20.09.2024, пятница


17.03.2006 г. - Журналисты против экстремизма.


Журналисты против экстремизма.
Журналисты против экстремизма. Открытая дискуссия на тему «СМИ и экстремизм» состоялась 15 марта в медиа-центре газеты «Известия»


Пресс-релиз
 
Журналисты против экстремизма
Открытая дискуссия на тему «СМИ и экстремизм» состоялась 15 марта в медиа-центре газеты «Известия».
 
Участие в диалоге, инициированном общероссийской организацией «МедиаСоюз», приняли такие известные журналисты и общественные деятели, как главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов, президент МедиаСоюза Александр Любимов, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая и председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, вице-президент МедиаСоюза и заместитель председателя комиссии ОП РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Елена Зелинская, первый заместитель генерального директора ИТАР ТАСС Михаил Гусман, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Привалов, политолог Леонид Радзиховский и другие.
Медийное сообщество должно выработать механизмы самоограничения при освещении проблем межнациональных и межрелигиозных отношений. К такому выводу пришли участники дискуссии.
Диалог начался с предложения о том, что журналисты, как профессионалы, должны разобраться в терминах: что мы понимаем под экстремизмом, ксенофобией, фашизмом?  «Чтобы вылечить болезнь, её нужно точно назвать, поставить диагноз», - отметила Елена Зелинская.
«В чём роль журналиста? Должен ли журналист подавать руку и микрофон людям, несущим провокационные и экстремистские идеи?», - с таким вопросом обратился к коллегам Алексей Венедиктов.
По словам Валерия Тишкова, люди, пришедшие в журналистику в начале 90-х годов прошлого века, сделали своим профессиональным кредо "утверждение самостийности", в результате чего были утрачены "возможности коллективной этики и самоконтроля". "Рейтинг оказался дороже страны, чести, жизни", - констатировал он, призвав представителей российских медиа "договориться о каких-то принципиальных вещах" в освещении межнациональных и межрелигиозных вопросов, непредоставлении "площадки" для выступлений одиозным личностям.
Однако, по мнению Алексея Венедиктова,  пресса "должна играть роль системы раннего оповещения" в том числе и об экстремистских настроениях в обществе.
По словам Елены Зелинской, ответственность журналиста в том, чтобы оставлять за гранью своей просветительской деятельности провокационные высказывания деятелей, преследующих цель - дестабилизировать общество. Носители экстремистских идей должны находиться в информационном вакууме.
Владимир Мамонтов высказался о том, что журналисты должны проводить исследовательскую работу. СМИ отчасти несут  вину за то, что вовремя не рассказывали о проблемах, связанных с нелегальной миграцией. 
Валерий Фадеев и Михаил Гусман настойчиво подчёркивали, что в СМИ, которые они возглавляют, как и во многих других, никогда не будут опубликованы экстремистские и ксенофобские выступления. Тем не менее, для закрепления такой практики необходимо выработать этические нормы, общие для всего медийного сообщества.
Александр Любимов говорил о необходимости самоограничения СМИ в тех случаях, когда речь идет об экстремизме. Он также призвал коллег тщательней разбираться в подобных вопросах и генезисе межнациональных проблем. А также больше внимания обращать на те позитивные явления, которые происходят благодаря мигрантам. По его словам, журналист, показывая многообразие культур, открывает новые возможности развития взаимопонимания между людьми.
По мнению Леонида Радзиховского, не следует огульно всех политических оппозиционеров записывать в экстремисты. С другой стороны, оппозиционные силы, вряд ли могут называться демократическими, если считают приемлемым для себя объединение с «нацболами». Если демократическая оппозиция возмущается, что её мажут коричневой краской, то должна быть предельно осторожной, чтобы самой не запачкаться.
Александр Привалов отметил, что впервые в постсоветской эпохе наши сограждане начали ассоциировать себя с государством. Журналисты, по его словам, должны найти нужный язык, чтобы говорить с аудиторией о патриотизме и любви к родине.
Участники "круглого стола" заявили о намерении создать совместно с широким кругом коллег дальнейшего плана действий по регулированию этических вопросов журналистики.   Многие из них примут участие в деятельности рабочей группы Общественной палаты, разрабатывающей программу противодействия ксенофобии и экстремизму. Она будет обсуждаться на пленарном заседании палаты 14 апреля.



• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 17.03.2006 г. - OnAir.ru - 636


  На главную

 Новости дня:
• Сразу три рекорда «Радио Шансон» официально вошли в «Книгу рекордов России»
• Генеральный директор «Русской Медиагруппы» рассказала о пропаганде ЗОЖ в СМИ
• «Живая струна» на «Радио Шансон»: группа «После 11»
• На «Пилот-радио» к 30-летнему юбилею пройдёт диджейский марафон
• Юлия Голубева: у аудитории нет запроса на воинствующий феминизм
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты