19.10.2006 г. - Белорусская пропаганда ответила оппозиционным медиа-проектам
Белорусская пропаганда ответила оппозиционным медиа-проектам
Белорусская пропаганда ответила оппозиционным медиа-проектам
В последнее время оппозиционные «медиа-магнаты» Александр Милинкевич и Анатолий Лебедько при поддержке ряда представителей независимых СМИ часто рассказывают о том, как круто будут освещаться происходящие в Беларуси события, в том числе и с участием оппозиции. Такой информационный прорыв планируется осуществить с помощью общенациональной газеты, спутникового телеканала или радиостанций, добивающих до Минска.
Все три перечисленных способа, реализация которых планируется чуть ли не с нового года, вызывают даже раздражение демократически настроенной части населения по ряду причин, не говоря уже о такой, как финансирование. Так, очень сложно здравомыслящему человеку представить издание в Беларуси общенациональной газеты с тиражом в полмиллиона экземпляров в условиях тотального запрета на инакомыслие в печатных СМИ и отлучения независимых изданий от монопольной системы распространения. Местные издания не могут свои 2-3 тыс. экземпляров распространить, а политики говорят о тираже, сопоставимым с тиражом «Совбелии». Да и непонятна философия самого такого издания, особенно на фоне существующего проекта в виде коммунистической газеты «Товарищ». Для пояснения достаточно примера с одним из апрельских номеров этой газеты, в котором обращение лидера демократических сил к гражданам Беларуси накануне Чернобыльского шляха было опубликовано рядом со статьей, в которой обсуждалась положительная роль В.И.Ленина в истории нашего государства.
Когда речь идет об очередном грандиозном проекте – спутниковом телеканале, все вспоминают широко разрекламированный проект на телеканале RTVi, принадлежащем г-ну Гусинскому. Вот уже действительно был прав А.Лукашенко, когда «заходился» по этому поводу, вопрошая «Да кто его смотрит? Только я и смотрю». Во-первых, получасовая передача на этом телеканале, посвященная деятельности белорусской оппозиции, транслировалась далеко не в самое удобной время – по воскресеньям в 17 часов (в выходной день да и не в вечернее время поклонников оппозиции наберется немного) с повтором в понедельник (05.00), вторник (12.00), четверг (05.00) и субботу (02.00).
Во-вторых, этот телеканал был доступен для просмотра лишь абонентам кабельного телевидения, ибо со спутника этот телеканал транслируется в кодированном виде. А таких абонентов кабельного ТВ по Беларуси наберется тысяч 250-300, несмотря на то, что платить за кабельное телевидение приходится немного - около 5-8 тысяч рублей в месяц. Зато вопрос, сколько белорусов сможет позволить себе спутниковое оборудование за 200 баксов с установкой, остается открытым. Как и вопрос наполнения этого канала, поскольку упомянутую передачу на канале Гусинского и то не всегда могли нужным контентом заполнить.
Третий предлагаемый способ – добить до Минска радиовещанием вообще не представляет интереса, поскольку в диапазоне FM это невозможно, а как пользоваться радиоприемником, позволяющим ловить радиосигнал на средних и коротких волнах, белорусы уже забыли. Да и глушилки никто не отменял.
Между тем власть под шумные дебаты оппозиционеров пошла в контратаку и, использовав наиболее современные и наименее затратные технологии, запустила радио-вещание в интернете - 17 часов в сутки. 7 часов вещание осуществляется на белорусском, русском, английском, немецком и польском языках и 10 часов - на английском языке в режиме реального времени.
Причем необходимость создания такого интернет радио-вещания белорусская идеологическая пропаганда объяснила очень просто: две трети опрошенных поляков якобы заявили, что им не хватает информации о Беларуси, публикуемой в польских и других европейских СМИ (Опрос проводился летом 2006 года в 10 городах Польши специалистами радиостанции «Голос России»).
Обсуждать достоверность данных опроса уже поздно, потому как сегодня не только поляки, а и многие жители планеты смогут узнать о достижениях белорусского режима в экономике, общественной жизни, на международной арене на знакомом для себя языке. Пока оппозиционеры убеждают друг друга в необходимости развязывания информационной войны против действующего режима, власть, не напрягаясь, начала «радиовещать» в Интернете о том, какую важную «неприсоединительную» роль играет безъядерная Беларусь на международной арене», как непросто и дорого «могла бы» жить Западная Европа без транзита энергоносителей через территорию Беларуси, как давным-давно заполонило бы все ту же Европу иго беженцев «без существования белорусской границы».
Сами же организаторы официального Интернет-вещания декларируют, что радиостанция «Беларусь» «является источником информации о Беларуси «из первых уст», дает понять, как видят свою страну сами граждане, какие проблемы и вопросы кажутся им важными».
Остается лишь выразить надежду, что белорусским оппозиционным политикам удастся предпринять ответные шаги и создать альтернативу подобным «первым устам».