27.06.2022, понедельник


29.04.2014 г. - Эксперты о новых санкциях США против РФ - рисков не добавили, а стали попыткой Обамы сохранить лицо


Эксперты о новых санкциях США против РФ - рисков не добавили, а стали попыткой Обамы сохранить лицо
Эксперты о новых санкциях США против РФ - рисков не добавили, а стали попыткой Обамы сохранить лицо


Пресса и аналитики, комментируя введенные накануне новые санкции США и Евросоюза против России, отмечают, что они были расширены в ожидаемом направлении и новых рисков для Москвы не несут. Как пишет газета "Коммерсант", давление на РФ при помощи черного списка стало для президента США Барака Обамы попыткой сохранить лицо перед согражданами и напомнить союзникам о лидерстве США на международной арене. По мнению экспертов, хотя в ближайшем будущем новые санкции вряд ли нанесут ущерб российской экономике, в долгосрочной перспективе все может быть хуже.

В черный список США на этот раз попали семь должностных лиц РФ - полпред Крымского федерального округа Олег Белавенцев, вице-премьер Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и президент Роснефти Игорь Сечин. В третий перечень также вошли 17 компаний, подконтрольных Геннадию Тимченко, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам и банку "Россия".

Как пояснил накануне Барак Обама во время визита на Филиппины, новый пакет санкций стал ответом на "несоблюдение Россией международного соглашения, направленного на прекращение кризиса на Украине". По его словам, цель очередного списка - не введение санкций лично против Путина, а желание "повлиять на его расчеты по поводу того, как его действия на Украине могут повлиять на российскую экономику".

В то же время американский лидер признал, что новый пакет американских санкций может не дать желаемого для Вашингтона результата. По этой причине США сохраняют в арсенале дополнительные меры против ряда секторов российской экономики, возможность введения которых зависит от дальнейшего поведения Москвы.

Как стало известно, чиновники и бизнесмены, попавшие в очередной "черный список", отнеслись к этому факту довольно спокойно. Как сообщил РИА "Новости" помощник вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, его шеф воспринял сообщение "с безразличием". По его словам, "активов за рубежом, в том числе в США, Дмитрий Козак не имеет, планов по посещению США у него не было, а введение персональных санкций для него было ожидаемым и безразличным".

Сходное равнодушие продемонстрировал и первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. "Вячеслав Викторович спокойно относится к американским санкциям и считает главным для себя служение своей стране и отстаивание ее интересов", - сообщил журналистам источник в его окружении.

Из высокопоставленных менеджеров новыми лицами в списке стали глава "Роснефти" Игорь Сечин и гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. В "Ростехе" ситуацию не комментируют. Источники "Коммерсанта" говорят, что там "еще анализируют возможные риски от этих мер", хотя считают, что, так как санкции "носят индивидуальный характер", они вряд ли помешают заключению сделок.

Игорь Сечин заверил "акционеров и партнеров", что, несмотря на санкции, сотрудничество "не пострадает и будет динамично развиваться", дав понять, что хотя "Роснефти" формально в списке нет, одной из целей может быть нанесение ущерба компании. Сечин заявил, что расценивает последние шаги Вашингтона "как высокую оценку эффективности нашей работы". Один из собеседников "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, высказал мнение, что возможны два пути: санкции могут оказаться формальностью либо выльются в серьезное давление. Другой источник газеты заявил, что США добиваются отставки Сечина с поста президента "Роснефти".

Газета "Ведомости" приводит мнение Уильяма Померанца из Kennan Institute, который отметил, что "самый интересный вопрос - как индивидуальные санкции против Сечина повлияют на "Роснефть". Хотя санкции введены против Сечина как физического лица, а не руководителя "Роснефти", на практике при заключении сделок могут возникнуть конфликты.

Внесение в список Сечина - сигнал угрозы, что санкции могут быть расширены на компании и на ключевую отрасль экономики, заявила "Ведомостям" Лилит Геворкян из IHS Global Insight. По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, высказанному им газете "Московский комсомолец", могут быть приостановлены совместные проекты "Газпрома" и "Роснефти" с американскими компаниями. Впрочем, отметил он, ни один из этих проектов не является приоритетным и не способен существенно повлиять на доходы госкомпаний.

Санкции против Сечина не помешают американским гражданам продолжить работу в совете директоров нефтяной компании, заявил The New York Times неназванный представитель Минфина США. По словам банкира, американские инвестфонды, скорее всего, смогут продолжать владеть акциями "Роснефти", не нарушая закон. Однако пока неясно, могут ли портфельные управляющие принимать участие в телефонных конференциях или других мероприятиях с участием топ-менеджера, против которого введены санкции, отметил собеседник газеты.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, комментируя введение санкций, сразу перешел в нападение и пригрозил США ответными мерами. "США ввели санкции против нашего космопрома. Но, видит Бог, мы их предупреждали: на заявление ответим заявлением, на действия - действием", - написал он в Twitter.

О том, что Россия прореагирует на санкции США, заявил и замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. "Мы, конечно, ответим. Мы никогда не скрывали, что возможности для такого ответа есть, и набор мер, который будет применен, достаточно широкий", - сказал дипломат "Интерфаксу", подчеркнув, что "с Россией никто не имеет права говорить языком санкций, попытки что-то нам продиктовать, выставить ультиматумы обернутся против тех, кто этим занимается".

Как отмечают эксперты, попадание в черный список 17 юридических лиц было ожидаемым, так как все эти компании подконтрольны Геннадию Тимченко или Аркадию и Борису Ротенбергам, санкции против которых были объявлены еще 20 марта. Большинство компаний входят в Volga Group Тимченко. Негативных последствий в них не ждут.

Санкции по юрлицам подразумевают широкий спектр действий, в основном направленный на запрет американским компаниям сотрудничать с российскими фигурантами списка, заключать с ними сделки. Также может быть перекрыт доступ на получение разрешений и лицензий, могут быть заморожены и счета компаний. Кроме того, юрлицам грозит невозможность расчетов в долларах.

Глава попавшей в список подконтрольной Геннадию Тимченко "Акваники" Владимир Иванов заявил "Коммерсанту", что санкции, по его мнению, пойдут компании даже на пользу - потребители из патриотических устремлений будут делать выбор в пользу их продукции.

В "Стройгазмонтаже" братьев Ротенбергов - подрядчике "Газпрома" - тоже больших проблем не ждут, хотя и возмущены происходящим. "Мы считаем эти санкции нелегитимными, они подрывают дух и характер устоев ведения бизнеса", - сказал "Ведомостям" представитель компании Андрей Батурин.

Включение Сергея Чемезова в список граждан, в отношении которых действуют санкции США, не приведет к каким-либо проблемам "Ростехнологий", сказал журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Комментируя вопрос, как теперь Чемезов будет вести переговоры с инвесторами, Мантуров сказал: "Они будут приезжать сюда".

Три вошедших в черный список банка - "Собинбанк", "СМП Банк" и "Инвесткапиталбанк" - тоже были готовы к санкциям. В отношении них уже вводились ограничения. "Собинбанк" на 100% принадлежит банку "Россия", который фигурировал в списке от 20 марта. Все корреспондентские отношения банка с американскими финансовыми учреждениями были прекращены, а его пластиковые карты и карты "Собинбанка" были отключены от систем Visa и MasterCard. Карты "СМП Банка" и "Инвесткапиталбанка", контролируемых братьями Ротенбергами, в марте Visa и MasterCard также заблокировали, однако затем санкции были сняты.

Международная платежная система MasterCard продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме, исключение составляют АБ "Россия", "Собинбанк", "СМП Банк" и "Инвесткапиталбанк", говорится в сообщении MasterCard. "Обслуживание карт последних двух банков будет приостановлено в ближайшее время в результате введения санкций США. Банки смогут продолжать обслуживание своих карт через свои клиентские офисы и банкоматы", - отмечается в сообщении.

Аналитики считают, что, как это ни парадоксально, расширение санкций США на первых порах может привести не к дестабилизации ситуации в международной торговле, на которую они рассчитаны, но в ограниченных масштабах стабилизирует ее на короткое время, пишет "Коммерсант". Участники рынка могут рассматривать новые санкции как сигнал о том, что сохранение РФ нынешней позиции по Украине не ведет к карательным мерам в ее экономике.

По мнению американских и российских экспертов, санкции не приведут к желаемому США результату. Как заявил "Коммерсанту" эксперт Heritage Foundation Ариель Коэн, такие меры могут только разозлить российское руководство и привести к росту антиамериканской и ура-патриотической риторики в России.

В свою очередь директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев считает, что внутри страны для президента Обамы введение санкций - возможность сохранить лицо и ответить своим республиканским критикам, обвиняющим его в нерешительности. В долгосрочной перспективе ситуация для России выглядит хуже - санкции могут нанести ущерб ряду секторов российской экономики, отметил Рогулев.

В Вашингтоне сенаторы-демократы приветствовали решение Обамы, а республиканцы осудили президента за то, что он опасается принимать решительные меры. По мнению критиков политики Обамы, Путин не остановится в своей агрессии по отношению к Украине, пока США не примут санкции относительно важных секторов российской экономики, в частности в энергетической сфере, пишет газета USA Today. Кроме того, Вашингтон должен обеспечить дополнительную поддержку украинским военным, считают сенаторы.

Член палаты представителей Адам Шифф хотя и назвал санкции "важным шагом", сказал, что в конечном итоге Обаме все равно придется ударить санкциями по ключевым сферам российской экономики - банковскому делу, горнодобывающей промышленности, энергетике и военной промышленности.

О том, что западные критики посчитали последние санкции США недостаточными, пишет и газета The New York Times. "Я ожидал большего от этих санкций", - заявил Клифф Купчан, аналитик по России компании Eurasia Group. По его мнению, для эффективного воздействия на Путина Западу нужно принять серьезные экономические меры.

newsru.com

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 29.04.2014 г. - OnAir.ru - 1078


  На главную

 Новости дня:
• «Газпром-Медиа Радио» передает в управление радиостанции в Перми, Екатеринбурге и Самаре Группе Компаний «Выбери Радио»
• Победители «Музыкастинга» на «Новом Радио» поздравили российских школьников с выпускным
• «Ералаш в кино» стартовал при поддержке Детского радио
• День с Легендой на Эльдорадио: George Michael
• Love Radio представляет: фильм «Главная роль» с Пенелопой Крус и Антонио Бандерасом
Полная версия сайта

2000-2022 гг. © OnAir.ru - Наши контакты