25.04.2024, четверг

15.02.2012 г. - «Я на нем умру» — Алексей Венедиктов о своей работе на посту главного редактора «Эха Москвы»

«Я на нем умру» — Алексей Венедиктов о своей работе на посту главного редактора «Эха Москвы»

Вчера акционер «Эха Москвы» «Газпром-Медиа» инициировал досрочное переизбрание совета директоров радиостанции. Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов рассказал корреспонденту РБК daily Анастасии Семириковой, в чем видит истинные причины кадровых перестановок, и поделился деталями своих взаимоотношений с премьер-министром и кандидатом в президенты Владимиром Путиным.

OnAir.ru - «Я на нем умру» — Алексей Венедиктов о своей работе на посту главного редактора «Эха Москвы»— Вы были готовы к отставке? Что-то предвещало такой исход?

— Еще в конце декабря «Газпром-Медиа» уведомил меня о том, что собирается изменить состав совета директоров. Полтора месяца мы вели переговоры по согласованию списка. И когда стало понятно, что мне не удается сохранить независимость тех директоров, которые работали 11 лет в «Эхе Москвы», я отказался от предложения акционеров остаться в списке совета директоров и вышел из него.

— Вы считаете, это был политический заказ?

— Естественно. В декабре прибыл политический заказ. Просто, знаете ли, честь дороже выгоды!

— Какие ваши действия, высказывания спровоцировали такое решение? Возможно, участие в митинге на Болотной площади?

— Это я не могу сказать, но я точно знаю, что критика высших лиц государства повлияла на решение «Газпром-Медиа».

— Оказывали ли на вас какое-либо давление, когда вы работали в совете директоров? Вас вызывали в администрацию президента?

— Вы знаете, членов совета директоров не вызывают в администрацию президента. Мы занимались финансово-хозяйственной деятельностью. Совет директоров не имеет отношения к редакционной политике, в соответствии с законом о СМИ.

— Пытался ли с вами наладить отношения кто-нибудь из штаба Путина? Владимир Владимирович как раз недавно набирал себе доверенных лиц. Вам предлагали стать одним из них?

— Ну конечно, это же было сказано публично. Да, предлагал стать мне доверенным лицом. И мы тесно взаимодействуем со штабом Путина, как и со штабами всех остальных кандидатов. Более того, несколько журналистов «Эха Москвы» стали наблюдателями на участках от штаба кандидата в президенты Путина.

— Почему вы сами отказались стать доверенным лицом?

— Я отказался, потому что считаю, что главный редактор политического издания не должен становиться доверенным лицом одного из кандидатов в президенты.

— Ожидаете ли вы, что и другие СМИ могут пострадать в ходе предвыборной кампании г-на Путина?

— Я думаю, что многие СМИ уже пострадали в ходе предвыборной кампании Путина, Зюганова, Миронова, Жириновского и Прохорова. Вся политически-избирательная кампания всегда рикошетом бьет по СМИ.

— Вы станете бороться за свои права и восстановление в должности?

— Нет, я больше не собираюсь быть членом совета директоров. Я вышел из него сам, я напомню.

— Как последние события отразятся на вашем вознаграждении?

— Ну да, финансовые потери будут. Я бы сказал, как будто 13-ю зарплату потерял (смеется).

— В Twitter вы написали, что на редакционную политику последние изменения не повлияют. Будут ли как-то ограничены ваши полномочия как главреда после вашего исключения из совета директоров?

— Это невозможно. Мои полномочия диктуются не советом директоров, а законом «О СМИ» и уставом редакции. Поскольку закон «О СМИ», равно как и устав редакции, не изменен, мои полномочия как главного редактора не изменены.

— Каковы будут ваши дальнейшие действия?

— Я продолжаю руководить радиостанцией, применяя все способы, которые мне дает закон «О СМИ».

— Вы рассматриваете возможность уйти с поста главного редактора после того, что произошло?

— Нет. Я на нем умру.

— Именно на «Эхе Москвы»?

— Именно на «Эхе Москвы»!

— Пойдете ли вы на выборы, и если да, то за кого вы собираетесь голосовать?

— Я не хожу на выборы с 1996 года, о чем я и сказал премьер-министру Путину.

— С чем это связано?

— Я считаю, что главный редактор политической радиостанции не должен ангажироваться.

rbcdaily.ru

Опубликовано: 15.02.2012 г. - OnAir.ru - 936

• О результатах апрельских конкурсов ФКК
• Ведущие «Авторадио» исполнили на концерте в Кремле культовую песню о самой масштабной стройке XX века
• Генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская: «Даже сегодня бренды не отказываются от рекламы»
• «Детское радио Екатеринбург» выберет самый лучший детский сад
• Победа «Радио Шансон» в конкурсе на право вещания