23.04.2024, вторник

19.02.2014 г. - «Мне кажется, что это незаконно». Алексей Венедиктов объяснил, почему у «Эха Москвы» сменился гендиректор

«Мне кажется, что это незаконно». Алексей Венедиктов объяснил, почему у «Эха Москвы» сменился гендиректор

Утром 18 февраля стало известно о смене генерального директора «Эха Москвы»: место Юрия Федутинова, проработавшего на этой должности 22 года, заняла бывший топ-менеджер «Голоса России» Екатерина Павлова. В интервью «Ленте.ру» главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов заявил, что «Газпром-Медиа» никак не объяснил смену гендиректора. Он отметил, что «Эхо Москвы» — прибыльное предприятие; таким образом, это решение лежит не в экономической, а в политической плоскости. Венедиктов не исключил, что за переменами на радиостанции стоит лично новый гендиректор «Газпром-Медиа» Михаил Лесин. При этом он сослался на «партнеров» Лесина на «России 1», которые на протяжении последних трех недель «атакуют "Эхо Москвы" по поводу и без повода».

Алексей Венедиктов добавил, что намерен продолжать прежнюю редакционную политику. Он примет участие в выборах главного редактора 3 марта 2014 года. Однако его кандидатуру должен еще утвердить обновленный совет директоров, а контракт главного редактора истекает 17 марта: это значит, что, если совет затянет со своим решением, Венедиктов будет автоматически отстранен от должности. Главным редактором в этой ситуации станет его первый заместитель — до новых выборов.

OnAir.ru - «Мне кажется, что это незаконно». Алексей Венедиктов объяснил, почему у «Эха Москвы» сменился гендиректор

Объяснялись ли как-то причины, по которым Юрий Федутинов был отстранен от должности генерального директора?

Нет. Я же еще акционер, давайте вспомним. На вопрос на акционерном собрании, каковы причины досрочного освобождения [Федутинова от должности], представитель «Газпром-Медиа» ответил: «У меня нет полномочий вам отвечать». Это нормальные отношения между акционерами, видимо. Радио «Эхо Москвы» прибыльно — и в этом году тоже, и будут распределены дивиденды; мы не имеем никаких долгов, никогда не брали деньги у акционеров и не брали кредитов. Поэтому о причинах мы не знаем.

Нам также не была предоставлена информация о новом кандидате. И, честно говоря, мы, как акционеры, не очень знаем, кто это. Мы были — удивительная история! — посланы в пресс-службу «Газпрома». Акционеры! Чтобы узнать что-то о новом генеральном директоре. Ну это что такое? Это значит, что это не экономическое, а политическое решение.

То есть фактически вам не было дано право голоса?

Нет, почему. Все в соответствии с процедурой. У нас наши 34 процента акций, мы проголосовали за господина Федутинова, как и положено. Нам не были даны мотивировка и разъяснение, что случилось и кто эти люди. И мне кажется, что это незаконно. Наши юристы работают над законностью такого поведения наших партнеров.

Как это может сказаться на судьбе радиостанции?

Судьба радиостанции распадается на две части: это акционерное общество, коммерческое предприятие, и собственно радиостанция как СМИ. Как коммерческое предприятие мы будем надеяться, что мы останемся доходными, потому что если наши доходы как акционеров сократятся, значит, этим решением будет нанесен ущерб нашим законным интересам. Мы, как акционеры, будем внимательно следить за коммерческой деятельностью акционерного общества. Это первое.

Что касается радиостанции, то, как совершенно справедливо заметил недавно пресс-секретарь президента России [Дмитрий Песков,- прим.], касаясь судьбы «Эха Москвы», редакционную политику определяет главный редактор. Я главный редактор. И я выдвинулся на новый пятилетний срок. Собрание по моему избранию журналистами [состоится] 3 марта. Я собираюсь и дальше вести ту редакционную политику, которую я вел все 15 лет, вне зависимости от кандидатуры генерального директора. Но, безусловно, смена генерального директора — неважно кто [им] будет — создает некие трудности. И давление.

Финансового характера?

А что такое — финансового? У нас, например, решения по командировкам принимает генеральный директор.

А зарплаты?

Общий зарплатный фонд — генеральный директор. Штатное расписание — генеральный директор. Иными словами, уволить и нанять журналиста, по нашему уставу, генеральный директор может только по предложению главного редактора, но зарплаты — да. Командировки — да. Бюджет — да. Поэтому я и говорю, что это давление.

Я так понимаю, совет директоров может отклонить кандидатуру главного редактора?

Совершенно справедливо. Совет директоров может не только отклонить кандидатуру главного редактора, он может вообще не проходить долгое время, а мой контракт истекает 17 марта.

И что происходит в этом случае?

В соответствии с уставом радиостанции, исполняющим обязанности до решения совета директоров становится мой первый заместитель Сергей Бунтман. Если до 17-го числа кандидатура, которую выберет журналистский коллектив, не будет утверждена по каким-то причинам советом директоров, Сергей Бунтман сядет в мое кресло, а я останусь политическим обозревателем — у меня контракт с «Эхом Москвы» и как политического обозревателя.

В этом случае в течение двух месяцев проводится новое журналистское собрание и избирается новая кандидатура, которая снова идет на утверждение совету директоров.

То есть эта процедура может продолжаться бесконечно? Они не могут никого назначить, но могут постоянно отклонять.

Да. Но мы не знаем [их] позиции. Совсем недавно был избран новый председатель совета директоров, господин Лесин. Ему принадлежит право и ответственность созывать совет директоров — причем слово «ответственность» я бы не выкидывал. Ну а дальше — будем смотреть. Мы живем строго по закону и по уставу.

С чем связано политическое, как вы его назвали, решение о смене гендиректора?

А мы не знаем. Нам не дано никаких объяснений.

Но вы же сведущи в политической ситуации.

Да, конечно. Вот посмотрите на действия в последние три недели «Второго канала» (имеется в виду канал «Россия 1» — прим.), где работают партнеры господина Лесина, которые атакуют «Эхо Москвы» по поводу и без повода. Замечу, что другие каналы в этой травле не принимают никакого участия. И только там, где работают партнеры Михаила Юрьевича Лесина, — идет атака.

Партнеры по чему?

А по всему. По жизни (Михаил Лесин в 1997-1999 годах занимал должность первого заместителя председателя ВГТРК, а затем на протяжении пяти лет возглавлял Минпечати — прим.).

Существует ли у Михаила Лесина недовольство по отношению к радиостанции «Эхо Москвы»? Высказывал ли он его?

О, у Михаила Лесина со мной слишком долгие отношения, и за время этих отношений у нас накопилась масса претензий друг к другу. Я абсолютно не исключаю, что здесь действует и личный мотив. Не исключаю, но и не знаю [наверняка].

Какой может быть финальная цель всех этих изменений?

Давайте я вас адресую к Михаилу Юрьевичу Лесину и к его целям. И хотя Михаил Юрьевич Лесин говорит о том, что не занимается радио, я вам говорю, что он занимается радио. Сам, лично. Ну а о его целях все-таки надо спрашивать у него, иначе это будут мои фантазии. И не всегда эротические.

Юрий Федутинов говорил, что это может быть связано с реструктуризацией холдинга, с приобретением новых радиоактивов.

Юрий Федутинов — очень интеллигентный человек. И он пытается найти сложные объяснения там, где на самом деле они простые. Это к его чести и к его достоинству. Понимаете? А я человек простоватый, грубоватый, я говорю как есть и не занимаюсь дипломатическими изысканиями.

P.S. По просьбе «Ленты.ру» смену генерального директора радиостанции прокомментировал представитель «Газпром-Медиа»:

«Решение акционеров о смене гендиректора связано с вопросами бизнес-управления. В результате приобретения Газпром-Медиа Холдингом группы компаний "ПрофМедиа", в состав холдинга входит крупная вещательная корпорация "Проф-Медиа" (ВКПМ). В этой связи будет проведена полная реструктуризация управления радийными активами холдинга. В рамках реструктуризации акционерами принято решение о смене генерального директора радиостанции "Эхо Москвы". Господину Федутинову предложено продолжить работу в новой структуре управления радиоактивами».

Елизавета Сурганова, lenta.ru

Опубликовано: 19.02.2014 г. - OnAir.ru - 19121