04.07.2008 г. - Александр Авдеев в пух и прах раскритиковал отечественное телевидение
Александр Авдеев в пух и прах раскритиковал отечественное телевидение
Александр Авдеев в пух и прах раскритиковал отечественное телевидение
Министр культуры РФ Александр Авдеев в среду в рамках «Правительственного часа» в Госдуме в пух и прах раскритиковал отечественное телевидение. По его мнению, телевидение наносит вред гражданам страны, демонстрируя низкопробную продукцию. А те ценности, которые пропагандируются с экранов, не соответствует задачам, являющимися приоритетными в государственной политике в сфере культуры. Отрадно, что такие суровые, но справедливые обвинения в адрес телевизионщиков прозвучали из уст столь высокопоставленного правительственного чиновника. Власть наконец-то отреагировала на декларируемую здоровой частью общества – от светских объединений до религиозных организаций – потребность в революционных переменах на «голубых экранах». Однако никакие реальные меры по наведению порядка на телевизионных каналах ни главой Минкультуры, ни согласившимися с ним депутатами предложены не были.
Самое «радикальное» решение проблемы, которое обсуждалось на «Правительственном часе», – сделать государственный телеканал «Культура» доступным даже в самых отдаленных регионах. С таким предложением выступил депутат Сергей Иванов, представляющий фракцию ЛДПР. А г-н Авдеев его поддержал. «Канал «Культура», по нашему предложению, должен быть включен в социальный обязательный пакет телевидения по всей стране, – заметил он. – Как только закончится оцифровка телевидения, его смогут смотреть везде с тем же качеством, что и в Москве». Само по себе значительное повышение доступности столь качественного канала – это очень хорошо. Однако большинства вопросов данная мера не снимет.
Ведь «Культура» – это лишь небольшой остров благополучия в гнилом телевизионном море, которое шквал критики со стороны министра культуры лишь слегка всколыхнул. Несколько телевизионщиков-тяжеловесов тут же выступило с комментариями в СМИ. Что характерно – некоторые публично посыпали себе голову пеплом даже чуть раньше, чем министр успел «открыть огонь». Кто-то из телебоссов говорил, что перемены действительно необходимы, и что пора повернуться лицом к интеллектуальной аудитории. Другие продолжали настаивать на своей привилегии решать, что показывать народу, а что нет, если речь идет не об информационном вещании. Все вместе эти заявления выглядят, как признание: да, мы все осознали, мы исправимся, только не трогайте нас. Ведь все информационные заказы государства мы исполняем, а все остальное – это уже наш личный «монастырь». Но если государство послушает эти сладкие речи и действительно не будет «трогать» телевизионщиков, надеясь, что те начнут культурную «революцию снизу», – пиши «пропало».
«После того, как министр культуры сделал жесткое программное заявление, в котором фактически высказался за то, чтобы телевидение служило народу, властям стоит сделать несколько конкретных шагов в этом направлении, – заявил РБК daily кандидат философских наук, советник председателя Совета Федерации Александр Щипков. – Надо принять уже практически разработанный закон о создании общественного наблюдательного совета на телевидении, который был бы наделен полномочиями давать нравственную оценку программам». По словам г-на Щипкова, вопреки заявлениям противников данного закона он не является «протаскиванием цензуры». Ведь стремление навести порядок в области нравственности не тождественно цензуре как таковой.
«Еще один важный шаг – нужно по французскому образцу освободить телевидение от рекламы», – уверен эксперт. По его мнению, все это возможно осуществить на практике уже в ближайшее время. Эти меры, по данным неофициальных опросов, проведенных Клубом православных журналистов, пользуются поддержкой абсолютного большинства представителей думских партий. Впрочем, если представители правительства и депутатского корпуса как обычно ограничатся лишь жесткими заявлениями по вопросу реформы на телевидении и от слов не перейдут к делу – благое начинание погибнет на корню. Лучшего, чем сейчас, момента для начала телевизионной революции еще не было.
НИКОЛАЙ ИВАШОВ RBCDaily.ru