21.12.2024, суббота


02.03.2014 г. - Броня крепка: куда Россия вводила свои войска после Второй Мировой


Броня крепка: куда Россия вводила свои войска после Второй Мировой
Броня крепка: куда Россия вводила свои войска после Второй Мировой


Накануне ввода российских войск в Крым РБК решил вспомнить, на территории каких еще стран оказывались русские солдаты и чем все это закончилось. Всего за последние 50 лет российские (советские) войска 4 раза переходили границы других государств (не считая знаменитого марш-броска на Приштину в 1999г.). И хотя за это время они ни разу не потерпели явного поражения, в большинстве случаев страна несла серьезные имиджевые потери в связи с военными операциями за рубежом.

Грузия, август 2008г.

Официальный повод: гибель российских миротворцев и жителей Цхинвала (многие из которых имели российское гражданство) во время атаки грузинских войск.

Ход конфликта: В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии — г.Цхинвали (после войны переименован в Цхинвал). В тот же день на стороне осетинцев выступила Россия, которая ввела значительное число войск через Рокский туннель, и начала «операцию по принуждению к миру». На следующий день, 9 августа, к борьбе против Грузии подключилась и Абхазия.

Боевые действия с участием российской армии продолжались 5 дней - до 12 августа 2008г., после чего было объявлено об успешном принуждении Грузии к миру. За это время российские войска прошли до грузинских городов Гори и  Зугдиди. Абхазы воевали на день дольше — их операция по очистке Кодорского ущелья от грузинских войск завершилась 13 августа.

В течение следующих трех дней (14-16 августа) при посредничестве президента Франции Николя Саркози стороны выработали и подписали план мирного урегулирования конфликта.

Потери: По официальным данным, за несколько дней боев Россия потеряла несколько десятков солдат убитыми и около 200 — ранеными, 6  боевых самолетов и порядка двух десятков единиц бронетехники. Потери грузинской стороны составили около 400 человек убитыми, несколько катеров, самолетов и вертолетов, а также около 20 машин бронетехники.

Итоги: В результате конфликта Грузия окончательно утратила влияние над территориями мятежных республик, чью независимость после конфликта признала Россия, а также ряд латиноамериканских и островных государств (Венесуэла, Никарагуа, Науру, Тувалу, а также Вануату). При этом международному имиджу России был причинен серьезный ущерб — западные СМИ и большинство стран мира осудили ввод войск на территорию Грузии.

Афганистан, 1979г.

Официальный повод: оказание помощи дружественному афганскому народу, предотвращение антиафганских акций со стороны соседних государств.

Ход конфликта: После антикоммунистического мятежа в афганском Герате в марте 1979г. руководство Афганистана запросило у Советского Союза прямого военного вмешательства в ситуацию. С целью недопущения прихода к власти прозападных сил, СССР в декабре ввел в страну ограниченный контингент войск. С помощью советских солдат режим Хафизуллы Амина был свергнут, а сам Амин — убит в ходе штурма дворца в Кабуле.

Активные боевые действия с участием советской армии продолжались с 1980 по 1985гг. С апреля 1985г. по 1987г. вооруженные силы СССР занимались в основном поддержкой афганской армии с воздуха и артиллерией, а в последующие два года — проводили политику национального примирения. Полностью советские войска были выведены из Афганистана в 1989г.

Потери: По официальным данным, СССР в афганской войне потерял около 15 тыс. человек убитыми, еще 54 тыс. - раненными. Потери Афганистана были существенно выше: за 10 лет конфликта погибли около 244 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. При этом официальных данных потерь среди гражданского населения нет до сих пор — имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. человек до 2 млн человек.

Итоги: Операцию в Афганистане нельзя назвать ни победой советской армии, ни ее поражением. Результаты военных действий оказались неоднозначными: с одной стороны, установленный с военной помощью режим так и не сумел за 10 лет заручиться поддержкой широких слоев населения, и фактически держался на советских штыках. С другой стороны — поставленные перед 40-й армией задачи были выполнены, а моджахедам не удалось за время пребывания контингента провести ни одного крупного контрнаступления.

В то же время экономические и имиджевые потери Советского Союза оказались значительны: после ввода войск в Афганистан многие страны выступили против советского вторжения, и даже бойкотировали Летние Олимпийские игры  1980г. в Москве. Содержание же 40-й армии в Афганистане обходилось ежегодно в 3 млрд долл., а поддержка афганского режима - в 800 млн долл. в год.

Чехословакия, 1968г.

Официальный повод: просьба правительства Чехословакии об оказании вооружённой помощи в борьбе с контрреволюционными группировками, которые при поддержке враждебных империалистических стран готовили государственный переворот с целью свержения социализма.

Ход конфликта: После событий «пражской весны» советское руководство было обеспокоено возможным проведением независимой политики чешским правительством. Было принято решение о вводе в Чехословакию войск стран-участниц Варшавского договора. 20 августа началась операция «Дунай», в рамках которой только СССР ввел на территорию республики 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолётных полка, и около 170 тыс. человек личного состава.

21 августа советские десантники арестовали чешское правительство, а к концу дня 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Все пункты были заняты без применения оружия, так как чехословацкой армии было приказано не оказывать сопротивления.

Ряд стран Запада, а также несколько социалистических (в частности, Китай, Югославия, Румыния и Албания) выступили с осуждением военной операции в Чехословакии. Однако СССР сумел заблокировать какие-либо резолюции в Совете Безопасности ООН.

Военная операция продолжалась вплоть до 20 сентября 1968г.

Потери: По официальным данным, советские войска потеряли в ходе операции 12 человек погибшими и 25 ранеными. При этом т.н. небоевые потери составили 84 и 62 человека соответственно. При этом с чешской стороны также были потери — по некоторым данным, погибли более 100 и получили ранения около 500 мирных жителей.

Итоги: В результате операции «Дунай» ЧССР осталась в составе социалистического блока, а советская группировка войск оставалась в стране вплоть до 1991г. В знак протеста против подавления «пражской весны» из стран Варшавского договора вышла Албания.

Венгрия, 1956г.

Официальный повод: оказание помощи венгерским войскам «в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда».

Ход конфликта: 23 октября 1956г. в Будапеште прошли многотысячные демонстрации, имеющие антикоммунистическую направленность, ознаменовавшиеся попыткой штурма радиовещательной студии Дома радио и столкновениями с армией и силами госбезопасности. На следующий день в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. 25 октября к городу были стянуты еще две советские дивизии — механизированная и стрелковая. После нескольких дней стычек и боев на улицах города советские войска получили приказ отступить, однако 4 ноября был осуществлен повторный ввод войск, который в течение 5 дней полностью подавил мятеж.

Члены мятежного правительства Имре Надя укрылись в посольстве Югославии, откуда 22 ноября были обманным путем выманены и арестованы. Впоследствии И.Надь и министр обороны Венгрии Пал Малетер были приговорены к смертной казни.

Потери: По официальным данным, советские войска потеряли в ходе операции 669 человек убитыми, 51 - пропавшими без вести, 1540 военнослужащих — ранеными.

Итоги: В результате операции венгерский мятеж был подавлен, а в стране было установлено новое правительство, которое развернуло респрессии против участников восстания. Кроме того, в СССР были сделаны оргвыводы об опасности либерализации режима.

Международное сообщество высказалось против действий Советского Союза: Генассамблея ООН выпустила резолюцию, осуждающую лишение Венгрии «свободы и независимости, а венгерский народ — пользования своими основными правами». Три страны (Испания, Нидерланды и Швейцария) отказались участвовать в Олимпийских играх в Мельбурне в связи с операцией советских войск в Венгрии.

Александр Гаспарян, rbcdaily.ru

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 02.03.2014 г. - OnAir.ru - 3076


  На главную

 Новости дня:
• Суд в Москве заочно арестовал Татьяну Фельгенгауэр
• В новый год с новой студией! Стартовало вещание «‎Европы Плюс» из обновлённого эфирного пространства
• Продолжается путешествие Деда Мороза с НТВ: сказка заглянула на Детское радио
• Новосибирский филиал «Выбери Радио» провел бизнес-завтрак для партнеров
• «Юмор FM» заходит в город-миллионер Омск
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты