19.09.2024, четверг

11.03.2009 г. - Памяти Алексея Захаровича Ковалева

Памяти Алексея Захаровича Ковалева

Ушел от нас Алексей Захарович Ковалев… Он многие годы проработал на радио «Орфей» диктором. Алексей Захарович  был человеком, излучавшим доброту, и это притягивало к нему коллег: его любили все.

Если глаза – зеркало души, то на радио это голос. А голос у Алексея Захаровича был красивого, необычайно теплого тембра. Стихи о природе, которую он очень любил, в его исполнении звучали особенно проникновенно, музыкально-литературные композиции, записанные им, пользовались признанием слушателей.

В памяти коллег и слушателей навсегда останется этот замечательный человек, подаривший нам всем немало счастливых минут. Мы скорбим по ушедшему коллеге и выражаем искренние соболезнование родным и близким покойного.

Из автобиографии

Алексей Захарович Ковалёв родился 5 января 1947 года в г. Щучине Гродненской области. В 1948 году переехал в Витебск, где учился в школе. После окончания восьми классов поступил на дневное отделение Витебского станкоиндустриального техникума.

В 1965 году поступил на работу в витебский завод им. Коминтерна. Работал фрезеровщиком. Одновременно учился в 11 классе Школы рабочей молодежи.

После успешной сдачи экзаменов за среднюю школу поступил на учебу на актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского. В 1970 году получил диплом актера драмы и кино. По распределению уехал в Липецк, где играл в Липецком областном драматическом театре.

После службы в армии жил в Москве,  снимался на киностудии им. Горького и «Мосфильме». Через некоторое время по приглашению Русского драматического театра им.  Маяковского уехал в Душанбе, а затем перебрался в областной город Калинин, где  также играл в облдрамтеатре.  В 1976 году вернулся в Москву.  С 1977 года - актер «Москонцерта». С 1978 года – диктор Всесоюзного радио, затем -  диктор радио «Орфей».

MuzCentrum.ru

Опубликовано: 11.03.2009 г. - OnAir.ru - 1420