25.04.2024, четверг

19.12.2014 г. - Легенде якутского радио Николаю Максимову - 75 лет

Легенде якутского радио Николаю Максимову - 75 лет

Известному якутскому радиожурналисту Николаю Максимову исполнилось 75 лет. Его передачи всегда носили содержательный, повествовательный характер и тем самым вызывали интерес радиослушателей. Многие его передачи сохранились в золотом фонде радио.

Заслуженный работник культуры РС(Я), почетный работник телевидения и рвдиовещания России Николай Иванович Максимов родился 19 декабря 1939 года в 1 Бордонском наслеге Нюрбинского района. Он окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры (1969), Государственный институт театрального искусства имени Луначарского (1980).

С 1963 по по 1983 годы работал на разных должностях в учреждениях культуры Якутии, начиная от режиссера Наяхинского народного театра Усть-Алданского улуса до директора Якутской государственной филармонии.

В 1983 году поступил на работу в Комитет Гостелерадио ЯАССР заместителем главного редактора литературно-художественного вещания, затем становится главным редактором этого объединения, с 1992 года - редактором радиовещания НВК "Саха".

Героями передач Николая Максимова становятся артисты Саха академического театра имени П.А. Ойунского, писатели, деятели культуры и искусства, самодеятельные артисты. Особой популярностью пользовалась у радиослушателей программа "Кэпсээҥҥит, хайдах олороҕут?" ("Рассказывайте, как живете?").

Николай Максимов - автор книг на якутском языке "Кюндяйинский сельский клуб" (1969), "Пьесы братских народов на якутской сцене" (1975), "Шаги. Пьесы С. Ефремова" (1975), "Пьесы. С. Ефремов" (2005), "Театр и жизнь" (2005), "Кэпсээҥҥит, хайдах олороҕут?" (2007).

С 2010 года Николай Максимов на заслуженном отдыхе.

ysia.ru

Опубликовано: 19.12.2014 г. - OnAir.ru - 1257

• О результатах апрельских конкурсов ФКК
• Ведущие «Авторадио» исполнили на концерте в Кремле культовую песню о самой масштабной стройке XX века
• Генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская: «Даже сегодня бренды не отказываются от рекламы»
• «Детское радио Екатеринбург» выберет самый лучший детский сад
• Победа «Радио Шансон» в конкурсе на право вещания