20.09.2024, пятница


18.04.2007 г. - Убийства журналистов депутатов не волнуют


Убийства журналистов депутатов не волнуют
Убийства журналистов депутатов не волнуют


На пленарном заседании Государственной Думы 11 апреля депутат от Алтайского края Владимир Рыжков выступил с предложением дать поручение комитету по информационной политике запросить в Генеральной прокуратуре информацию по поводу посягательств на жизнь журналистов.
В. Рыжков отметил, что за последнее время в России при неясных обстоятельствах погибли трое журналистов. Это корреспондент газеты «Коммерсант» Иван Сафронов, который якобы выбросился из окна, главный редактор саратовской газеты «Карьера» Леонид Эткинд, которому нанесли несколько ударов ножом, и телеоператор студии «Новое телевидение Алейска» из Алтайского края Вячеслав Ифанов — его нашли мертвым в гараже.
Однако, как сообщила пресс-службы депутата Рыжкова, заместитель председателя регламентного комитета Госдумы Василий Черемушкин заявил, что фактов о имевшем место давлении на этих трех журналистов нет, и поэтому инициативу Рыжкова необходимо отклонить.
Отметим, что г-н Черемушкин, очевидно, плохо осведомлен о случившемся в Алейске — еще в январе после нападения группы военнослужащих В. Ифанов оказался в больнице, а позднее он получал угрозы и требования забрать заявление о возбуждении уголовного дела в связи с этим нападением (см. http://www.gdf.ru/digest/digest/digest325.shtml#week. ).
В результате предложение независимого депутата В. Рыжкова было отклонено, и запрос в Генпрокуратуру депутаты Госдумы решили не посылать.

Милиция соблюла традиции

В ходе «Марша несогласных», прошедшего в Москве 14 апреля, милиция по сложившейся уже традиции охотно задерживала журналистов, освещавших акцию.
Еще 12 апреля, в преддверии марша, генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко призвал сотрудников правоохранительных органов следовать закону и не препятствовать работе журналистов во время освещения уличных акций.
«Журналистов бить нельзя, они делают свою работу и имеют полное право освещать ход любых уличных шествий», -  сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». И. Яковенко подчеркнул, что «журналист не нарушает закон, когда освещает митинги и демонстрации».
Однако апелляция к закону оказалась тщетной. Как и на состоявшихся в марте подобных мероприятиях в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, правоохранители уделили журналистам максимум внимания. Точно так же, как 3 марта в Санкт-Петербурге, журналистов не спасали жилеты с надписью «Пресса», так же, как 24 марта в Нижнем Новгороде, задержанных распихивали по милицейским автобусам и свозили в участок.
Разница была лишь в масштабах: если в марте в Питере ограничились задержанием четверых журналистов (см. http://www.gdf.ru/digest/digest/digest320.shtml#rus1 ), то в Нижнем их число возросло в три раза, причем хватали и иностранцев (см. http://www.gdf.ru/digest/digest/digest323.shtml#event ). Ну, а в Москве ОМОН и вовсе не церемонился — командиры требовали от бойцов задерживать всех, «журналистов, нежурналистов — неважно».
Вот и задерживали — журналиста «Эха Москвы» Сергея Пархоменко, корреспондента «Ведомостей» Валерия Панюшкина, журналиста Александра Рыклина. В числе задержанных оказались также представители Интернет-изданий «Каспаров.Ru» и «Газета.Ru».
Кроме того, удар по спине получил корреспондент «Коммерсанта» Андрей Козенко и его коллега из этого же издания Екатерина Савина, досталось и иностранцам: сотруднику агентства «Reuters» Томасу Петеру при задержании разбили лицо, а журналисту из Японии — голову.
По данным ФЗГ, всего с начала года во время работы на различных уличных акциях задержано три десятка журналистов. Многие из них при этом были избиты.
Возникает ощущение, что нас просто пытаются отсечь от «ненужной» информации. При этом правоохранители в своих действиях часто опираются не на закон, а на нечто вроде чувства «революционной целесообразности» времен гражданской войны. Опасная тенденция.

Санкт-Петербург. ОМОН вновь препятствовал журналистам в выполнении профессиональных обязанностей.

В воскресенье 15 апреля в Санкт-Петербурге прошел второй «Марш несогласных» — сразу вслед за субботним московским. Власти Северной столицы разрешили проведение митинга, но категорически запретили шествие.
Организаторы заявляли заранее, что попытаются пройти по намеченному маршруту. Как и в предыдущий раз (а также на подобных мероприятиях в Москве и Нижнем Новгороде), под предлогом обеспечения безопасности в месте проведения было большое количество милиции, в том числе ОМОНа.
После завершения митинга шествие встретили омоновцы. По официальным данным, было задержано 120 человек. Из них как минимум четверо — журналисты, в том числе «Новой газеты», онлайн-издания «Фонтанка.Ру», радио «Эхо Москвы».
Задержание во многих случаях сопровождалось избиением, предъявление журналистского удостоверения и ссылки на законодательство не помогали. Вызволением журналистов вынуждены были заниматься присутствовавшие на мероприятии сотрудники пресс-службы ГУВД города.
Кстати, ранее Союз журналистов Петербурга выпустил специальное обращение по поводу предстоящего мероприятия, в котором призывал властей и правоохранительные органы не противодействовать профессиональной деятельности журналистов, как это уже было на первом подобном мероприятии.
Одновременно в документе содержалось предостережение журналистам о необходимости соблюдать нейтралитет (т. е. не действовать в интересах организаторов или участников мероприятия) и рекомендация надеть специальные жилеты. Однако это не уберегло петербургских журналистов от дубинок ОМОНа.
Очевидно, ни жилет с надписью «Пресса», ни журналистское удостоверение не помогут, если люди в бронежилетах уверены в своей безнаказанности, а власти мирятся с нарушением прав как граждан, так и журналистов (даже тех, кто стремится быть лояльными и всячески демонстрируют это).
И еще один печальный факт, который демонстрирует отсутствие не только объективности, но и цеховой солидарности: о позорных действиях правоохранительных органов городские телеканалы и радиостанции за редким исключением предпочли не сообщать.
И вряд ли стоит надеяться, что описание событий в большинстве городских газет будет более объективным. В отличие от зарубежной прессы, примкнувшей к ним англоязычной «St. Petersburg Times» и еще пары-тройки изданий, которые давно заслужили звание оппозиционных или, по крайней мере, сопротивляющихся давлению Смольного.
Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе.

Красноярск. Дежа-вю?

В прошлом номере дайджеста мы писали об интересном начинании правоохранителей — в поисках нелицензионного программного обеспечения сотрудники ГУВД по Красноярскому краю опечатали офис ООО «Новая типография». Результатом последующего обыска и изъятия системных блоков компьютеров был срыв выпуска сразу нескольких газет (http://www.gdf.ru/digest/digest/digest325.shtml#rus3 ).
Во вторник газета «Красноярский рабочий» сообщила, что та же самая история повторилась в другой типографии — «КАСС». Сотрудники этой организации сообщили, что ситуация в точности повторила предыдущую: пришли милиционеры, забрали оборудование. Издательский процесс был нарушен.
Тем временем на сайте краевого ГУВД появилось официальное обращение ведомства к руководителям организаций с предложением привести в соответствие документацию на используемые программные продукты. «Судя по всему, за нелицензионное программное обеспечение в ГУВД по Красноярскому краю взялись всерьез.
Возможно, что и надолго. А потому и другим издателям, печатникам и не только лучше приготовиться», — резюмирует «Красноярский рабочий» (см. http://www.krasrab.com/archive/2007/04/10/02/view_article ).

Интересное совпадение: период активности красноярских правоохранителей, озабоченных поиском нелицензионного программного обеспечения, удивительным образом совпал с предстоящими местными выборами.

Саратов. Суд признал правоту газеты и журналиста.

Волжский районный суд рассмотрел иск о защите чести и достоинства, предъявленный председателем облизбиркома Владимиром Мустафиным к корреспонденту газеты «Время» Тимофею Бутенко и ООО «Саратовское Время».
Причиной искового заявления чиновника стала публикация статьи Т. Бутенко «Абсурдная свобода» в газете «Время» от 20 ноября 2006 года, в которой редакция представила общественности свой «черный список» лиц, которые, по мнению журналистов, крайне неохотно идут на контакт с саратовскими СМИ.
Мустафин, попавший в это список, требовал денежной компенсации за причиненный ему моральный вред в размере 200 000 рублей (из них 50 000 рублей — с автора статьи), а также признания сведений, изложенных в статье, не соответствующими действительности. Рассмотрев материалы дела, суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований и обязал его возместить все судебные издержки, понесенные ответчиком.

Екатеринбург. Еще одна маленькая победа.

Пресс-служба управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе 11 апреля распространила пресс-релиз, в котором говорится: «Управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО завершена проверка сообщений ряда региональных СМИ и обращения генерального директора  медиа-холдинга „Уральский Рабочий“ Л. Кощеева,
которой установлено, что при возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении шеф-редактора газеты „Вечерний Екатеринбург“ А. Сабировой сотрудниками УВД г. Екатеринбурга были допущены грубые нарушения законности.
Эти факты, несмотря на обращения журналистки, не получили должной оценки со стороны прокуратуры области, города и Ленинского района.
Сегодня заместителем Генерального прокурора в УрФО. Ю. Золотовым по этому вопросу проведено специальное оперативное совещание.
Незаконно избранная в отношении Сабировой мера пресечения им отменена, а от исполняющего обязанности прокурора Свердловской области В. Задорина потребовано в течение трех дней определить степень ответственности проявивших беспринципность работников прокуратуры и должностных лиц, виновных в незаконном уголовном преследовании журналистки».
Напомним, что 2 апреля Альфинур Сабировой было предъявлено обвинение в клевете на нынешнего депутата областной Думы Владимира Конькова, возглавлявшего фирму «Маяк». В качестве меры пресечения для Сабировой была избрана подписка о невыезде.
Уголовное дело возбудили после публикацией в «Вечернем Екатеринбурге» статьи об инциденте осенью 2006 года во время пикетирования офиса «Маяка», когда дольщики жаловались на плохое качество построенных «Маяком» квартир, а охранники г-на Конькова избили одного из организаторов акции (см. http://www.gdf.ru/digest/digest/digest325.shtml#rus2 ).
Альфинур Сабирова поблагодарила коллег и, в частности, Фонд защиты гласности, за поддержку.
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе.

Челябинская область. Против съемочной группы применен травматический пистолет.

В городе Коркино утром 12 апреля совершено нападение на сотрудников телеканала «Вести» — «Южный Урал». На журналистов напала охрана «Коркинского молочного завода», пытавшаяся помешать съемке уличных планов предприятия. Съемка завода производилась для репортажа о судебном процессе по иску работника предприятия к руководству из-за долгов по зарплате.
Как сообщил «Интерфаксу» координатор «Вестей», к оператору Антону Мельникову подошел сотрудник охраны и попытался отобрать камеру. Завязалась драка. Затем вышел начальник охраны Валерий Сазонец и потребовал прекратить съемки. Он произвел несколько выстрелов в ноги оператору. Также прострелено стекло автомобиля, на котором приехала съемочная группа.
Оператор был доставлен в травмпункт в Челябинске. Между тем, прокурор Коркино Сергей Парфенюк сообщил, что «получили повреждения участники с обеих сторон» и что участвовавший в драке сотрудник охраны также отправлен на медицинское освидетельствование. С. Парфенюк подтвердил, что со стороны охраны были произведены выстрелы, пояснив, что речь идет о травматическом пистолете.
Генеральный директор Коркинского молочного завода Артем Первушин уже принес официальные извинения журналистам. Он заявил, что у них заключен договор с охранной компанией, но ни он, ни кто иной из руководства завода не давал указаний о применении силы по отношению к съемочной группе.
По признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 203 УК РФ («Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения»), возбуждено уголовное дело.
Расследование взял на контроль заместитель Генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрий Золотов.
«Интерфакс»

Глава Карелии нашел виновных в демографическом кризисе.

Глава Карелии Сергей Катанандов на днях известил общественность республики о том, что он готовит проект федерального закона о защите нравственности. Руководитель республики полагает, что требуется ограничить поток информации, растлевающей людей и, прежде всего, молодых. Понятно, что основная претензия предъявляется телевидению, однако досталось и печатным изданиям.
Комментируя свою инициативу, С. Катанандов в одном из республиканских изданий взялся характеризовать нравственный облик газет Карелии. Вначале он заявил, что пусть и не все средства массовой информации, но большинство из них подрывают психическое здоровье россиян.
И, видимо, желая быть конкретным в отношении республиканских изданий, перечислил, как он выразился, «правильные и актуальные СМИ». В этот достойный ряд он смог вставить только ежедневную газету «Курьер Карелии», где публиковалось интервью, и «большинство карельских районок».
Для этой узкой группы изданий он придумал даже наименование: «Я бы осмелился назвать их СМИ с „человеческим лицом“ и здоровой душой чистого ребенка».
Издания без человеческого лица и утратившие детскую душевную чистоту не были названы, но и без того всё было ясно. Углубляя обличительный пафос, глава республики прямо заявил, что большинство федеральных изданий не только подрывают психическое здоровье нации, но и «виноваты в демографическом кризисе».
Формулировка многозначительная и перспективная. В свете исправления недостатков в деле реализации нацпроектов стоит, пожалуй, проинспектировать участие редакционных коллективов в решении демографических проблем страны.
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе.

Комитет по защите журналистов призывает Президента России добиться от прокуратуры расследования смерти журналиста И. Сафронова.

Комитет по защите журналистов (CPJ) призывает Президента России добиться от московской прокуратуры тщательного расследования смерти военного обозревателя Ивана Сафронова.
Комитет направил в адрес президента письмо, в котором просит Владимира Путина «обеспечить тщательную проверку московской прокуратурой всех обстоятельств гибели Ивана Сафронова, включая и версию убийства в связи с его профессиональной деятельностью, а также провести своевременное и транспарентное расследование».
В заявлении CPJ отмечается, что, «учитывая обстоятельства его гибели и деликатную тематику репортажей, существуют достаточные основания для того, чтобы квалифицировать смерть Сафронова как убийство».
"Выступая перед журналистами на вашей ежегодной пресс-конференции в Круглом зале Кремля, вы сказали, что проблема преследования журналистов в России «является одной из наиболее острых», и пообещали «все делать для того, чтобы защитить журналистский корпус». CPJ обращается к вам с призывом исполнить ваше обещание", — заключают авторы обращения к президенту.

Музей имени А. Сахарова планирует устроить выставку фотографий «Марша несогласных».

Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова планирует устроить выставку фотографий «Марша несогласных». Об этом 14 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил директор Музея Сахарова Юрий Самодуров. По его словам, «это будет выставка о позоре власти».
«Я прошу всех, кто снимал сегодняшние события, принести фотографии в музей или прислать их по электронной почте, — отметил Ю. Самодуров. — Ни одна фотография не останется без внимания: те, которые невозможно будет разместить на выставке, будут размещены на сайте музея».

По материалам Дайджеста Фонда защиты гласности (ФЗГ)



• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 18.04.2007 г. - OnAir.ru - 693


  На главную

 Новости дня:
• Сразу три рекорда «Радио Шансон» официально вошли в «Книгу рекордов России»
• Генеральный директор «Русской Медиагруппы» рассказала о пропаганде ЗОЖ в СМИ
• «Живая струна» на «Радио Шансон»: группа «После 11»
• На «Пилот-радио» к 30-летнему юбилею пройдёт диджейский марафон
• Юлия Голубева: у аудитории нет запроса на воинствующий феминизм
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты