18.05.2006 г. - Медведеву отдали ТВ
Медведеву отдали ТВ
Медведеву отдали ТВ
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев теперь будет следить и за развитием телевидения. Занявшись переводом российских телеканалов на цифровое вещание, чиновник безусловно привлечет к себе дополнительное внимание избирателей. А вот практическая целесообразность такого назначения вызывает серьезные сомнения.
Как написала в среду газета "Ведомости", Медведев возглавит специальную комиссию, которая займется проблемой цифрового вещания. Самой комиссии пока нет - она должна быть учреждена в четверг. Перед новым органом стоит сразу несколько задач: "определение приоритетов" развития цифрового вещания, координация ведомственных усилий в этой сфере, экспертиза и подготовка концепций и предложений по цифровому ТВ. Кроме Медведева, в комиссию войдут замглавы администрации президента Владислав Сурков, министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, министр культуры Александр Соколов, руководители агентств, представители Минобороны, ФСБ и телевещателей.
Несмотря на абстрактность формулировок, от комиссии ждут конкретных результатов - в начале апреля на заседании кабинета министров было решено, что план внедрения цифрового телевидения в России должен быть внесен в правительство в третьем квартале этого года.
Появление высокого покровителя у цифрового телевидения выглядит логично. Первые эксперименты в области эфирного цифрового вещания в России были проведены еще в 2000-м году. Прошло пять лет, но воз и ныне там. Между тем, как совершенно справедливо отмечал на заседании кабинета министров в апреле Дмитрий Медведев, "степень доступности услуг связи определяет уровень и качество жизни". Не удивительно, что западные страны форсируют переход на цифровое вещание. Финляндия должна отказаться от аналогового сигнала уже в 2007 году. Через год к ней присоединятся Швеция, Норвегия и Италия, в 2009 - США и Германии, в 2010 - Франция, Бельгия и Испания, в 2011 - Япония, в 2012 - Великобритания, Австралия и Австрия.
Но сможет ли перевести Россию на цифровое вещание первый вице-премьер?
Российскими чиновниками разработаны несколько концепций перехода на цифровое телевидение и уже сейчас понятно, что объединить их в одну будет непросто. Мининформсвязи предлагает оставить в ведении государства только спутниковую группировку, а модернизацию наземной сети телевещания провести в основном за счет коммерческих структур. Вложив деньги в переоснащение телецентров, операторы связи получат право взимать абонентскую плату за предлагаемые телезрителю каналы. Лишь небольшое число телепрограмм - так называемый социальный пакет - будет транслироваться на условиях, определяемых государством.
В июне прошлого года Министерство культуры разместило в Интернете собственную концепцию развития цифрового телевидения (позднее ее, правда, убрали). Как следует из документа, переход России на цифровое телевидение будет профинансирован не частными инвесторами, а из госбюджета. Имеется свое видение на проблему и у курируемой Минкультом "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС), которая отвечает за наземное телевещание. Предприятие предлагает создать централизованную сеть вещания, после чего бесплатно раздать населению приставки цифрового телевидения (каждая стоит около 1000 рублей). Ориентировочная стоимость проекта - 2 миллиарда долларов. По мнению РТРС, этот план позволит отказаться от аналогового телевещания уже к 2011 году. По словам собеседника "Ведомостей", основными концепциями на данный момент являются две - Минсвязи и РТРС.
Впрочем, только концепциями разногласия между чиновниками не ограничиваются. Минкульт и Минсвязи находятся в состоянии подковерной войны, которая время от времени выходит наружу. Сможет ли Медведев заставить стороны забыть о существующих разногласиях? Хватит ли ему политического веса и опыта?
Вопросы эти отнюдь не праздные. Как оказалоась, Медведеву с трудом удается разруливать конфликтные ситуации. Недавно президент поручил вице-премьеру согласовать с министрами непростые части послания Федеральному собранию, например демографические меры. "Он [Медведев] их [министров] собрал несколько раз, а потом объявил, что некоторые разногласия преодолеть не удается. И эти решения пришлось принять мне", - объяснил Путин на встрече с сотрудниками ВГТРК. Этот прокол отнюдь не случайность. По мнению наблюдателей, Медведева пока не стали воспринимать как серьезного публичного политика. По информации Newsweek, за глаза чиновники называют его плюшевым.
Не удивительно, что телевизионщики выступают категорически против форсирования перехода России на цифровое вещание. В недавнем интервью "Независимой газете" генеральный директор РТРС Геннадий Скляр настаивал на том, чтобы реформа телевизионной инфраструктуры была отложена по меньшей мере на два года и началась только после президентских выборов. "Иначе, мы наделаем ошибок, потратив на их исправление гораздо больше средств", - уверен Скляр. Но похоже, денежный вопрос мало волнует Кремль. Иначе зачем в помощь Медведеву на решение проблемы цифрового вещания отправлен замглавы администрации президента Владислав Сурков, чье имя встречается в СМИ в основном в тех случаях, когда речь заходит о политике. Судя по всему, цифровое телевидение - очередная жертва на алтарь будущих президентских выборов.
Андрей Ломкин