12.08.2022, пятница


05.08.2015 г. - Журналисты узнали детали смерти моряка Северного флота на учениях: его забыли в рубке подлодки


Журналисты узнали детали смерти моряка Северного флота на учениях: его забыли в рубке подлодки
Журналисты узнали детали смерти моряка Северного флота на учениях: его забыли в рубке подлодки


Почти две недели назад во время учений на Северном флоте РФ произошел трагический инцидент. Старшего мичмана Виталия Шиманского забыли в рубке, которая во время погружения подводной лодки затапливается водой. Руководство опытного 45-летнего моряка просило родственников погибшего не распространяться о подробностях трагедии. Журналисты все же выяснили детали случившегося.

Стратегическая подлодка РПКСН К-117 "Брянск" вышла из города Гаджиево Мурманской области 23 июля, накануне Дня военно-морского флота. Командир корабля капитан первого ранга Игорь Степаненко провел запланированные учения, включавшие погружение и всплытие, сообщает "Новая газета".

Когда подводная лодка погружалась, в ходовой рубке, которая затапливается в подводном положении забортной водой, забыли Шиманского. Старший мичман, прослуживший на подводном флоте 25 лет, разговаривал по телефону с женой, пока лодка шла в пределах действия береговых антенн мобильной связи. Моряк в тот день был дежурным по камбузу и поднялся наверх, чтобы выбросить мусор, уточнил источник газеты на Северном флоте.

В какой именно момент Шиманский понял, что люк, отделяющий его от остального экипажа, задраен намертво и он остался на поверхности лодки один,?все еще неизвестно. В настоящее время ведется следствие.

Стоит отметить, что сразу под ходовой рубкой, где забыли Шиманского, располагается боевая рубка, далее - центральный пост. Это части прочного корпуса, в которых постоянно находится команда управления в подводном положении. Ходовая рубка отделена от боевой мощным рубочным люком.

Вдова погибшего старшего мичмана Людмила Шиманская, служащая Министерства обороны РФ, рассказала, что начальство (по всей видимости, руководство эскадры в Гаджиеве) оказывает на нее давление, препятствуя общению с журналистами и не позволяя ни с кем обсуждать трагическое происшествие.

Дочь погибшего Ангелина рассказала о том, что СМИ тиражируют различные версии гибели отца, хотя официальная причина трагедии еще не названа. "Пока в СМИ публикуют только сплетни и слухи о гибели папы. То он пьян был, то сам себя веревками привязал, то утопился с горя, потому что отец умер. А ведь дед жив и до сих пор не верит в смерть сына. Как и вся его семья. Даже читать не хочется - очень тяжело. Поймите, у нас и так горе, а из-за этого стресс стал намного сильнее", - пояснила родственница моряка.

При этом во время встречи семьи Шиманского с представителем командования в аэропорту Мурманска перед отлетом на похороны близких моряка попросили никому не давать показаний о гибели старшего мичмана. Единственная встреча с представителем командования состоялась в аэропорту Мурманска перед отлетом на похороны. И то лишь ради одной-единственной просьбы - никому не давать показаний. Якобы в интересах следствия. Значит, все слухи и глупые комментарии в прессе следствию не помеха, а мы с мамой - помешаем?" - возмущается дочь Шиманского.

Согласно утвержденным на флоте документам, проверка всех членов экипажа на местах перед тем, как подлодка начнет погружаться, жестко регламентируется. Оказалось, что из отсека, в котором должен был находиться старший мичман в момент погружения, поступил доклад об отсутствии одного человека. В ответ на сообщение, по данным непосредственных свидетелей случившегося, командир корабля заявил: "Да и хрен с ним - спит где-нибудь". В результате "Брянск" начал погружаться, а Шиманский в это время в 12 метрах над головой начальника, видимо, пытался стучать в рубочный люк.

Как отмечает издание, доклады о наличии всех людей из отсеков принимаются на центральном посту по громкой связи. Таким образом, следствие имеет большую базу свидетелей. Офицеров вахты, которые слышали слова Степаненко, теоретически можно заставить молчать о произошедшем. Однако на центральном мосту во время доклада были и контрактники, с которым командование практически ничего не может сделать.

Источники издания утверждают, что у забытого в ходовой рубке моряка было время. Чтобы выбраться из лодки (до пяти минут). Выпрыгнув за борт и оказавшись в воде температурой пять градусов, Шиманский предположительно мог дождаться некоего судна и спастись. Но вероятнее всего, моряк погиб бы и в этом случае. Кроме того, при таком варианте его могли объявить пропавшим без вести, не найдя тело.

По всей видимости, Шиманский успел оценить ситуацию и принять решение остаться на подлодке. Звонить родственникам с мобильного телефона, который был у моряка с собой, он не стал. Таким образом Шиманский "оставил родным возможность похоронить его" и "лишил командование шанса на версию "случайного" исчезновения", отмечает издание. Кроме того, моряк "дал жене оформить главный документ нашей бюрократии - свидетельство о смерти, без которого все дела о вступлении в права наследования, продажа имущества и множество житейских дел превращаются в унизительные мытарства (по закону - более полутора лет и годы - в реальной практике)". Наконец, при наличии тела "следствие ведется другими силами и в другие сроки, санкция для виновных выше, "отбиваться" трудно даже начальству", указывает автор статьи.

Эксперты не отрицают и вины Шиманского в случившемся. "Сознательность и самодисциплина мичмана под большим вопросом. На лодке запрещено использование любых радиоизлучающих средств без разрешения командира. Думаю, разрешения звонить по мобильнику у мичмана не было", - заявил специалист.

В то же время эксперт, капитан первого ранга, пояснил, что перед погружением во время нахождения корабля в надводном состоянии командир дает команду "Всем вниз, погружаюсь" и лично осматривает ограждение рубки на предмет отсутствия личного состава, проверяя при этом каждый закоулок. По всей видимости, в случае с Шиманским этого не сделали.

Моряк был похоронен 31 июля. Начальство старшего мичмана не выразило соболезнование его семье.

newsru.com

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 05.08.2015 г. - OnAir.ru - 1387


  На главную

 Новости дня:
• «Утренний Райтраун» до самого вечера на STUDIO 21
• Первый выпуск программы посвящен Российскому движению детей и молодежи
• С 1 сентября в Туле начнет работать радиостанция Monte Carlo
• Новости городов вещания Love Radio
• «Авторадио» – партнер форума «АРМИЯ-2022»
Полная версия сайта

2000-2022 гг. © OnAir.ru - Наши контакты