20.09.2024, пятница


01.06.2006 г. - Купил радиоприемник - и слушай. Кризис радиовещания в Удмуртии преодолен


Купил радиоприемник - и слушай. Кризис радиовещания в Удмуртии преодолен
Купил радиоприемник - и слушай. Кризис радиовещания в Удмуртии преодолен


Так уж случилось в эпоху перемен, что проводное радио, которое покрывало всю страну и создавало единое информационное радиопространство, вдруг в одночасье ушло из сельской местности. В Удмуртии эта ситуация на уровне Президента Александра Волкова, депутатов Госсовета, членов Правительства была определена как чрезвычайная, требующая незамедлительного вмешательства, и даже как грозящая государственной безопасности. В течение трех лет эта проблема в республике была практически решена. Как это осуществлялось, рассказывает заместитель министра печати и информации Удмуртской Республики Назира КАСИМОВА.
Радио - привычное средство массовой информации со столетней историей. Оперативное, массовое, дешевое. Оно всегда пользовалось в нашей стране и Удмуртии высокой популярностью. Телевидению, несмотря на пессимистический прогноз, не удалось его вытеснить.
Почему оно стало исчезать в 90-е годы? Причины - объективные и субъективные. Объективные объясняются акционированием как энергетики, так и связи. А висели провода - электрические и радио - на одних и тех же столбах, которые принадлежали энергетикам. Когда такой столб сгнивал и хозяева его заменяли, то радиопровода не восстанавливались, так как они были «чужими». Возник конфликт между двумя собственниками, двумя АО, связисты и энергетики не нашли общего языка по совместной подвеске проводов на опорных столбах. Вторая причина - на все стали повышаться тарифы, в том числе и абонентская плата за радиоточку, и некоторые потребители отказывались от проводного радио. Так очень быстро старое доброе радио, работающее на слаботочных проводах, перестало говорить, и село «онемело».
Это вызвало массу недовольств и в нашей республике, и по всей стране. Население писало нам сердитые письма: вот, дескать, мы во время войны слушали радио, а сейчас почему нас лишили его? Эта проблема взволновала радийщиков республики. На одном из семинаров, проводимых Министерством печати и информации УР, она была поднята, собравшиеся решили обратиться к Президенту УР А.А. Волкову с просьбой помочь. Президент дал поручение Министерству топлива, энергетики и связи, и был разработан проект республиканской программы развития эфирного радиовещания в Удмуртской Республике на 2003-2004 годы. Но в 2004 году возникли трудности с финансированием: вместо 27 миллионов под программу выделили 5 миллионов, и программу решением Госсовета УР продлили еще на год. Сейчас она практически выполнена. В каждом районе и городе ведется свое эфирное вещание.
А реализовывалась программа не просто: вначале составили план действий, получили радиочастоты через Москву, на что потребовалось много времени, закупили передатчики, антенны, внутристудийное оборудование... Процесс длительный, технологически- и наукоемкий.
Было принято постановление Правительства Удмуртии об обеспечении бюджетных организаций городов и районов бесплатными радиоприемниками - на это выделено 4,8 миллиона рублей, на которые закуплено 12 тысяч приемников на ОАО «Ижевский радиозавод». Они розданы в больницы, библиотеки, клубы и так далее.
Проводное радиовещание еще осталось на сегодняшний день в городах - Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Глазове, но количество радиоточек минимально. А эфирное радио внедрено во всех городах и районах, кроме Шарканского, Юкаменского и г. Камбарки. В Шаркане радиооборудование должно было устанавливаться на вышке, принадлежащей газовикам, но они не выдали технические условия на установку, протянули, и в результате потом пришлось искать другую мачту. Помогла МТС.
На днях эфирное радио заговорит в Шаркане, в Камбарке. Администрация Юкаменского района вовремя не приняла постановление об отводе земель для строительства мачты, и потому произошла задержка. Здесь одновременно построили вышку и для телевидения, и для радио. Ввод - в июне. И на этом закроются проблемные зоны. Вызывает чувство гордости и то обстоятельство, что аналогов организации эфирного радио в разрезе сельских районов в России больше нет.
В процессе перевода радио на эфирное произошла полная замена оснащения радиостудий на новую аппаратуру - электронную. Этот вопрос решен путем экономии средств за счет других статей программы - в частности, эксплуатационных расходов. Везде заменили оборудование, которое к тому времени оказалось изношенным на 70-80 процентов. Все познается в сравнении. Три года назад в составе делегации я побывала в Московской области в Подольске и увидела, что там радийщики до сих пор работают дедовским способом: репортер записывает передачу на пленку, а операторы при помощи ножниц и клея готовят ее к эфиру. У нас же даже сельские редакции перешли на компьютерное оборудование. А освоение компьютерной техники далось не просто, этому помогли семинары, которые проводятся ежегодно в разных городах и районах республики. На них решаются и вопросы повышения профессионального мастерства, и расширяется представление о нашей республике и ее людях - ведь журналисту надо знать жизнь досконально.
Я считаю, что в районных и республиканских радийных коллективах собрались талантливые, зрелые журналисты - с государственным подходом к делу. Среди сельских выделяются увинцы. Увинское радио берет на контроль строительство газопроводов, дорог, больниц, школ, отслеживает надои в животноводстве. Не боится критиковать, если надо. У радио и его главного редактора К.В. Любимовой - высокий авторитет, и, как результат, сюда охотно идут рекламодатели. Здесь самые высокие экономические показатели по республике среди районных редакций радиовещания.
В том, что наша республика развивается успешно по многим направлениям, есть вклад и средств массовой информации, журналистов, и в первую очередь - такого массового и популярного СМИ, как радио. К сожалению, в 90-е годы общее информационное пространство региона разорвалось, районные газеты уменьшили тиражи и периодичность, и до сих пор не восстановили их. Телевидение - не конкурент радио. Радио не мешает работе шофера, животновода и представителей других профессий, и его слушают прямо на рабочем месте, в кабине, во врачебном кабинете, в библиотеке, на кухне.
Радиозавод Ижевска выпустил по заказу Правительства партию эфирных радиоприемников «Лира» с эмблемой «Моя Удмуртия», но поймать по ним можно и другие станции в FM-диапазоне - все районные, а также коммерческие - «Русское радио», «Европа-плюс», «Авторадио», «Адам», «Эхо Москвы», «Шансон» и другие. У слушателей большой выбор, с одной стороны, это плюс, а с другой - приглашение радиостанциям поконкурировать. Выигрывает тот, у кого самые качественные передачи. Наше государственное и муниципальное радио дает много информационных и авторских программ, в которых рассказывается о добрых делах, происходящих в Удмуртии, о культуре, людях, делающих нашу жизнь лучше, а коммерческие делают акцент на развлекательности. Идет борьба и за рекламодателя.
Итак, что касается радио, в республике теперь восстановлено единое информационное радиопространство. Другое дело, что старшее поколение еще не научилось хорошо ориентироваться в программах и иногда не может найти свои любимые передачи. Но постепенно люди привыкают. Местная информация всем интересна - что происходит на соседнем дворе, на соседней улице, в своем районе. В результате год от года растет число слушателей у молодой радиокомпании «Моя Удмуртия», работающей с 2003 года. Ее плюс в том, что она делает только свой авторский программный продукт.
Теперь все зависит от конкретного потребителя. Пришел в магазин - и купил радиоприемник. Они недорогие. Годится даже китайский, который стоит 100-150 рублей. Наш удмуртский - «Лира» - более устойчивый и стоит 300-400 рублей. Но уже не надо вносить абонентскую плату. А это - экономия семейного бюджета. Селяне постепенно переходят на новое радио. Сосед слушает, а я чем хуже? Главное, что волновой доступ есть по всей республике. Осталось купить радиоприемник, включить его в сеть... а там: «Говорит радио «Моя Удмуртия».

©2006 редакция газеты «Удмуртская правда»

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 01.06.2006 г. - OnAir.ru - 476


  На главную

 Новости дня:
• Сразу три рекорда «Радио Шансон» официально вошли в «Книгу рекордов России»
• Генеральный директор «Русской Медиагруппы» рассказала о пропаганде ЗОЖ в СМИ
• «Живая струна» на «Радио Шансон»: группа «После 11»
• На «Пилот-радио» к 30-летнему юбилею пройдёт диджейский марафон
• Юлия Голубева: у аудитории нет запроса на воинствующий феминизм
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты