20.09.2024, пятница

28.03.2006 г. - Ушел из жизни писатель Станислав Лем

Ушел из жизни писатель Станислав Лем

27 марта в Кракове на 85-м году жизни скончался знаменитый польский писатель-фантаст Станислав Лем, сообщает РИА "Новости". Несколько недель назад он лег в клинику кардиохирургии Ягеллонского университета. Состояние здоровья писателя продолжало ухудшаться; в понедельник Лем скончался, как предполагают, от сердечного заболевания.
Классик научной фантастики Станислав Лем (Stanislaw Lem) родился 12 сентября 1921 года во Львове, учился во Львовском медицинском институте. После того, как Львов отошел к СССР, Лем переехал в Краков. Покинул Польшу после политического кризиса 1980 года, путешествовал по разным европейским странам, жил в ФРГ, Австрии, Италии. Писатель вернулся в Польшу в конце 1980-х годов.
Первый роман Лема "Человек с Марса" вышел в 1946 году. Самые популярные книги польского писателя - "Звездные дневники", "Рассказы о пилоте Пирксе",   "Сказки роботов", "Эдем", "Непобедимый" и знаменитый "Солярис", который экранизировали дважды - Андрей Тарковский в 1972 году и Стивен Содерберг в 2002 году. Общий тираж книг Лемма превышает 30 млн. экземпляров; его произведения переведены на 40 с лишним языков.
Свою автобиографию Станислав Лем начал с фразы: "Пожалуй, про себя я бы мог сказать: "Я был монстром". В данном случае писатель имел ввиду свой детское упрямство - он соглашался выполнить любую просьбу родителей лишь после того, как отец вставал на табурет и начинал раскрывать и закрывать зонтик. Однако это высказывание характеризует и его абсолютную непохожесть на других авторов своего времени, научно обоснованный гротеск в его книгах, творчество, которое невозможно было вписать ни в какие литературные и жанровые рамки.
Творчество Лема резко отличалось от всего, что писали другие писатели-фантасты; в его книгах находили многие идеи из самых разных отраслей знания - теории эволюции, математики, кибернетики, астрономии, физики, футурологии и философии, причем самые серьезные концепции Лем часто преподносил в абсурдной или гротескной форме.
Станислав Лем стал лауреатом множества премий, однако относился к этим почестям с иронией. В 1973 году Американское сообщество научных фантастов в виде исключения впервые за свою историю приняло в свои ряды европейца. Лем немедленно воспользовался этой возможностью, чтобы раскритиковать уровень научной фантастики в США, заявив, что научно-фантастическая литература должна обладать "социально-философской основой и продуманной научной базой, почему она и зовется научно-фантастической". Возмущенные такой неблагодарностью американцы тут же исключили польского писателя из рядов сообщества; в знак протеста против исключения Лема о своей отставке заявили два других знаменитых писателя, Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин.

Опубликовано: 28.03.2006 г. - OnAir.ru - 602

• «Живая струна» на «Радио Шансон»: группа «После 11»