22.12.2024, воскресенье


25.04.2006 г. - Ради одного радио или Драма в Краснокамском городском суде


Ради одного радио или Драма в Краснокамском городском суде
Ради одного радио или Драма в Краснокамском городском суде


Ужасная драма для главы района Владислава ЖУКОВА разыгралась в Краснокамском городском суде. Редактор городского радио Владлен ФЕДОТОВ выиграл у него дело.

Август 2005 года – ревизия на радио, наложение на редактора В. Федотова дисциплинарного взыскания.

Октябрь 2005 года – постановление В. Жукова о ликвидации Краснокамского радио «в целях организации местного самоуправления».

Ноябрь 2005 года – дисциплинарное взыскание главному редактору радио за неисполнение постановления о ликвидации.

Декабрь 2005 года – проверка государственного инспектора труда, признавшая результаты августовской ревизии незаконными.

Январь 2006 года – решение мирового суда о правомочности действий главного редактора в отношении неисполнения постановления о ликвидации радио.

Март 2006 года – проверка государственного инспектора труда, признавшая необоснованным факт невыплаты заработной платы сотрудникам радио в течение двух месяцев. Коллективу редакции выплачено 83 тыс. рублей.

Март 2006 года – рассмотрение городским судом в пользу В. Федотова апелляции администрации Краснокамского района на решение мирового суда.


Картина первая…

…драмы отличается абсурдностью и комичностью. Наверное, поэтому процесс продолжался три месяца. Само же судебное заседание длилось два дня. Столь длительному рассмотрению было подвергнуто обычное дисциплинарное взыскание, наложенное учредителем – главой района Владиславом Жуковым – на редактора муниципального радио Владлена Федотова.

Что же такого криминального совершил главный редактор? Оказывается, он не выполнил постановление главы, которое «в целях организации местного самоуправления» предписывало немедленно ликвидировать Краснокамское радио.

Скандал «с лишением свободы слова» возник в городе в начале ноября. Радиоцентр «Краснокамский вестник» существует уже 60 лет и считается наиболее популярным и оперативным источником информации. Словами «Говорит Краснокамск! Здравствуйте, послушайте очередной выпуск «Краснокамского вестника» и информационной десятиминуткой, следующей за ними, начинают рабочий день трудяги местных предприятий, домохозяйки, хлопочущие на кухне в ранний час, бабушки, всегда желающие оставаться в курсе дел. Ведь Краснокамское радио – единственное местное радио в городе. И вдруг – ликвидировать!

Анекдотично. Хотя, оказывается, не оригинально. Если вспоминать Салтыкова-Щедрина, то подобная ситуация уже была описана в одной из его сказок. Узнав, что Колумб открыл Америку, некий ретивый бюрократ очень возмутился и решил ее за-крыть, ибо сам о сем открытии ничего не знал и сути его не понимал. Для этого чиновник наложил строгую резолюцию: «За-крыть Америку!».

В нашем случае, если следовать логике постановлений районного бюрократа, получается, что существование Краснокамского радио мешает «организации местного самоуправления»! По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» (№ 131) мы обязаны ликвидировать радио», – заявляется на каждом углу. «А к процессуальной стороне политических дел оное решение никакого отношения не имеет» (см. С.-Щедрина).

На самом деле, в 131-м законе нет ни слова о ликвидации радио, а многие положения, регулирующие права местной власти, еще продолжают вступать в силу до 2009 года. Получается, глава района попытался закрыть радио раньше, чем ему будут даны полномочия это сделать. Завидная ретивость, не правда ли? Оказывается, «местечковые диктаторы» за сто тридцать лет совсем не изменились. Хотя, если почитать Салтыкова-Щедрина дальше, то прежний бюрократ все же был причастен к здравому смыслу: к резолюции «Закрыть Америку!» было прибавлено: «Кажется, сие от меня не зависит»…

Собственно говоря, это и подтвердили прошедшие в Краснокамске суды. На «амбразуру» был выставлен весь юридический отдел районной администрации. И если вначале процесса ухмылялся в кулачок лишь редактор – истец Федотов, то на второй день хохотали уже все, включая уважаемый суд.


Суд: В материалах дела вы, представитель администрации, называете данный документ ошибочно врученной копией, а в апелляции его же вы называете подлинником постановления. Как это понимать?

Представитель администрации: Скорее всего, ему принесли и то, и другое.

Суд: Но вы, только что потрясая в воздухе постановлением главы и называя его бумажкой, показывали суду совсем другой вариант. Его тоже принесли?

Представитель: Принесли…

Суд: То есть вы хотите сказать, что истцу было представлено три экземпляра постановления, различным образом оформленных, и он выбрал то, которое не имеет законной силы, чтобы его не исполнить и впоследствии получить дисциплинарное взыскание?

Представитель: Именно так!

Суд: Вы, ответчик, подтверждаете, что глава Жуков и редактор Федотов разговаривали на повышенных тонах?

Представитель: Да они просто орали друг на друга! У нас даже появилось сомнение в психической полноценности редактора радио.

Суд: Но ведь вы говорите, что они оба «орали». У вас не закрались сомнения в психической полноценности Жукова?

Представитель: Нет, конечно! Когда орет глава района – в этом есть здравое зерно, а у Федотова его не может быть…


На следующий день один из сотрудников юридического отдела районной администрации имел вид «злополучного пискаря». А его непосредственный начальник обреченно вздыхала, что, конечно, очень любит свою работу, но если такое повторится, то придется ее поменять.

Но «в Кашинском суде установился прецедент...» У районной администрации уже исчезли права распоряжаться имуществом, принадлежащим, по новым нормативным актам, городской власти.

Что уж там у них произошло – остается только догадываться.


Картина вторая

В местной прессе, на различных заседаниях и конференциях Владислав Жуков уже не скрывает, что на все готов, лишь бы избавиться от журналистского коллектива радио. Администрация района, как и в принципе любой учредитель, по закону о СМИ, на информационную политику редакции влиять не может. Проверки государственного инспектора труда еще раз подтвердили это, отменив незаконное дисциплинарное взыскание, которое «появилось» после финансовой ревизии радио. Это произошло, возможно, после серии публикаций о переделе городской собственности, о методах хозяйствования, о слабой работе с общественными молодежными организациями.

Каждый новоиспеченный градоначальник надеется, что с момента его воцарения подчиненные будут в унисон поддакивать каждому «здравому зерну». Владлен Федотов, редактор радио, в ситуации с закрытием СМИ совсем не жаждет подпевать властям, хоть и обладает баритоном. Он считает, что Краснокамское радио играет значительную роль в формировании информационного пространства. Задачей своего СМИ он ставит не рекламу местных начальников, а, прежде всего, информирование населения.

Возведение чьего-то мнения в абсолют, даже вопреки законодательству и здравому смыслу, не есть принцип жизни демократического государства. Новые принципы властвования и мышления, скорее всего, непонятны главе и его подчиненным.

А где же тогда свобода слова?

Любовь Леонтьева №15 (266) 24 апреля 2006 года Ретроспектива

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 25.04.2006 г. - OnAir.ru - 1046


  На главную

 Новости дня:
• Суд в Москве заочно арестовал Татьяну Фельгенгауэр
• В новый год с новой студией! Стартовало вещание «‎Европы Плюс» из обновлённого эфирного пространства
• Продолжается путешествие Деда Мороза с НТВ: сказка заглянула на Детское радио
• Новосибирский филиал «Выбери Радио» провел бизнес-завтрак для партнеров
• «Юмор FM» заходит в город-миллионер Омск
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты