
Состоялось заседание Правительства РФ, посвященное основным направлениям государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций


Состоялось заседание правительства, посвященное рассмотрению основных направлений государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций на среднесрочную перспективу. Докладчиком по данному вопросу выступил министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов .

Открывая заседание, Председатель Правительства РФ М.Е.Фрадков , в частности, сказал: "Не часто правительство рассматривает проблемы культуры, поэтому столь важно сегодняшнее рассмотрение. Не претендуя на то, чтобы заседание правительства рассматривало творческие аспекты, надо понимать, что это отрасль, где есть место и нормативной базе, производственным процессам, имущественным вопросам". М.Е.Фрадков подчеркнул, что у правительства есть вопросы в сфере культуры и массовых коммуникаций, связанные с состоянием госсектора, его оптимизацией и совершенствованием управления государственным имуществом, распределением полномочий и расходными обязательствами.

В своем докладе министр культуры и массовых коммуникаций России А.С. Соколов призвал не рассматривать культуру только как сферу досуга. Такой подход порождает низкий культурный уровень населения и развитие негативных тенденций в обществе.

А.С.Соколов отметил, что финансирование культуры происходит по остаточному принципу. По словам министра, это обуславливает нищенское существование большинства из 1 миллиона 200 тысяч человек, занятых в сфере культуры. Средняя ежемесячная начисленная зарплата работников культуры составляет 4 тысячи 180 рублей, что около 60% от средней зарплаты по России. При этом, добавил Соколов, продолжает сокращаться сеть библиотек, клубных учреждений, киноустановок.

Министр отметил, что многие библиотеки и музеи мира выставляют свои издания и экспонаты в Интернете, тем самым, привлекая к себе посетителей. "Завершение подключения наших учреждений к Интернету может стать революционным моментом в развитии культуры".

По словам Соколова, требуется пересмотреть подход к культуре, искусству и средствам массовых коммуникаций.

Необходимо, считает он, разработать концепцию культурного туризма, что позволит повысить качество жизни многих людей за счет, в частности, сдачи жилья внаем, продажи предметов народного промысла.

Министр сообщил, что на заседании правительства министерство культуры и массовых коммуникаций представило план законопроектной и иной деятельности, направленной на развитие культуры.

"Мы представляем план законотворческой и другой деятельности и должны представить в правительство в течение 2005 года 10 документов", - сказал он.

Среди документов, которые необходимо будет принять, законопроекты о меценатстве, издательской деятельности, СМИ, адресной поддержке художественной элиты, поправки в Налоговый и Трудовой кодекс, а также документы, направленные на развитие государственно-частного партнерства в сфере культуры.

Министр также высказался за выработку положительного имиджа России за рубежом с помощью отечественных СМИ. "РИА "Новости" имеет задачу разрабатывать новый имидж России за рубежом", - отметил Соколов, - "Россия должна по-новому позиционировать себя в мире, при этом надо уходить от шаблонов и разрабатывать новые подходы, в том числе и с точки зрения сферы культуры".

В ходе дискуссии по докладу с комментарием выступил глава МЧС РФ С.К.Шойгу, который высказался, чтобы переделать проект постановления по основным направлениям государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций. Шойгу отметил необходимость конкретного плана развития отрасли. Министр пояснил, что не против выделения дополнительных средств на культуру, образование, театры, библиотеки музеи. Однако требуются данные, куда пойдут средства, план. По словам Шойгу, в Думе сейчас есть возможность принимать законы. Глава МЧС призвал разработать график с четким указанием, где, когда и на что пойдет финансирование.

Шойгу призвал акцентировать не только на проблемах, но и на достижениях: "Вы говорите о проблемах в вашей сфере, но, например, количество издаваемых газет в последние годы выросло на порядок, радиоканалов - в разы, книг - в разы. А мы, по вашим словам, являемся самой нечитающей страной, зачем тогда издают? Семь лет с этой трибуны также звучат слова о защите авторских прав. Мы говорим, но ничего не делается. Как были на "Горбушке" контрафактные, "левые", "бодяжные" диски, так они и есть. При этом фильмов снимается опять таки в разы больше. Вы нам просто скажите по пунктам, что надо сделать лучше, какие законы принять, и мы руками и ногами проголосуем". Исходя из своего опыта посещения регионов, Шойгу также обратил внимание на большое количество открываемых цирков, театров. "Одним словом я хочу понять, что надо подправить, чтобы эти направления стали действительно госполитикой", - заявил глава МЧС.

В ответ на комментарий главы МЧС РФ, А.С.Соколов сказал: "Надо не что-то подправлять, надо в корне пересмотреть отношение в данной сфере с тем, чтобы она финансировалась не по остаточному принципу, а рассматривалась в числе приоритетных, необходимых государству отраслей". "Статистика - лукавая вещь, вроде посмотришь на цифры - и все не так плохо. Вы говорите, что растет количество книг, но тиражи-то падают. Детская литература с миллионных тиражей упала до 5-10 тысяч, цены на книги растут, и они недоступны", - сказал Соколов. "Контрафактная продукция будет иметь востребованность, пока заработная плата в стране такая, как сейчас: профессор, получающий гроши, будет ездить на «Горбушку» и покупать диски с учебными программами там", - добавил глава Минкультуры. К тому же, по его словам, в провинции многое делается на энтузиазме - в библиотеках и музеях молодежь не работает и не придет туда.

Глава думского комитета по культуре Иосиф Кобзон назвал главной бедой российской культуры отсутствие законодательной базы, в частности, закона о культуре. "Агентства и министерства ничего не могут сделать, так как у них нет средств. Но главная беда - отсутствие законодательной базы, закона о культуре, чтобы проводить соответствующую культурную политику". Кроме того, полагает Кобзон, необходимо законодательно определить статус общественных объединений творческих работников. "В отсутствии закона общественные объединения - они никто", - сказал Кобзон. Он также отметил плачевное состояние многих памятников культуры и разграбления археологических памятников.

Депутат Госдумы, известный певец Александр Розенбаум высказался за закрытие "Горбушки": "Нужно закрыть "Горбушку". Там все "левое". А она не закрывается, а стоит". По его словам, проблема пиратской аудио- и видеопродукции заключена в коррупции. "Нужно решать вопрос коррупции. Это я вам как автор (песен) говорю", - сказал Розенбаум. Он призвал к сотрудничеству Минкультуры и МВД. Розенбаум отметил, что контрафактные диски и кассеты продаются не только в ларьках, но и в магазинах. "А правоохранительные органы ограничиваются только тем, что устраивают показательные операции по разоблачению и закрытию отдельных ларьков. После позерского раскатывания катком какого-то ларька, все остается на своем месте", - заявил депутат.

Министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании правительства выступил против "дебилизации" населения посредством телевидения. "Посмотрите, что происходит на ТВ в праздничные дни - идет пошлятина типа "Аншлага", поэтому мне хочется спросить - что сделано для того, чтобы прекратить дебилизацию населения посредством телевидения?" - заявил министр.

В то же время Иванов отметил, что с точки зрения военно-патриотического воспитания на телевидении есть позитивные сдвиги - выпускаются высококачественные художественные фильмы, которые приемлемы для молодежи.

"Но по поводу печатной продукции, я могу оценить ее как чернуху, портящую книжные завалы и библиотеки", - добавил Иванов. Министр привел пример, когда некоторое время назад двое военнослужащих похитили оружие, сбежали из воинской части, убили двух милиционеров, потом беглецов задержали. Один застрелился, другой был убит, сказал министр. "Так вот, мы посмотрели формуляры, какие книги они брали в библиотеке своей части: последняя книга называлась "Убить мента". Они ее дочитали и пошли убивать. Поэтому необходимо пересмотреть все, что выдается в библиотеках", - добавил Иванов.

Министр экономического развития и торговли РФ Г.О.Греф выступил за то, чтобы телезритель сам решал, что ему смотреть. "Кому-то не нравится Петросян (известный юморист) и "Аншлаг" (телепередача), а мне лично не нравится футбол, и поэтому так вот просто нельзя что-то одно запретить, зарегулировать жесткими госресурсами", - заявил Греф, - "Главный принцип - свобода, и каждый должен ориентироваться на собственное понимание, собственный культурный уровень и потенциал, и его нельзя зарегулировать государственными средствами". По его мнению, в данном вопросе "базовой является определение системы ценностей, которые у нас не определены, это включает отношение к частной собственности, богатству, бедности, праву на свободу СМИ и демократии".

Греф считает, что России необходимо войти в мировое информационное пространство с тем, чтобы выгодно позиционировать себя в глазах мирового сообщества. "После того, как в мировом информационном пространстве появился англоязычный китайский телеканал Си-Си-Ти-Ви, популярность китайских реформ в мире возросла. Это называется - позитивное формирование имиджа в мире, - заявил Греф, - "У нас такого канала нет. Отсюда страдает инвестиционный имидж России, он не всегда адекватен тому, что происходит в стране. Этот пробел необходимо восполнить и необходимо финансировать".

Выступая на заседании правительства при обсуждении доклада А.С.Соколова, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский обратил внимание на необходимость технического перевооружения российской телерадиовещательной (РТРС). Привлечение инвестиций под данный проект требует создания специальной программы, предусматривающей либо государственное финансирование, либо привлечение частных инвесторов.

Сеславинский выступил за обновление нормативно-правовой базы, дающей основу для распространения телевизионного сигнала российских телекомпаний в странах СНГ. Сеславинский подчеркнул, что, заключенные в середине 90-х годов договора требуют осовременивания в связи с тем, что законодательством ряда стран СНГ предусмотрено вещание только на государственном языке и установлены жесткие требования к лицензиям.

Сеславинский также отметил активное развитие книжного рынка России. В этом году в нашей стране будет выпущено примерно 90 тысяч наименований книг и брошюр, что превышает лучшие показатели времен СССР (по наименованиям). Общий тираж книжной продукции в 2004 году составит 700 млн. экземпляров.

Премьер-министр РФ М.Е.Фрадков дал поручение министерству культуры и массовых коммуникаций до 1 июня 2005 года доработать и представить в правительство проект основных направлений развития культуры.

По словам главы правительства, при доработке документе необходимо обратить внимание на те критические замечания, которые были высказаны в ходе заседания правительства. По его словам, на заседании прозвучал "букет мнений", который необходимо учесть, так как у каждого выступающего была конкретика, "которую можно было бы направить как напутствие министру культуры".

"Одной из серьезных ценностей является гражданин, наш человек, который по-своему воспринимает сами эти ценности и реальную жизнь", - сказал Фрадков, отметив при этом, что одной из функций правительства является "сопереживать и помогать" гражданину.

Фрадков подчеркнул, что необходима целостная политика в области культуры, для определения которой необходимо использовать площадки правительства, Государственной Думы, общественных объединений и другие. По его словам, финансирование сферы культуры должно увеличиваться "по мере улучшения дел в экономике".



• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 20.12.2004 г. - OnAir.ru - 575


  На главную

 Новости дня:
• Звук поставим на всю! «Авторадио» разыграло автомобиль по-новогоднему
• «Европа Плюс» приглашает на фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и дарит крутой смартфон
• Новогодняя магия с «Русскими Перцами»: шанс выиграть 25 тыс. рублей
• Концерты звезд и отдых в лучших уголках мира – весь год с ENERGY
• «Русская Медиагруппа» наградила победителей третьего профессионального радиоконкурса «Частота»
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты