26.05.2022, четверг


16.04.2015 г. - Эхо надзора (подлинность переписки не установлена)


Эхо надзора (подлинность переписки не установлена)
Эхо надзора (подлинность переписки не установлена)


Вечером 16 апреля хакерская группировка «Анонимный интернационал» опубликовала массив электронной почты, якобы принадлежащей главе Роскомнадзора Александру Жарову. Переписка охватывает промежуток времени с 10 июля 2013 года по 4 марта 2015 года, содержит 807 писем и в основном касается общения с предполагаемым генеральным директором радиостанции «Эхо Москвы» Михаилом Дёминым, назначенным на этот пост в декабре 2014 года.

Подлинность переписки не установлена: её участники пока не комментировали публично своё возможное участие в ней. Ранее представители Роскомнадзора отказывались комментировать подлинность другой переписки якобы с участием Жарова. TJ выбрал самые интересные моменты из предполагаемого диалога между гендиректором радиостанции и государством.

Конфликт двух гендиректоров «Эха Москвы»

В одном из писем, датированном 27 января 2015 года, «Дёмин» обсуждал с «Жаровым» поставщиков оборудования «Эха Москвы», которых привлекла Екатерина Павлова — бывший гендиректор радиостанции в период с марта по декабрь 2014, чью кандидатуру на этот пост холдинг «Газпром-Медиа» в марте 2015 года снова вынес на голосование. Тогда главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов выступил против её кандидатуры.

В документе и письме, написанных «Дёминым», говорилось о подставной компании «БМСК», которая в ноябре была выбрана Павловой генеральным подрядчиком при переезде «Эха Москвы» из здания на Новом Арбате.

По мнению «Дёмина», бюджет переезда был завышен «БМСК» в несколько раз, некоторые статьи расходов были не учтены, а выполнение подряда планировалось через другую компанию, связанную с «Костиным» — предположительно председателем правления ВТБ Андреем Костиным или председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным.

В письме «Дёмин» жаловался «Жарову», что из-за многочисленных ошибок в бюджетировании, дефицита бюджета и слишком прозрачной схемы компаний-подрядчиков заключение договора через «БМСК» было решено не проводить. Однако это не понравилось Павловой, которая восприняла это как «личный наезд», начав собирать коалицию против Дёмина.

В переписке с «Жаровым» «Дёмин» предлагал поменять всех или некоторых «её людей» и просил «если не заручиться поддержкой, то хотя бы не оказаться крайним, поскольку история про деньги, а денег этих у радио нет».

Экономия на видео и «подкармливание» журналистов Гусинским

Вопросы недостатка средств на «Эхе Москвы» поднимались «Дёминым» и ранее. В письме от 19 января в адрес «Жарова» он поделился соображениями по поводу сокращения затрат и повышения качества при создании видеоконтента. По словам предполагаемого гендиректора радиостанции, платформа «Сетевизор», с помощью которой зрители могут смотреть на происходящее в студию через сайт «Эха», предоставляет слишком низкое качество изображения.

Часть видеоконтента радиостанция продавала телеканалу RTVi (бывший «НТВ-Интернейшнл») через компанию, принадлежащую бывшему российскому медиамагнату Владимиру Гусинскому. «Дёмин» жаловался, что деньги от компании Гусинского не доходили до радиостанции, однако выдавались журналистам в конвертах для «обеспечения лояльности».

«Дёмин» предложил перестать использовать компанию Гусинского как посредника, отказаться от «Сетевизора» в пользу оборудования «НТВ Плюс», попав под контроль «Газпром-Медиа», а за 2 миллиона рублей разработать свой аналог «Ситивизора» и окупить его в течение полугода. «Венедиктов в курсе. Поскольку денег нет, он не возражает», — так заканчивается предложение по оптимизации расходов на видео.

В январе «Дёмин» также консультировался у «Жарова» по покупке оборудования для «Эха Москвы», предложив финансировать его не напрямую, а через лизинговую компанию «Газпром-Медиа».

Обсуждение зарплаты

В конце января «Дёмин» обсудил с «Жаровым» условия контракта генерального директора «Эха Москвы». Судя по переписке, ожидалось, что зарплата гендиректора «Эха Москвы» будет составлять 10 тысяч евро, а срок расторжения договора — шесть месяцев, однако сумму перевели в рубли по старому курсу (460 тысяч рублей), а срок расторжения уменьшили до трёх месяцев.

В письме он пожаловался предполагаемому главе Роскомнадзора, что не будет подписывать контракт: «Так не делается, я не подпишу». В ответ «Жаров» советовал сначала обсудить условия с неким «Димой», «а потом уже бузить».

ФРИИ, жалобы на материалы и согласование рекламы

В переписке также упоминается договор о сотрудничестве между фондом ФРИИ и Роскомнадзором. Из соглашения, которое должно было быть подписано Жаровым и главой фонда Кириллом Варламовым, следует, что обе организации будут поддерживать друг друга информационно и консультациями, а также сотрудничать в рамках связанных с интернетом проектов: например, Роскомнадзор будет определять самые перспективные решения портфельных стартапов ФРИИ. В документе говорится, что действовать соглашение будет неопределённый срок.

Исходя из документа с планом сотрудничества, совместные действия фонда и ведомства начали проводиться уже 15 апреля. На сайте ФРИИ об этом мероприятии ничего не говорится. На 15 мая запланирована встреча Жарова и Варламова с писателем Сергеем Михалковым. В целом ФРИИ и Роскомнадзор, если верить документу, договорились сотрудничать в рамках «управления трафиком в интернете, противодействия распространению контента через приложения, работе с анонимайзерами и шифрованным трафиком, методами мониторинга интернета и организацией защиты авторских прав в интернете».

В одном из писем «Дёмин» интересуется у «Жарова», нет ли замечаний или претензий в связи с одним из материалов про религию, опубликованных на сайте «Эха Петербурга». В статье журналистка Анастасия Миронова называла православие религией «необразованных внушаемых людей», а неверующих назвала сильными людьми. Материал недоступен на сайте «Эха Петербурга», однако сохранился в виде перепечатки.

«Дёмин» также консультировался с «Жаровым» по поводу рекламы, размещаемой на «Эхе Москвы». Например, он сообщил ему о прекращении продвижения подписки на журнал The New Times Евгении Альбац: «Есть вариант, что Евгения Альбац больше в ближайшее время на “Эхе" выступать не будет». Кроме того, с «Жаровым» согласовывалось размещение рекламы оппозиционного марша «Весна» в виде аудиообращений Бориса Немцова и Михаила Касьянова.

tjournal.ru

* - Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны экстремистскими организациями на территории России.

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 16.04.2015 г. - OnAir.ru - 1313


  На главную

 Новости дня:
• Результаты майских конкурсов ФКК
• «Алиса», пусть утро будет добрым, включай радио «ПИ FM»
• Праздничный «День с Легендой» на Эльдорадио
• Суперэксклюзив в эфире «Восток FM»: Султан Лагучев в шоу «Восточный экспресс»
• Центральным событием фестиваля «Петербургские сезоны» станет концерт «Звезды Русского Радио»
Полная версия сайта

2000-2022 гг. © OnAir.ru - Наши контакты