21.12.2024, суббота


09.01.2017 г. - Итоги 2016: российские медиа


Итоги 2016: российские медиа
Создание единого селлера рекламы, компания TNS перешла под контроль ВЦИОМа, авторские права...


Создание единого селлера рекламы стало одним из главных событий на российском медиарынке. Также в 2016 году чиновники обратили пристальное внимание на систему телеизмерений в России: компания TNS перешла под контроль ВЦИОМа и была переименована в Mediascope. В центре внимания оказалась и тема авторских прав: сразу несколько министерств предложили свои варианты новой системы коллективного управления авторскими правами.

Мегапродавец рекламы

Первым о необходимости создания единого продавца рекламы на телевидении заявил в 2014 году экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин, но после его ухода из холдинга обсуждение этой идеи прекратилось. Отрасль вернулась к проекту Лесина только в 2016 году, когда в апреле крупнейшие российские медиахолдинги «Национальная медиагруппа», «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа» объявили о работе по созданию единого продавца телерекламы.

Холдинги объявили о завершении процесса в начале июля.

«Цель альянса — появление единой торговой площадки, которая будет учитывать интересы телеиндустрии и позволит обеспечить баланс интересов рекламодателей и телевещателей в условиях кризиса»,

— сообщали тогда медиахолдинги. В октябре новая структура — Национальный рекламный альянс — провела презентацию для рекламодателей. Тогда же единый мегапродавец рекламы зафиксировал рост недоверия рекламодателей к интернет-рекламе. «"Заигрались" с интернетом», — утверждалось в презентации НРА для рекламодателей. В 2017 году, по оценке НРА, рынок рекламы на телевидении увеличится на 10%. В этой связи цены на размещение рекламы вырастут на 15%, отмечалось в презентации мегапродавца рекламы.

Реформа телеизмерений

В начале июня депутат от ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму законопроект, позволяющий исследовать телеаудиторию агентствам с долей иностранного участия не более 20%. Проект закона был внесен «в целях обеспечения национальных интересов». Фактически, законопроект запретил в России работу телеизмерителя TNS, который измеряет аудиторию российских медиа в течение последних 10 лет, — компания на момент внесения в Госдуму проекта закона входила в британскую группу WPP.

До того как закон был внесен в Госдуму, в конце апреля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зарегистрировал компанию «ВЦИОМ Медиа», в конце июля эта компания договорилась с WPP о выкупе 80% российского бизнеса. Для этой покупки госструктура привлекла кредит в 1,4 млрд рублей у банка ВТБ.

После покупки «ВЦИОМ Медиа» переименовала российский бизнес TNS. По словам источника RNS, это было одним из условий сделки с британским акционером: российская структура может использовать только подпись «Powered by TNS», но не само название. О новом названии измерителя — Mediascope — было объявлено в начале октября.

В соответствии с принятыми изменениями в российском законодательстве измерителя российской аудитории выбирает комиссия при Роскомнадзоре. В середине декабря эта комиссия, в состав которой входят представители регулятора, а также крупнейших российских медиахолдингов, утвердила в качестве единого телеизмерителя компанию Mediascope.

Суд «Роснефти» против РБК на 3 млрд рублей и другие суды против российских СМИ

В апреле «Роснефть» подала иск в арбитражный суд Москвы против медиахолдинга РБК и нескольких журналистов холдинга. Поводом к иску стала публикация на сайте РБК и сюжет на телеканале холдинга «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BР». При подаче иска компания не заявляла финансовых претензий, требуя только опровергнуть изложенные в статье сведения, которые нефтекомпания назвала порочащими и не соответствующими действительности.

Но на одном из заседаний, после того как процесс несколько раз откладывался, в сентябре «Роснефть» потребовала взыскать с РБК свыше 3 млрд рублей в качестве репутационного ущерба. Это требование российские медиаменеджеры называли «беспрецедентным», учитывая, что сумма требований превышает капитализацию медиахолдинга, составляющую около 2 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы в начале декабря рассмотрел требования «Роснефти», но удовлетворил претензии лишь частично, признав изложенные в статье РБК сведения порочащими и снизив требуемую компенсацию более чем в 8 тысяч раз — с 3 млрд до 390 тысяч рублей. Позднее судья Убуша Болдунов объяснил свое решение тем, что в заключении, на которое ссылалась «Роснефть», требуя компенсацию в 3 млрд рублей, отсутствовала подпись какого-либо эксперта, специалиста, сведения о его квалификации и компетентности. Решение не удовлетворило ни «Роснефть», которая сочла компенсацию слишком низкой, ни РБК, который по-прежнему требует признать статью соответствующей действительности и не порочащей деловую репутацию «Роснефти». Об этом после заседания заявляли представители обеих сторон. По закону и «Роснефть», и РБК могут оспорить решение суда до середины января 2017 года.

Также в 2016 году суды рассматривали иски режиссера Никиты Михалкова против «Известий», РБК и еще нескольких изданий. Режиссер требовал признать порочащими публикации «МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного доноса», «Михалков получит право еще десять лет собирать "налог на болванки"» и «Никита Михалков будет собирать "налог на болванки" еще 10 лет». Но оба иска режиссера к российским СМИ были отклонены.

Реформа авторских прав и арест главы РАО

В конце июня после ночного допроса был арестован генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму около полумиллиона рублей, связанном с имуществом РАО.

Арест обострил дискуссии об изменениях в действующей системе коллективного управления авторскими правами. Собственные законопроекты по реформированию этой сферы к началу сентября представили министерство культуры, министерство экономического развития, министерство связи, а также участники рынка.

Инициативная группа членов РАО в конце августа инициировала внеочередную конференцию, на которой по итогам голосования Федотов был освобожден от должности, а новым гендиректором был избран продюсер Максим Дмитриев. Члены организации, не принимавшие участие в конференции, решение не признали. В несколько московских судов были направлены иски, оспаривавшие ее легитимность. Но 23 декабря Минюст утвердил отставку действующего главы организации Сергея Федотова и назначение Максима Дмитриева.

rns.online

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 09.01.2017 г. - OnAir.ru - 1562


  На главную

 Новости дня:
• Суд в Москве заочно арестовал Татьяну Фельгенгауэр
• В новый год с новой студией! Стартовало вещание «‎Европы Плюс» из обновлённого эфирного пространства
• Продолжается путешествие Деда Мороза с НТВ: сказка заглянула на Детское радио
• Новосибирский филиал «Выбери Радио» провел бизнес-завтрак для партнеров
• «Юмор FM» заходит в город-миллионер Омск
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты