21.12.2006 г. - Курское радио слушают в Австралии
Курское радио слушают в Австралии
Курское радио слушают в Австралии
«Слушайте, слушайте, говорит Курск!» – эти слова впервые прозвучали в ноябре 1926 года. Тема той программы, что пошла в радиоэфир, наверное, не особенно вдохновила бы сегодняшних радиослушателей. Но 80 лет назад счастливые обладатели приемников с замиранием сердца внимали докладу о «Зимнем содержании и кормлении крупного рогатого скота». Это и есть точка отсчета, с которой началась история курского радио.
На приемник собирали всем селом
Московское радио появилось лишь 4 годами ранее. Провинцию к этому событию нужно было готовить. Ведь «говорящая тарелка» тогда казалась чудом, да и не всем была по карману. Сохранились данные об общем собрании жителей поселка Смородино – после обстоятельного доклада на тему «Значение радио для деревни» крестьяне единогласно решили собрать по дворам средства на один приемник. По материалам архива, в 1925 году в Курске выдано 11 разрешений на установку частных радиоприемников. А, скажем, в Обояни он был всего один, зато с громкоговорителем. Для установки антенны использовали колокольню собора – самое высокое место в городке.
4 августа 1925 года президиум губисполкома принимает решение об устройстве в Курске отправительной радиостанции и выделении на нее 500 рублей из губернского запасного фонда. Уже через год курские радиолюбители, слушавшие московские новости, были удивлены появлением режущего ухо голоса со словами: «Алло, алло, 1, 2, 3, 4… Это говорит Курск. Это наш первый опыт. Сообщите нам, как слышно...»
«Представление о радиоэфире тогда весьма отличалось от того, к чему привык современный слушатель, – рассказывает шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Курск» Галина Чемодурова. – Не было новостей, репортажей – того, что ныне составляет эфир. Скорее, это было чтение газет вслух». Время было расписано четко: с 9 до 10 часов утра – деловая связь, с 5 до 6.20 – передача лекций и докладов, с 8 часов вечера – трансляция художественных передач. Вынужденный перерыв, вызванный оккупацией области фашистами, продлился полтора года. Работа радиокомитета возобновилась на несколько месяцев раньше, чем произошло полное освобождение области – 20 марта 1943 года, когда в некоторых районах еще шли бои.
«Романтика» в 15 кило
В конце 50-х в Курске появилось телевидение. Телерадиокомитет вместе с другими областными службами располагался в административном здании на Красной площади, рядом с Домом связи. Но техническая база оставляла желать лучшего. Скажем, студия звукозаписи была оборудована в бывшей туалетной комнате. А вещательная студия находилась в другом здании, почти в километре. «Дикторы, получив информационный выпуск, вместе с ответственным дежурным из числа редакторов должны были пробежать почти километр (не дай Бог споткнуться!), – рассказывает Чемодурова, – отдышаться, ознакомиться с текстами и после сигналов точного времени спокойно объявить: «Говорит Курск!» Репортажи, что записывали в районах, тоже требовали достаточной физподготовки. Магнитофон с микрофоном, который журналист постоянно носил с собой, весил около 15 кило. «Словно в насмешку это чудо отечественной техники называлось «Романтикой», – вспоминают радийщики со стажем. – Несколько километров пешком по грязи, да еще тащить на себе полтора десятка килограммов. Вот такая романтика!»
Каждой поездке в район предшествовал целый ритуал. Корреспондент звонил в райком КПСС. Парторг лично проверял каждого выступающего, а потом еще и слушал запись. Чаще всего и текст писал он же. Так что доярка или передовик производства просто читали по бумажке. Порой звучало это нелепо. А «корреспонденты на местах» лишь добавляли работы курским радийщикам. «Их голоса, записанные по телефону, звучали с такими речевыми и стилистическими ошибками, что волновался даже радиослушатель, – рассказывает Галина Чемодурова. – Многие записи по техническому качеству и литературным достоинствам вообще было невозможно включить в передачу. Но материалы-то нужны, чем-то надо заполнять программу. «Спасал» главный редактор, переписывая заново, переводя в дикторский текст. За этой работой приходилось просиживать до полуночи».
В Курске появится цифровое радио
Сегодня ГТРК «Курск» выходит в эфир дважды в день – утром и вечером. Программы идут и в записи, и в прямом эфире. А среди постоянных слушателей не только жители Курской области. «Получаем письма из Липецка и Белгородской областей, – рассказывает и. о. директора ГТРК «Курск» Владимир Мусияченко. – Но самым удивительным было, когда радиолюбители из Австралии и Финляндии прислали нам записи наших эфиров».
У курского радио обширные планы. Прежде всего, переход на цифровой формат вещания. Улучшится качество сигнала. Это событие ближайшего времени – необходимое оборудование уже поступает из Москвы. «Будут выходить курские вставки на радио «Маяк», – говорит Мусияченко. – Так что осваиваем информационно-развлекательный жанр». В стадии разработки находится еще один грандиозный проект – появление радиопрограмм ГТРК «Курск» в FM-диапазоне.
Ирина Владимирова dddkursk.ru