03.03.2004 г. - Госдепартамент США: Путин устраняет влиятельных критиков, узурпируя власть
Госдепартамент США: Путин устраняет влиятельных критиков, узурпируя власть
Госдепартамент США: Путин устраняет влиятельных критиков, узурпируя власть
25 февраля Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США обнародовало официальный доклад о состоянии прав человека в России за 2003 год.
Предлагаем выдержки из этого доклада, полный текст которого на английском языке опубликован на официальном сайте Госдепартамента США. (Перевод публикует сайт Inopressa.ru)
В своем докладе Госдепартамент подверг резкой критике ситуацию с соблюдением в России демократических правовых норм, свободы слова, СМИ и политических прав, называя арест российского бизнесмена Михаила Ходорковского политически мотивированным шагом, нацеленным на консолидацию власти в руках президента Владимира Путина.
Сейчас предприниматель, владевший крупнейшей в России нефтяной компанией и начавший было подумывать о президентском посте, похоже, всем сердцем отдался новой роли тюремного юриста. Однако даже его адвокаты почти готовы признать тщетность этих усилий. Делом 40-летнего Ходорковского явно дирижируют сверху, и аргументы, которые могут звучать в суде, мало влияют на результат, сообщала ранее газета The New York Times.
Соблюдение политических прав: право граждан на смену руководства страны
"В 2003 году правительство предприняло ряд мер для консолидации политический власти в руках президента Путина, - отмечается в докладе. - Арест Михаила Ходорковского 25 октября устранил влиятельного и состоятельного критика администрации президента Путина, который оказывал все более активное финансовое содействие оппозиционным политическим партиям, а также неправительственным организациям. Ходорковский, которому предъявили обвинения в мошенничестве в связи с приватизацией промышленных предприятий в 1990-х гг., стал последним из богатых "олигархов", которые были центрами потенциальной политической оппозиции президенту и оппозиции в СМИ.
По мнению многих наблюдателей-правозащитников, цель ареста Ходорковского - это предупреждение для других олигархов с тем, чтобы они не вмешивались в политические процессы и не оказывали независимую финансовую поддержку развитию гражданского общества. Какие обстоятельства к действиям против таких магнатов, как Ходорковский, Борис Березовский и Владимир Гусинский (Березовский и Гусинский сейчас живут за границей) не привели бы власти, их устранение рассматривается многими как предупреждение другим потенциальным оппонентам среди экономической элиты, чтобы они не участвовали в политике и не поддерживали независимые СМИ".
"Явно выборочный арест и задержание известного бизнесмена Михаила Ходорковского накануне парламентских выборов вызывает серьезную обеспокоенность произвольному использованию судебной системы", - говорится в документе.
Арест Михаила Ходорковского и преследование других бизнесменов негативно повлияли на положение оппозиционных партий в России и на их провал на декабрьских парламентских выборах, считает Госдепартамент, подчеркивая, что "уголовные обвинения и угрозы ареста или действительные аресты главных финансовых сторонников оппозиционных партий, а также захват партийных материалов у оппозиционных партий подорвали способность партий соревноваться за голоса избирателей".
"Оппозиционные партии, особенно те, которые получали финансирование от так называемых олигархов, понесли серьезные потери после следствия и ареста президента ЮКОСа Михаила Ходорковского. Считается, что этот шаг, по крайней мере, частично, был обусловлен той значительной финансовой поддержкой, которую он оказывал оппозиционным организациям, - указывает Госдепартамент. - Другие состоятельные покровители оппозиционных партий отреагировали на то, что сочли скрытой угрозой, значительным сокращением политического финансирования".
Свобода слова и СМИ
Плачевная ситуация, по мнению Госдепартамента, сложилась в России с уважением свободы слова и СМИ.
"Правительственное давление продолжает ослаблять свободу выражения и независимость и свободу некоторых СМИ, особенно главных национальных телеканалов и региональных СМИ; это привело к ликвидации последнего крупного негосударственного телеканала, однако в прессе продолжает выражаться широкий спектр мнений", - говорится в докладе. (Речь идет о ТВ-6 - прим. ред. NEWru.com)
"Конституция РФ оговаривает свободу слова и прессы, однако правительственное давление на СМИ усилилось, что вылилось в многочисленные нарушения этих прав, - подчеркивает Госдепартамент. - Столкнувшись с продолжительными финансовыми затруднениями, а также с усилившимся давлением со стороны правительства и крупных частных компаний, связанных с правительством, многие СМИ почувствовали, что за прошедший год их автономия ослабла. Используя разнообразные средства, правительство продолжило оказывать влияние на национальное телевидение и радио, самые распространенные источники информации для общества, особенно во время телевизионного освещения парламентских выборов".
Хотя правительство в целом выказывает уважение к свободе слова, оно не всегда распространяется на такие вопросы, как поведение российских сил в Чечне, религиозные дискуссии и критика президента и правительства. В частности, Госдепартамент ссылается на реорганизацию ВЦИОМа, независимого и коммерчески жизнеспособного государственного агентства по проведению опросов общественного мнения. Смена совета директоров ВЦИОМа, который теперь состоит в основном из чиновников министерств, стала, по мнению многих наблюдателей, "попыткой уничтожить независимый источник информации, предоставляющий рейтинги политических партий и общественное мнение по войне в Чечне".
Также Госдепартамент указывает на отмену в октябре 2003 года одним из московских кинотеатров независимого кинофестиваля, посвященного Чечне, - "как предполагается, из-за опасения, что эти фильмы оскорбят Кремль. Директор Центра Сахарова, один из организаторов фестиваля, обвинил российские власти в давлении на кинотеатр с тем, чтобы последний отменил мероприятие".
"Пять или шесть национальных и более 20% из 35 тыс. зарегистрированных региональных газет и периодических изданий остаются в частных руках. Однако правительство пыталось влиять на тон независимых изданий. Лишь четверть из 750 телеканалов страны остается в частных руках, и правительство косвенно влияет на большинство частных компаний, так как является совладельцем федеральных коммерческих и региональных структур, включая газовую монополию "Газпром" и нефтяную компанию "Лукойл", которые, в свою очередь, владеют крупными долями в медийных компаниях", - сообщается в докладе.
Государству принадлежит телеканал "Россия" (РТР) и большая часть Первого канала (ОРТ) и косвенно - через "Газпром", в котором правительство владеет контрольным пакетом акций в 38% - влияет на известный телеканал НТВ. Оно также владеет крупными радиостанциями, Радио "Маяк" и "Радио России", и новостными агентствами ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
Подконтрольные государству СМИ получают четкие указания: кого поддерживать, а кого критиковать
Самое откровенное влияние правительство оказывает на подконтрольные государству СМИ, полагает Госдепартамент США, отмечая, что "в 2002 году руководству телеканала РТР были предложены "принципы" для ведущих и отдельных репортеров с указанием, каких политиков они должны поддерживать, а каких критиковать. Критика президентской политики не поощрялась и даже запрещалась.
По словам корреспондентов, иногда высокопоставленные менеджеры просили их получить одобрение высшего руководства на репортажи на определенные политические темы до эфира, и "негатив" часто вырезался. Время от времени высокопоставленные чиновники президентской администрации жаловались руководству РТР на репортажи, в которых, по их мнению, прозвучала критика в адрес президента".
"За год правительство расширило свой контроль над телеканалом НТВ, когда-то принадлежавшим Владимиру Гусинскому, но в 2001 году взятым под контроль "Газпром-Медиа", медийным отделом правительственной газовой монополии "Газпром".
Хотя НТВ сохранило относительно сбалансированный подход к новостям, аналитики указывают, что изменение в руководстве телеканала сделало его более открытым для давления со стороны правительства".