20.09.2024, пятница

14.06.2006 г. - ЭДУАРД САГАЛАЕВ ответил на вопросы молодых журналистов России

ЭДУАРД САГАЛАЕВ ответил на вопросы молодых журналистов России

13 июня 2006 г. президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, член Общественной палаты РФ Эдуард Сагалаев принял участие в Интернет-конференции проекта «Медиакратия».
Тема конференции: «Эволюция российского телевидения: от горбачевской модели до путинской".
В общении с Э.М. Сагалаевым приняли участие более 30 молодых журналистов из 10 регионов России.
Журналистов интересовали вопросы развития цифрового теле- радиовещания в России, детского телевидения, профессионального образования тележурналистов, цензуры и самоцензуры на отечественном телевидении, развития регионального телевидения и многие другие.

Приводим полный текст интервью:
Эдуард Сагалаев: Здравствуйте участники проекта! Как говорил великий русский поэт "Кто вы, племя младое, незнакомое?".  Хочу выразить надежду, что "Медиакратия" - наиболее патриотически настроенная часть молодых российских журналистов (только замечу, что само слово "медиакратия" у меня вызывает абсолютный протест)... Но все же, если в ваше понятие "патриотизма" входит понимание колоссальных проблем и бед, существующих в нашем обществе, сострадание к людям, которым тяжело, и с которыми обходятся несправедливо, если в вас есть желание переменить жизнь к лучшему, то это бы меня радовало. Хотя я готов к диалогу с любыми молодыми людьми, потому что всю жизнь занимаюсь проблемами молодежи.

Валерий Хомяков, Тула, Интернет-издание: На встрече с министром связи Леонидом Рейманом Вы обсуждали возможность создания межведомственного органа, который будет осуществлять регулирование в сфере распространения массовой информации. Расскажите о встрече и об этом органе поподробнее. Есть ли уже готовые предложения по развитию цифрового ТВ в России?
Эдуард Сагалаев: Что я могу сказать о самой встрече? Мы достаточно откровенно говорили. Местами разговор был жестким, потому что есть серьезные разночтения по поводу того, как должен происходить переход на цифровые технологии в российском телевидении и радиовещании. Эти разночтения касаются того, кто будет играть первую скрипку, те кто создают так называемый контент и организуют его в телевизионные каналы или операторы связи, которые эти каналы распространяют и доставляют до зрителей.
Как вы догадываетесь, министр связи полагает, что сама среда цифрового телерадиовещания, предполагающая увеличение числа каналов в геометрической прогрессии, что сама эта среда, делает фактически ненужной привязку телевизионного канала к какой-либо частоте, технической частоте - их ведь будет так много, только выбирай. Позиция вещательного сообщества совершенно иная. Мы считаем, что между телевидением, радио и мобильной связью, например, есть существенная разница. И вопрос распределения частот, даже если их станет существенно больше, это вопрос, на решение которого должны влиять телерадиокомпании, должно влиять общество, должны влиять сами зрители и радиослушатели. Как объединить интересы общества и рынка услуг связи, это и была тема нашего разговора. Мы с Леонидом Дододжоновичем Рейманом договорились, на мой взгляд, о главном, решение этих острых проблем должно происходить публично, в рамках открытого диалога разных структур и властных, и корпоративных, и общественных. И сейчас мы готовимся к открытым слушаниям по этим темам, которые будем проводить совместными усилиями, с привлечением Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Росохранкультуры, Общественной палаты, самих вещателей, как федеральных, так и региональных, связистов - всех, кто заинтересован в этом процессе, который действительно станет революционным в реформировании информационного пространства страны. Что касается межведомственного органа, который мог бы регулировать сферу распространения электронных СМИ, то и министр, и я - как президент НАТ, сходимся во мнении, что он был бы очень полезным и востребованным. И мы оба считаем, что в основу может быть взят опыт Франции, где существует Высший аудиовизуальный совет, который сводит все интересы и успешно разрешает все противоречия, он же выдает лицензии на телевизионное и радиовещание в стране и контролирует соблюдение электронными СМИ французских законов.
Надеюсь, что все вопросы, о которых я сейчас так подробно говорил, поможет решить и наше правительство, ведь недавно была создана специальная правительственная комиссия по вопросам телевидения и радиовещания, которую возглавил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В состав этой комиссии включен и ваш покорный слуга.

Андрей Петров, Волгоград: Как вы оцениваете состояние сегодняшнего телевидения, особенно развлекательных программ. Что движет редакторами - деньги, предпочтения публики или так называемые рейтинги?
Эдуард Сагалаев: Частично я уже об этом сказал. Действительно, телевидение во многом управляется потоками рекламных денег, их в стране много и прирост рекламного рынка ежегодно составляет 20 - 30 процентов, общий объем рекламного рынка в России в 2005 году составил около пяти миллиардов долларов, их них больше двух - это телевидение и радио. Рекламодатели хотят, чтобы об их товарах узнало максимальное количество покупателей, и телевизионный продукт они чаще всего рассматривают только с точки зрения эффективности доставки своих рекламных роликов в каждый дом. Это и порождает зависимость телеканалов от рейтингов, рекламных доходов и способов самым легким путем заработать как можно больше денег. Но слепое следование потребностям массовой аудитории, на мой взгляд, путь в никуда, тем более, что и судить об этих потребностях дело не столь уж простое.
Вот я, например, считаю, что острый и откровенный разговор о проблемах российской действительности без запретов и самоцензуры мог бы привлечь к экранам не меньше зрителей, чем пресловутые концерты Петросяна.

Издательский дом "Крестьянин", Молодежный журнал "Кактус", Журнал "Телепарк", Николай Соколов: Как вы считаете, нужно ли сегодня стране такое количество факультетов журналистики. И лично от меня: Я сам студент отделения телевидения факультета журналистики РГУ, а работаю в Издательском доме. Иначе говоря - на ТВ попасть трудно. Тем более молодым людям. Не пора ли в России создать отделения журналистики? (то есть кто хочет быть журналистом, будет заниматься, а кто "за родительские деньги" - не будет позорить журналистскую братию...)
Эдуард Сагалаев: Острый, наболевший вопрос. Факультетов журналистики слишком много, становится их все больше буквально с каждым днем, а руководители телерадиокомпаний буквально причитают, что кадровый голод обостряется и уровень пополнения рядов телерадиожурналистов катастрофически падает. Есть еще одна беда - расплодилось множество коммерческих самодеятельных курсов, учебных заведений, которые именуют себя академиями, университетами и другими обозначениями непременно с приставкой "высшие". На самом деле, зачастую, это просто бизнес, построенный на эксплуатации интереса молодежи к телевидению, на незрелом стремлении к быстрым деньгам и популярности. Мне все чаще бывает стыдно, включив телевизор или радио, сталкиваться с невежеством, порой невинным, а порой наглым и самодовольным. Индустрии электронных СМИ нужен свой институт, в который нужно брать людей, уже имеющих высшее образование, хоть какой-то жизненный опыт, элементарное знание русского языка и, что очень важно, пусть хотя бы самое начальное понимание того, что журналистика - это ответственность, а не удовольствие. Над созданием такого института наша ассоциация сейчас активно работает.

Евгения Сощенко, Тюмень: Планируется ли на государственных каналах увеличение количества детских и подростковых передач?
Эдуард Сагалаев: В ближайшее время, надеюсь, уже в этом или следующем году в России появится специальный телевизионный канал для подростков, над его созданием работает большая группа энтузиастов в рамках ВГТРК.

Вера Конюхова, газета "Владивосток": Здравствуйте! На Ваш взгляд, с чего стоит начинать менять телевидение – с формы или содержания? Сможет ли телевидение стать интересней с переходом, к примеру, на цифровое вещание? Или наоборот, прежде чем переходить на новые технологии нужно довести до ума творческую составляющую?
Эдуард Сагалаев: Это как спор о курице и яйце. Все будет происходить одновременно, иногда технология будет развиваться опережающими темпами, но самое важное -атмосфера в стране, государственная политика в сфере телевидения и радиовещания. То есть нужно грамотно балансировать между развлечениями, просвещением, информацией и политикой, количеством и качеством телерадиоканалов.
Например, сейчас в Москве 47 FM-радиостанций, больше, чем в любом другом городе мира. В принципе, я не против, но ведь не для кого ни секрет, что такое количество радиостанций не в состоянии держать высокую планку качества, опять же элементарно им не хватает профессиональных кадров.

Евгений Гуцал, "Четвёртый канал", Екатеринбург: На Ваш взгляд, за два года самоцензура журналистов осталась на прежнем уровне?
Эдуард Сагалаев: Это в советские времена журналистов зачастую было принято считать слугами партии, а секретарь обкома мог топать ногами на редактора газеты и требовать положить партбилет на стол... Сейчас работают другие технологии. Можно организовать спор хозяйствующих субъектов, обанкротить или перекупить неугодную компанию. Хочу отметить, что бороться с такими случаями помогает Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, да и НАТ, конечно, не стоит в стороне.

Ольга Калинина, Екатеринбург, Вести-урал.: Эдуард Михайлович, планируете ли вы делать свое телевидение?
Эдуард Сагалаев: После ТВ-6 такие планы были, сейчас уже нет. Проблема не только во внешних обстоятельствах, но и во мне самом. Но я не считаю себя потерпевшим поражение, я реалист, я как могу влияю на всю телевизионную индустрию, а время от времени занимаюсь своими творческими проектами, как правило, это телевизионное документальное кино.

Зарина Гурдзибеева, газета "Слово", г. Владикавказ, Республика Северная Осетия - Алания: Эдуард Михайлович! 1) Не секрет, что сегодня на телевидении очень много негатива, в связи с чем периодически разгораются споры о необходимости цензуры. На Ваш взгляд, нужна ли российскому ТВ цензура? Если да, то в каком виде? 2) Что в Вашем понимании "идеальное телевидение"? Может ли оно существовать в реальности?
Эдуард Сагалаев: Наверное, к счастью, вы, просто не очень хорошо представляете себе, что такое цензура. И слава Богу. А я помню, как при Горбачеве был ликвидирован Главлит - мощнейшая структура КГБ, без санкции которой никто в стране не мог сказать ни одного печатного слова или слова в телерадиоэфире. Желаю, чтобы в вашей судьбе это никогда не повторилось.
Что касается идеального телевидения, то, на мой взгляд, это телевидение, информационно-политическим передачам которого можно верить, а развлекательные программы смотреть всей семьей, не испытывая стыда от пошлости и примитива на экране. При этом убежден, что такое телевидение способно быть коммерчески успешным. Кстати, я не хочу, чтобы меня поняли так, что я считаю нынешнее российское телевидение плохим. Да, например, мне не нравится тенденция канала НТВ превратить криминал в способ привлечения аудитории. Но в целом, и федеральные, и региональные каналы дают возможность разборчивому зрителю выбрать для себя набор передач самого высокого качества: от фильмов класса "Гибель империи" или "Идиота" до программ каналов "Культура", "Спорт" и многих, многих других.

Наталия Аладина, "Ставропольские губернские ведомости", Ставрополь.: Было бы интересно узнать Вашу оценку развития регионального телевидения РФ: коммерческого и государственного? Насколько оно, на Ваш взгляд, соответствует ожиданиям россиян? Можете ли Вы выделить новые яркие журналистские работы?
Эдуард Сагалаев: Существует огромная проблема, связанная с тем, что степень доверия россиян к СМИ, особенно к телевидению, довольно низкая, и тенденция этого показателя печальная, значит страна не очень узнает себя в этом "волшебном зеркале". Во многих регионах этот показатель отличается в лучшую сторону, применительно к местным телерадиокомпаниям. Такие компании как "Афонтово" в Красноярске, "ТВ-2" в Томске, "4 канал" в Екатеринбурге, "Эфир" в Татарстане имеют устойчивую репутацию сильных и независимых СМИ с яркими журналистами, которым аудитория как раз доверяет. Назвать хотя бы Юлию Мучник из Томска, ее талант телеведущей отмечен высшей наградой телевизионного сообщества "ТЭФИ". Таких людей много. Скоро в Борисоглебске (Воронежская область) будет проходить Всероссийский телевизионный фестиваль "Моя провинция", и снова будут открытия имен людей, пришедших на телевидение по призванию и понимающих, что это очень непростая работа.

Эдуард Сагалаев: Практически, все оставшиеся и поступающие вопросы перекликаются между собой, и суть их сводится к тому: что же происходит на телевидении последние 15-20 лет - эволюция или деградация, чем отличается телевидение эпохи Горбачева от "ельцинского" и "путинского", не противоречит ли содержание программ отечественного телевидения интересам общества... Я хочу сказать, что некоторый скепсис, с которым я пришел на эту встречу у меня развеялся, потому что мы с вами бьемся над одинаковыми вопросами. И хотя под моим руководством и вместе со мной работали очень яркие и известные в стране тележурналисты и руководители крупных телекомпаний - и Леонид Парфенов, и Светлана Сорокина, и Олег Добродеев, и Владимир Молчанов, я не считаю себя ни крестным отцом, ни гуру российского телевидения. Я твердо убежден только в одном - большая реальная политика и телевидение неотделимы друг от друга. Телевидение, может быть, самое важное средство познания обществом самого себя и путей своего развития. Это надо понимать каждому телерадиожурналисту. Я помню, как в дни августовского путча 1991 года один репортаж Сергея Медведева с Борисом Ельциным на танке в окружении защитников Белого дома перевернул сознание миллионов людей и, возможно, изменил судьбу страны. Может, ни будь этого репортажа, мы бы и сейчас жили при ГКЧП... Каждый решает сам, каждый сам делает выбор, каждый сам является хозяином своей судьбы и своей страны и в ответ получает то, чего хочет и что заслуживает. Включите ваши телевизоры и вы поймете, чего мы хотим и чего мы заслужили. Может быть, не все так плохо?
Пресс-служба НАТ

Опубликовано: 14.06.2006 г. - OnAir.ru - 595