20.09.2024, пятница

24.04.2007 г. - Скончался Борис Николаевич Ельцин

Скончался Борис Николаевич Ельцин

Умер Ельцин Борис НиколаевичВ понедельник на 77-м году жизни скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Несмотря на неоднозначное отношение к нему среди граждан России, никто не поспорит с тем, что это был один их ярчайших политиков нашей страны.

Первый президент России Борис Ельцин скончался от сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, сообщил РБК руководитель медцентра управления делами президента Сергей Миронов.
"23 апреля, в 15:45 в ЦКБ скончался Борис Николаевич Ельцин. Смерть наступила в результате прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности", - заявил он.

Стоит напомнить, что еще в 1996г., через несколько месяцев после победы во втором туре президентских выборов, Борису Ельцину была сделана операция по "аорто-коронарному шунтированию". Было объявлено, что хирургическое вмешательство прошло успешно, и спустя короткое время глава государства вернулся к исполнению своих обязанностей.

На время операции управление страной было передано действующему главе правительства Виктору Черномырдину.

В сентябре 2002 года Борис Ельцин прошел обследование в немецкой кардиологической клинике. Тогда утверждалось, что данный визит был плановым. Никаких проблем у Б.Ельцина немецкие врачи 5 лет назад не обнаружили.

Президент РФ Владимир Путин позвонил вдове первого президента России Бориса Николаевича Ельцина Наине Иосифовне и выразил ей и всем близким Б. Ельцина самые глубокие и искренние соболезнования в связи с его кончиной.

Имя Ельцина несомненно войдет в историю России, поскольку ему пришлось руководить страной в тяжелую эпоху перемен.

OnAir.ru выражает глубокие соболезнования вдове, семье и близким Бориса Николаевича, и всем россиянам, которые связывают с именем Ельцина демократические преобразования в новой России.

Биографическая справка.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области.

В 1955 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М.Киpова с квалификацией «инженеp-стpоитель».

В 1968г. возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1975г. назначен секретарем Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области. 1976–1985г. – первый секретарь Свердловского обкома КПСС.

В 1978–1989 гг.–- депутат Веpховного Совета СССР (член Совета Союза). С 1984 по 1985 год и с 1986 по 1988 год являлся членом Президиума ВС СССР.

В 1981 году на XXVI съезде КПСС избран членом ЦК КПСС (занимал эту должность до 1990 года). В 1981г. возглавил отдел строительства ЦК КПСС. В июне 1985г. стал секретарем ЦК партии по вопросам строительства.

С декабря 1985г. по ноябрь 1987г. работал первым секретарем Московского городского комитета (МГК) КПСС.

С ноября 1987г. по 1989г. – первый заместитель председателя Госстроя СССР.

В марте 1989г. избран народным депутатом СССР. С июня 1989г. по декабрь 1990г. – член Верховного Совета СССР. В марте 1990г. избран народным депутатом РСФСР.

29 мая 1990г. избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается Президентом Российской Федерации.

3 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был избран главой государства.

31 декабря 1999 года Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписал указ о своей отставке.

Опубликовано: 24.04.2007 г. - OnAir.ru - 764

• Сразу три рекорда «Радио Шансон» официально вошли в «Книгу рекордов России»