20.09.2024, пятница


10.03.2006 г. - Радиовойна с диктатурой еще не началась


Радиовойна с диктатурой еще не началась
Радиовойна с диктатурой еще не началась


Объем иновещания на Беларусь растет, но слушателей пока немного. В чем причина?

С приближением даты президентских выборов в Беларуси западная пресса стала больше внимания уделять происходящим в стране событиям и процессам. Публикация на эту тему недавно появилась, например, даже во французской печати, которая обычно пишет о соседке Евросоюза на востоке крайне мало. Приятным исключением стала статья во французской «Liberation» Жака Амальрика «Беларусь: выборы и диктатура». К сожалению, и для этой статьи, как и для многих других, появившихся за последнее время в западной печати, характерен довольно поверхностный, приблизительный взгляд на то, что происходит в самой Беларуси, и что предпринимается в отношении ее в объединенной Европе.
Рассмотрим лишь одну цитату из статьи Амальрика. В ней речь идет о попытках прорвать внутреннюю информационную блокаду, созданную правящим режимом Беларуси.
"В борьбе против монополии белорусских радиостанций, телеканалов и газет эфир страны наводнили передачи Free Europe (американской радиостанции, основанной еще во времена холодной войны и финансируемой американским конгрессом), германской Deutsche Welle и радиостанции Polonia (международного филиала польского государственного радио). К этому следует добавить еще одну польскую радиостанцию, созданную специально для вещания на Белоруссию ультраконсервативным варшавским правительством — Radio Racja («Радио Разум»). Наконец, на время предвыборной кампании на страну осуществляет вещание радиостанция, финансируемая Европейской комиссией". (Цит. по русскому переводу на сайте «Инопресса» за 3 марта 2006 г.)
Следует пояснить, что речь идет о проекте, который выиграл тендер Еврокомиссии, объявленный осенью минувшего года. Составной частью этого проекта, наряду с немецкой фирмой «Медиа консалта» и международной телекомпанией RTVI, вещающей на русском языке, а также партнерами из Литвы, стало «Европейское радио для Беларуси».
Как ранее сообщалось, в конце февраля ЕРДБ (belradio.fm)  и Радио «Рация» начали вещание почти одновременно. «Белрадио» — на средних и ультракоротких волнах (103.4 FM), через спутник, а также в Интернете, «Рация» — на средних.
Казалось бы, вещанию из Польши сразу двух новых радиостанций на Беларусь можно только радоваться. Однако, судя по сообщениям в независимых СМИ, в самой Польше это событие было воспринято неоднозначно. Во всяком случае, во время обсуждения в одной из комиссий Сейма была высказана поддержка лишь в отношении вещания Радио «Рация» из Белостока при непосредственном участии польского Союза белорусов. Поддержка же Евросоюзом «Европейского радио для Беларуси» была названа ошибкой, а сам проект — чуть ли не враждебной провокацией в отношении польского государства.
Однако, не эти внутренние трения представляются главными. Пусть они останутся на совести польских политиков, увлеченных выяснением отношений между собой, а также партийными и местными интересами.
Стоит напомнить, что Радио «Рация» была создана в конце 1990-х годов в Беларуси на месте закрытой властями независимой радиостанции «Радио 101,2». В ее создании принимали участие как белорусы — бывшие журналисты этого радио, так и поляки — члены белорусского объединения журналистов из Белостока. (Кстати, слово «Рацыя» на белорусском языке означает не «разум», а имеет два значения: помимо того, что «рация» является портативной радиостанцией, это слово еще и обозначает правоту собеседника). Вещание велось из Польши на средних и коротких волнах, но вскоре, после президентских выборов в Беларуси в 2001 году, вследствие финансовых проблем, оно было прекращено. (Хотя лицензия на вещание у станции сохранилась до настоящего времени).
После этого настойчивые попытки белорусских журналистов возродить независимое вещание хотя бы в Интернете долгое время наталкивались на непонимание — в том числе, бывших партнеров из различных неправительственных организаций и фондов Запада, в свое время поддержавших Радио «Рацыя».
Не секрет, что без организаций-доноров негосударственный сектор СМИ в Беларуси вообще мог давно прекратить свое существование. Руководство некоторых из этих организаций стало высказывать опасения, и небезосновательно, что вещание на средних, а тем более коротких волнах не в состоянии привлечь большую аудиторию. В первую очередь, в силу низкого технического качества радиосигнала. Стало понятно, что вещание Радио «Свобода» на русском и белорусском языках, а также различных зарубежных радиоголосов («Голос Америки», Би-Би-Си и др.) не способны привлечь новых слушателей.
В последние годы получило широкое распространение FМ-вещание, которое обеспечивает устойчивый прием (в пределах нескольких десятков километров от передатчика) и высокое качество звучания.
В Беларуси за последние годы возникло более десятка FМ-радиостанций, которые передают, в основном, музыку, различные ток-шоу и другие развлекательные передачи. При этом содержание передач строго контролируется государством. Достаточно напомнить о правиле «75 процентов», согласно которому лишь 25 процентов музыки в эфире может быть зарубежной, либо исполняться зарубежными исполнителями. Считается, что все остальные музыканты либо сочинители являются белорусскими. На самом же деле, белорусский эфир сегодня на три четверти заполнен «клонами» российской поп-музыки, представители которой зачастую лишь формально имеют отношение к Беларуси. Большинство же популярных  белорусских рок-музыкантов занесены в так называемые «черные списки».
Кроме того, в своих информационных программах все негосударственные станции обязаны использовать лишь государственные источники информации — например, сообщения агентства БелТА, Белорусского телевидения, официальных газет и т.п.
Результат такой информационной политики можно видеть на примере социологического опроса, проведенного в ноябре в Беларуси одним из независимых социологических институтов. Результаты опроса официально не были опубликованы, поскольку социологическая деятельность в Беларуси теперь строго контролируется и лицензируется государством, и независимым социологам приходится работать в полуподпольных условиях. По данным опроса, Радио «Свобода» когда-либо слушали всего 1,5 процента молодых белорусов, радио «Полония» и Би-Би-Си — 0,7 процента, «Голос Америки» — 0,5, «Немецкую волну» (на русском языке) — 0,4 процента. Т.е. все эти цифры находятся в пределах статистической ошибки!
В то же время, по данным того же опроса, 1-й канал Белорусского национального радио слушают почти 60 процентов респондентов. И ведь это идет речь о преимущественно молодой аудитории (от 18-и до 35 лет).
С другой стороны, речь идет о мощных радиокорпорациях, созданных много лет назад и имеющих ресурсы для достаточно большого штата хорошо оплачиваемых сотрудников. Однако, надо учитывать, что после событий 11 сентября 2001 года в США было решено переориентировать Радио «Свобода» и «Голос Америки» (вещание этой радиостанции на русском языке вскоре будет прекращено) с борьбы с тоталитаризмом и посттоталитаризмом, который, якобы, уже побежден в Европе, на борьбу с международным терроризмом. Почти все европейские службы RFE-RL были закрыты, русская служба значительно сокращена, а вместе с тем  были созданы либо укреплены афганская, иранская и иракская службы. Мало того, было решено изменить формат вещания, приблизить его к стандартам американского развлекательного радио на волнах FМ.
Однако, музыкально-развлекательный формат, вполне естественный для FМ-вещания, не слишком подходит для диапазона коротких волн, где слышимость зависит от времени года, погоды, времени суток и других природных факторов. Коротковолновые передатчики, мощность которых была достаточной для выполнения поставленной задачи во времена холодной войны, сегодня устарели, прежде всего, морально. В век спутникового, кабельного и Интернет — вещания лишь самая политизированная часть аудитории пожилого возраста готова продолжать слушать новости с помощью стареньких транзисторных радиоприемников. Молодежь готова и будет слушать радио только очень высокого качества, соответствующего стандартам современной развлекательной индустрии.
С другой стороны, постсоветская, в том числе белорусская аудитория слушателей во многом отличается от американской и даже европейской. Она имеет другие привычки, навыки, пристрастия и вкусы, что также надо учитывать.
Понятно, что те зарубежные организации, которые в состоянии сегодня помочь белорусским журналистам в создании альтернативного вещания, хотят быть уверенными в большей эффективности проектов, чем это было до сих пор. В то же время, эксперты потенциальных доноров, будучи оторванными от белорусских реалий политической, да и просто повседневной жизни, как правило, совершают одну большую ошибку. Они хотели бы видеть создаваемые для Беларуси независимые СМИ пусть не прибыльными, но эффективными, т.е. построенными на коммерческих принципах, как настоящие западные компании. При том они хотят видеть отдачу уже сегодня, сейчас.
Однако они не учитывают тот факт, что государственные СМИ обладают сегодня практически неограниченными ресурсами — как административными, так и финансовыми, и поэтому думать о том, что им можно противопоставить небольшие самоокупаемые радиостанции — по меньшей мере, наивно.
Еще большей наивностью, если не сказать хуже, выглядит желание создать новые станции и отладить вещание на Беларусь в течение нескольких недель перед выборами. Выход в эфир упомянутых в самом начале радиостанций планировался сначала на сентябрь прошлого года, потом на 1 января, и наконец — на конец февраля нынешнего года.
Сказать, что сегодня кто-либо в Беларуси регулярно слушает упомянутые радиостанции — значит, выдать желаемое за действительное. FМ-вещание «Белрадио» охватывает лишь некоторые районы Брестской области. На средних волнах обе станции в Минске практически не слышны. Слушать радио в Интернете готова лишь ограниченная часть пользователей. Через спутник радио слушают только отдельные специалисты. 
Ни одно издание, ни одна станция не может завоевать аудиторию, да хотя бы стать более-менее известной в течение нескольких месяцев. На создание полноценного вещания могут и должны уйти годы. Между тем, от одной избирательной кампании в Беларуси к другой повторяется одна и та же порочная практика. Благодаря белорусской оппозиции, активность которой возрастает всякий раз с приближением выборов, на Западе возрождается интерес к событиям в Беларуси, выделяются довольно большие деньги на развитие (точнее — выживание) третьего сектора и остатков независимых СМИ. Соответственно, возрастает активность неправительственных правозащитных и благотворительных организаций, европейских правительственных и околоправительственных структур и  т.д.
Эти краткосрочные вливания, если можно так выразиться, не приносят, да и не могут привести к желаемому результату — т.е., к радикальному изменению общественных настроений в Беларуси. В итоге предполагаемые спонсоры сразу после выборов теряют всякий интерес к спонсируемым проектам, а их белорусских участников обвиняют в некомпетентности и неумении работать. Разумеется, большая часть вины ложится на самих белорусских журналистов, которые зачастую не умеют доводить начатое дело до конца, действовать достаточно разворотливо, эффективно тратить деньги, отстаивать свои профессиональные интересы, договариваться с партнерами, искать новых спонсоров и т.п.
Однако, представляется очевидным, что страны Запада и международные организации за 12 лет диктатуры Лукашенко могли бы уже давно четко сформулировать для себя — нужна ли Европе и миру свободная демократическая Беларусь? Важен ли сам принцип свободы слова и других свобод сам по себе, или он нужен только для внутреннего употребления на Западе? 
Если этот принцип действительно важен, то надо бы договориться о стратегии и тактике в его продвижении на Беларуси, а не предпринимать спонтанные действия в духе пожарной команды, реагируя на все новые вызовы режима.

Виталий Тарас «Wider Europe»

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 10.03.2006 г. - OnAir.ru - 603


  На главную

 Новости дня:
• Сразу три рекорда «Радио Шансон» официально вошли в «Книгу рекордов России»
• Генеральный директор «Русской Медиагруппы» рассказала о пропаганде ЗОЖ в СМИ
• «Живая струна» на «Радио Шансон»: группа «После 11»
• На «Пилот-радио» к 30-летнему юбилею пройдёт диджейский марафон
• Юлия Голубева: у аудитории нет запроса на воинствующий феминизм
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты