20.04.2024, суббота

04.09.2013 г. - Радиокухня «Русского Радио Азия»

Радиокухня «Русского Радио Азия»

Каждый час в мире происходит множество интересных событий, о которых на работе, дома и в авто людям сообщает приятный радиоголос. Диктор «Русского Радио Азия» Ольга Демченко рассказала корреспонденту Total.kz о внутренней кухне радио, за какими станциями будущее и счастлива ли она.

- Оля, есть ли у вас свой радиокумир?

- В сфере радионовостей трудно найти кумира. Помню, когда мы только начинали, я брала пример с Татьяны Митковой, она вела новости на НТВ. Но интонация была что надо. В свое время очень нравилась парочка Пряников-Чижов, к которым позже присоединилась Алла Довлатова. Сейчас, мне кажется, неоспоримые лидеры - это «Русские перцы». Тонкое чувство юмора – редкое качество. Здесь очень важно знать меру, чтобы не скатиться в пошлость. Не многим сегодняшним подражателям это удается.

- Как вы думаете, может ли случиться кризис радиовещания с наступления эры цифрового радио?

- Думаю, что нам это не грозит. Всегда найдутся люди, и, поверьте, их большинство, которым необходимо после работы возвращаться домой. А это значит, рука потянется к приемнику. Да и вообще, привычнее, как-то.

- За какими станциями, на ваш взгляд, будущее – музыкальными или информационными?

- Мне кажется, что необходим некий микс. Мы же живем среди людей, следим за тем, что происходит в мире. У многих другой возможности послушать новости, которые волнуют большинство, зачастую просто не бывает. Кроме того, я знаю, что некоторые принципиально не включают телевизор. В интернете, конечно, информации хватает, но тратить на это время могут и хотят далеко не все. А так, по дороге домой, или в перерыве от работы невольно приобщаешься.

- Сколько лет нужно на то, чтобы почувствовать себя уверенно в эфире?

- У кого как. Кстати, когда мы начинали, наши диджеи частенько испытывали крепость нервов у новостийщиков. Например, во время прямого эфира за шиворот клали лед. Выдержка должная быть еще той, ведь слушатель – главный, он прежде всего.

- Чему научила вас работа на радио?

- Дисциплине, наверное. И еще, именно благодаря радио, я так органично влилась в телевизионный эфир.

- Как вы отдыхаете после эфира?

- Мне не требуется специальный отдых от эфира. Бывают, конечно, потрясения от каких-то драматичный известий. Приходится брать себя в руки. Но соболезновать, переживать в душе, я думаю, должен каждый журналист. Каким бы беспристрастным он не казался в эфире.

- Можете назвать себя счастливым человеком?

- Да, могу. У меня большая семья и отличная работа. Что еще нужно человеку для счастья?

- Помимо диктора новостной службы, о какой ипостаси Ольги Демченко мы не знаем?

- Журналистику, как таковую, я знаю почти со всех сторон. 10 лет - в газете «Караван». Безумно интересно, очень творчески. Просто в какой-то момент понимаешь, что живешь в режиме вечной сессии: в четверг сдается номер, в пятницу на планерке ты уже должен озвучить следующую тему, которой будешь заниматься. На сбор материала и написание – два дня. И так все время. И еще постоянные мысли в голове – как подать, чтобы зацепило, у кого взять нужный комментарий, на чем сделать акцент. Телевидение – отдельная тема. Я попала туда почти случайно. Сначала писала сценарии для программы «Лучше быть здоровым». А потом мне предложили попробовать себя в роли ведущей. И тут я почувствовала себя, как рыба в воде. И камера меня любит, и люди, которые окружают. Проект длился четыре года. Сейчас он закрыт, но я очень надеюсь на позитивные перемены, потому что телека очень не хватает. А радио всегда со мной!

total.kz

Опубликовано: 04.09.2013 г. - OnAir.ru - 3977

• Смотри и слушай! Прямая трансляция церемонии вручения Премии «Шансон года 2024»
• «Русское Радио Кемерово» ищет «Самый дружный класс»
• «Восток FM» принимает гостей: Эльбрус Джанмирзоев в шоу «Восточный экспресс»