23.12.2024, понедельник


25.08.2005 г. - Римзиль Валеев: Наш высший успех - закрытие радиостанции «Свобода»


Римзиль Валеев: Наш высший успех - закрытие радиостанции «Свобода»
Римзиль Валеев: Наш высший успех - закрытие радиостанции «Свобода»


«Азатлык» - под таким названием выходят в эфир передачи татаро-башкирской службы корпорации «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», финансируемой Конгрессом США.

Здесь готовятся радиопрограммы и отправляются в штаб-квартиру Радио в Праге, откуда идёт трансляция на весь мир. Начиная с 1953 года, радио было единственным средством информации для татар, живущих в различных регионах России и в различных странах мира.
Проблематика и характер этой необычной радиостанции требуют особых знаний и высокого профессионализма сотрудников. Поэтому возникло желание пригласить в рубрику “Персона” нашего интернет-издания известного публициста и аналитика, директора представительства “РСЕ-РС” – “Татарстан”, председателя Совета Федерации национально-культурных автономий татар России Римзиля Валеева.

- Римзиль Салихович! Казалось бы, с крушением коммунистического режима «оружие холодной войны» должно было прекратить своё существование. Чем Вы объясняете, что радио продолжает вещать и сейчас?
- Тем, что средства массовой информации живут дольше провозглашаемых ими идей. За 50 лет своего существования любое издание или радио становится большой ценностью, «брэндом», живущим самостоятельной жизнью. Это касается не только радио «Азатлык». Времена агитации и пропаганды прошли. Согласно профессиональному кодексу радио «Свобода» («Азатлык»), в программах не должно быть политических пристрастий, в отличие от нравов времен «холодной войны». Перемены в общественном сознании незначительные. Авторитарное мышление и «окопная» психология не уходят, а иногда возрождаются старые догмы и стереотипы. Чтобы вырастить свободного человека, построить правовое государство и гражданское общество, нужны многие годы и поколения.

Ежедневные часовые программы «Азатлык» транслируются на коротких волнах для татар, разбросанных по всему миру, это радио для них - родное и, пока, незаменимое. На нём звучит татарская речь, и льётся родная музыка. Его приоритеты - демократия, гражданское общество, свобода информации, сохранение языка, культуры татар. Культурологический аспект стоит на первом месте, политики у нас - никакой, только информация.

- А что беспокоит татарскую общественность, что волнует интеллектуальную элиту российских татар?
- Беспокоит то же, что и все общество: социальная жизнь оставляет все меньше места для духовного и культурного развития. Волнует ксенофобия, нигилизм, рост нетерпимого отношения людей к другим национальным и социальным группам. Терроризм, втягивание религии в политику, противопоставление ислама и православия одинаково опасны. К сожалению, есть политические силы, которые ориентированы на подавление этнического самосознания народа. Иногда, в целях поднятия духа русского народа, прибегают к романтике средневековых разборок. Образ героев Куликова поля, жажда реванша за прошлую подчиненность Золотой орде, привычка многократно и регулярно покорять Казань. Словно татары или калмыки лишены патриотических чувств или безразличны к судьбе России.

- Как возможно изменить эту ситуацию?
- Очень просто. Необходимо исполнение федеральных законов и норм международного права, чтобы выполнялось то, что записано в конституции об образовании и культуре, о праве народов развивать национальные культуры, обучать детей на родном языке. Желательно, чтобы общественное сознание было демократичным. Чтобы люди могли свободно высказывать свои проблемы и находили понимание, чтобы существовали СМИ, которые защищают не государство, не партию, а право людей знать реальную действительность.

- Что Вы скажете о взаимоотношениях татарского и русского народов?
- Нормальные взаимоотношения. Даже очень хорошие. В передачах на острые темы я слежу за тем, чтобы не было антирусского и антироссийского синдрома. Что не мешает честно показывать негативные явления в сфере удовлетворения духовных потребностей татар: например, отсутствие языкового баланса в общественной жизни, особенно в городах. Я знаю много татар, безразличных к судьбе своего народа или противодействующих национальному возрождению. Знаю русских, вкалывающих на ниве национального развития татар. Их тоже много.

- От кого и чего зависит знание татарами своего родного языка?
- Вся беда в том, что нет культурно-информационного, языкового баланса в СМИ и общественной жизни. Молодые татары говорят по-русски, для многих язык матери не является родным языком. Но немало и тех, кто живет в стихии татарской культуры, предпочитая родной язык, литературу всем остальным. Помните слова Расула Гамзатова: «Я готов умереть сегодня, если узнаю, что завтра умрет мой язык»? А ведь Гамзатов – не какой-нибудь фанатик-шахид, а символ мудрости, толерантности и дружбы народов, депутат Верховного Совета страны, которой уже нет. В то время, когда кино и телевидение были многонациональными, вся страна зачитывалась книгами лучших писателей Кавказа, Прибалтики, Среднеазиатских республик - наряду с русскими и зарубежными авторами. И тогда не было конфликтов, «горячих точек», сепаратизма.

- А есть случаи благополучного решения национальных проблем?
- Слава богу, такие случаи бывают довольно часто. Как говорится, мир не без добрых людей. В последние годы в большинстве регионов проживания татар стали проводить Сабантуй – на радость всем жителям областей, городов, районов. Людям очень нравятся подлинно народные, «натуральные», красивые праздники. В этом году в Нижнем Новгороде прошел пятый федеральный сабантуй с участием представителей 40 регионов. Без поддержки Нижегородской областной, городской администрации, Приволжского федерального округа это было бы невозможно. Такие же сабантуи прошли ранее в Тольятти, Дмитровграде, Йошкар-Оле и других городах. Эффективно сотрудничают с органами власти татарские автономии Москвы и Московской области. Активизация национально-культурной жизни татар связана и с деятельностью правительства Москвы, и федеральных ведомств, и полпредства Татарстана, и руководителей национально-культурной автономии столицы генарал-полковника Р.С.Акчурина и региональной автономии татар Московской области -Ф.Ш.Мухтасарова.

- Вы готовите к изданию книгу, которая называется «Татары у себя дома». Расскажите немного о ней и о себе.
- Я родился в отдаленной деревне Дюсян на границе Башкортостана и Оренбуржья. Работал в районной, республиканской, всесоюзной печати, окончил университет в Уфе, Высшую комсомольскую школу в Москве по специальности «молодежная журналистика», был собкором газет «Комсомольская правда» и «Советская культура» по регионам Поволжья, первым главным редактором журнала «Идель», 13 лет, с первого дня деятельности Всемирного конгресса татар, являюсь заместиетелем председателя, а в последние годы занимаюсь проблемами татарских автономий России.
Мотивом, толчком для написания книги стали слова Владимира Путина, высказанные им 30 августа 2002-го года в Казани на встрече с участниками Всемирного Конгресса татар. Буквально он сказал: «Если представители любой, не только такой многочисленной национальной группы, как татары, а даже самого маленького этноса, не будут чувствовать себя здесь, как дома, мы не сохраним многонациональное государство». Я пишу о том, что татары во всей России вправе чувствовать и жить, как дома.
Никто не вправе аннулировать моё самосознание, ощущение принадлежности к своей родине, своему народу. В моей семье говорили на татарском языке и пели татарские песни. Для меня очень важно всё, что происходит с моим народом и его соседями-собратьями. Судьбы наши переплетены. Я как бы рассчитываю на них в критические моменты жизни и ощущаю свою сопричастность к их судьбам. Об этом я и пишу.

- Римзиль Салихович, что Вы думаете о нашем молодом информационном агентстве АНН? Оно входит в медиагруппу, название которой «Свобода слова» сходно с названием Вашего радио «Свобода».
- Неужели Вам только полгодика? Уровень текстов Вашего сайта, тематика и идеи вызывают уважение. Я даже стал отправлять друзьям ссылки на некоторые ваши публикации. Моим коллегам, журналистам и общественным деятелям, активистам татарских национально-культурных автономий России нужна уравновешенная и раскованная подача умных, актуальных материалов. Мне особенно нравится то, что на сайте АНН появляются информационные материалы о проблемах татарских общин регионов России. Любая объективная информация АНН и других современных СМИ о жизни народов и гражданских инициативах помогает их консолидации. Тем более, если учесть, что в некоторых местах исторического проживания татар нет ни татарских школ, ни, хотя бы, классов или воскресных школ. В частности, эти проблемы характерны для татарских общин Дальневосточного, Сибирского и Южного федеральных округов.
В связи с реформой ВГТРК, изменены сетки вещания в областях и краях. Сведены к минимуму или сокращены теле-радиопередачи на национальных языках, которые очень нужны, хотя бы на русском языке, рассказывающие о жизни, истории, культуре татарского народа и позволяющие чувствовать причастность к своему народу, хранить свои корни и развивать культуру.
Если пламя духовности, просвещения, гуманизма не раздувать, не подпитывать его, то оно постепенно гаснет. Так - и национальное самосознание. Когда нет поддержки на государственном уровне, то Татарстан, при всём желании, не в состоянии финансировать развитие татарских диаспор по всей России. Развитие же СМИ, особенно теле-радиоканалов, национальных сегментов Интернет, помогают преодолеть разобщенность представителей рассеянных этносов, жить в едином информационном пространстве, поддерживать самосознание.

- Римзиль Салихович! В наш век развития массовых коммуникаций, когда есть неисчислимые телерадиоканалы, вещающие, в том числе, и через спутники, - не потеряло ли своей актуальности радиовещание, бесспорно, игравшее важную роль в былые годы?
- Да, газет, каналов много. Огромная масса средств массовой информации  забита информационным мусором. Большая часть СМИ – ангажирована. Много вранья. Информационные каналы используются для захвата, удержания и усиления власти. Радио остаётся очень мобильным и наиболее демократичным информационным каналом. К тому же, Радио «Азатлык» - единственное, по которому можно услышать и одновременно прочитать в Интернете информацию на родном языке, находясь в любом конце мира.

- А к какому политическому крылу Вы принадлежите, Вам ближе левые или правые?
- Сейчас, на мой взгляд, не стоит делить людей по прежним политическим меркам. Как журналист я не в праве участвовать в партийных делах, лучше быть равноудаленным. А в душе я «пророссийский» патриот татарского народа, сторонник диалога Запада и Востока, цивилизованного и демократичного устройства жизни. мне не нравится, когда пугают оранжевой революцией, усилением красной или зеленой угрозы. Может быть, возможности нашей профессии объединят всех нас. Хотя бы в сети Интернет, не исключая участия АНН.
Наше общество сегодня во многом состоит из остатков советского прошлого, страха, религиозно-атеистических судорог, это общество, где есть и высокая духовность, и страдания людей, и рахитичная жизнь политических партий. И если есть возможность сказать правду, мы должны её сказать.
Высший успех, наша мечта: закрытие радиостанции «Азатлык», при условии соблюдения прав народов, формирования гражданского общества и существования свободных СМИ, позволяющих услышать голоса всех народов, всех слоев населения.

Корр. АНН Галина Мазитова http://www.annews.ru

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 25.08.2005 г. - OnAir.ru - 890


  На главную

 Новости дня:
• Звук поставим на всю! «Авторадио» разыграло автомобиль по-новогоднему
• «Европа Плюс» приглашает на фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и дарит крутой смартфон
• Новогодняя магия с «Русскими Перцами»: шанс выиграть 25 тыс. рублей
• Концерты звезд и отдых в лучших уголках мира – весь год с ENERGY
• «Русская Медиагруппа» наградила победителей третьего профессионального радиоконкурса «Частота»
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты