23.12.2024, понедельник


03.02.2004 г. - Алексей Абакумов: "Мы не служим президенту Путину"


Алексей Абакумов: "Мы не служим президенту Путину"
"Газета". Генеральный директор "Радио России" Алексей Абакумов: "Мы не служим президенту Путину"


Гендиректор государственной радиокомпании "Радио России" утверждает, что станция критикует и президента, и правительство. При этом ему приходится признать, что самоцензура в СМИ все-таки сильна.

- Недавно Олег Добродеев подписал два приказа, связанных с реформированием радио-блока ВГТРК. Как это может отразиться на работе вашей радиостанции?
- Преобразования произойдут весной-летом этого года. Пока сделаны только первые шаги: созданы департамент радио во главе с Русланом Терекбаевым и объединенная редакция, которую возглавил Олег Добродеев. О дальнейших шагах мы расскажем позднее.

- Каким образом государственные радиостанции выживают в жесткой конкуренции с частными радиостанциями? Или все-таки это деление - на частные и государственные - для вас не существует?
- Вы очень точно задали второй вопрос: ставится задача повысить конкурентоспособность всех государственных радиостанций. Мы конкурируем с частными СМИ в области рекламы, но если для коммерческих станций задача зарабатывания денег - приоритет, то для государственного холдинга это задача важная, но не основная. Почему? Потому что в отличие от коммерческих станций государственные получают дотации из госбюджета. Мы информируем население о деятельности органов госвласти. Во-вторых, "Радио России" - единственная станция, которая продолжает традиции Гостелерадио СССР, выпуская, например, литературные радиопрограммы, радиоспектакли. Мы - единственная станция, в которой есть большой блок детских передач, причем постановочных, с привлечением артистов, сценаристов, режиссеров. Напомню, по закону реклама не может быть размещена ни в детских, ни в литературно-художественных передачах. Поэтому эта часть нашего вещания не коммерческая, и здесь мы не имеем конкурентов - попросту потому, что никто этого не делает. Наша потенциальная аудитория - 97% населения страны, нас могут слушать на «первой кнопке» проводного радио, на длинной волне, на средней есть сеть УК-FM-передатчиков.

- Некоторые участники радиорынка жалуются на неравные условия конкуренции с государственными станциями. Вам не кажется, что последним, если они получают бюджетное финансирование, можно было бы отказаться от рекламы?
- Возможно, но только в двух случаях. Первый: если это решение будет принято на государственном уровне. И тогда мы, как и канал "Культура", отказались бы от рекламы. Второй: Россия пойдет по пути Великобритании и реформирует государственное радио в общественное - наподобие BBC. Вы знаете, что бюджет BBC строится на поступлении налогов от населения страны. Любой владелец теле-, радиоприемника платит большой по российским и умеренный по меркам Великобритании налог. Таким образом, Британия имеет негосударственное, абсолютно независимое вещание. Если бы нам удалось создать аналогичную систему, я с удовольствием отказался бы от рекламы. С другой стороны, если мы откажемся от бюджетных денег, то не будет детских, литературно-художественных, просветительских программ, а сельская аудитория во многих регионах вообще потеряет возможность слушать радио.

Такой законопроект - об общественном вещании - существует. Его автор - бывший министр печати Михаил Федотов, а активным пропагандистом выступает Союз журналистов России. Но в силу политических причин проект не принимается.

- Суммы, которые получает ваша станция, судя по вашим словам, невелики. А мало - это сколько?
- Для поддержания станции этих денег достаточно, а для того чтобы обеспечить развитие - мало. Ведь "первая кнопка" физически умирает - в новых домах часто нет проводного радио, во многих селах кабель давно порезали и сдали на цветные металлы, приемники не производятся. Мы делаем только первые шаги для перехода на цифровое вещание, хотя во всем мире оно активно развивается. Для России это очень дорогостоящий проект.

- Может ли произойти акционирование, например, "Радио России"?
- Пока вопрос об акционировании не стоит.

- А вы чувствуете, что конкурируете не только с частными СМИ, но и со станциями внутри холдинга ВГТРК?
- Я бы так не сказал. Мы дополняем друг друга. У старейшей станции в нашей стране - у "Маяка" - своя аудитория, у "Радио России" - своя. Близки ли они? Да. С моей точки зрения, "Маяк" должен иметь аудиторию более обеспеченную, более активную, более молодую.

Мы стремимся быть общественной станцией. Да, мы входим в государственный холдинг, это слово закреплено в самом названии, но "Радио России" - это не голос президента, не голос парламента, не голос правительства, хотя мы освещаем и их деятельность. Мы не можем называться общественным радио в классическом понимании этого словосочетания, но мы и не структура государственных органов.

- Не кажется ли вам, что падение интереса общества к политике связано не в последнюю очередь и с информационной политикой государственных вещателей, которые убаюкали общество и убедили граждан, что все в стране стабильно и все будет так, как будет?
- Думаю, нет. Телевидение и радио - зеркало. Не всегда прямое, но и не кривое. Иногда что-то увеличивающее, иногда что-то уменьшающее. Но - зеркало. Если в стране экономический кризис, то, согласитесь, никакая пропаганда не сможет убедить людей, что все хорошо. Сейчас объективно стабильный период. Можно нагнетать истерику, но общество не будет на нее реагировать. Поэтому от нас с вами - от газет, так же как и от радио или телевидения, - зависит многое, но далеко не все.

- Вашему бизнесу сильно мешают функции, которые на вас накладывает государство?
- Нет, это не большая проблема. А что касается влияния власти на нас… Обратите внимание, у меня в кабинете нет "вертушки". Мне предлагали провести кабель для АТС-2, но я ответил, что даже время не надо на это тратить.

- Но, может, была некая самоцензура?
- Вы часто берете интервью у чиновников? Посмотрите внимательно - здесь нет портрета президента. И нет его принципиально. Это не ощущение некой самости, но мы не служим президенту Путину. Мы информируем о работе президента, правительства. Так же как и о работе верхней и нижней палаты парламента. Радио оставляет право критиковать всех, включая президента? Да. На "Радио России" звучит критика президента и правительства? Да. Но журналисты "Радио России" не дают оценок - это хорошо, это плохо. А критика звучит: от политиков, должностных лиц, экспертов. Во время парламентской гонки, например, выступали те, кто критиковал президента. И я считаю, что это очень хорошо.

© Редакция ежедневной Газеты http://www.gzt.ru/

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 03.02.2004 г. - OnAir.ru - 1161


  На главную

 Новости дня:
• Звук поставим на всю! «Авторадио» разыграло автомобиль по-новогоднему
• «Европа Плюс» приглашает на фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и дарит крутой смартфон
• Новогодняя магия с «Русскими Перцами»: шанс выиграть 25 тыс. рублей
• Концерты звезд и отдых в лучших уголках мира – весь год с ENERGY
• «Русская Медиагруппа» наградила победителей третьего профессионального радиоконкурса «Частота»
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты