23.12.2024, понедельник


19.08.2005 г. - Чисто русское изобретение: 105 лет назад впервые прозвучало слово "телевидение"


Чисто русское изобретение: 105 лет назад впервые прозвучало слово "телевидение"
Чисто русское изобретение: 105 лет назад впервые прозвучало слово "телевидение"


Слово "телевидение" придумал и ввел в обиход русский инженер Константин Дмитриевич Перский. Впервые новый термин прозвучал 18 августа 1900 года, когда ученый выступал на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. Новое слово быстро прижилось и теперь, спустя столетие, используется в большинстве языков Земли.

IV Международный электротехнический конгресс проходил в рамках Всемирной парижской выставки, посвященной смене веков. Преподаватель кадетского корпуса из Санкт-Петербурга капитан Константин Перский читал свой доклад "О видении на расстоянии" на французском языке и впервые употребил слово "телевизион". Это обстоятельство послужило поводом для некоторых зарубежных историков утверждать, что автором термина "телевидение" был некий француз Перски. До того момента, если кто-то хотел сказать о приборе, позволяющем видеть происходящее в другом месте, он говорил "дальновидение" или "электрическая телескопия".

Патент на первый в мире способ передачи изображения на расстоянии русский инженер Константин Перский взял еще в декабре 1899 года и, выступая в Париже, он рассказывал о проектах телевизионных устройств и возможности их осуществления. Человечество, еще само того не подозревая, вступило в новую эпоху - эпоху телевидения.

О Константине Перском известно, что он принадлежал к старинному дворянскому роду, основатель которого, по преданию, выехал из Персии на службу к великому князю Дмитрию Донскому. Константин Дмитриевич окончил Михайловскую артиллерийскую академию и за отличия в Русско-турецкой войне (1877 - 1878 гг) был награжден орденом Святой Анны с надписью "За храбрость". Константин Перский занимал видное место в научно-общественной жизни Петербурга: был членом Русского технического общества (РТО) и ученым секретарем Электротехнического общества. На Всероссийском электротехническом съезде в конце 1899 года он прочитал обзорный доклад под названием "Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)", а несколько позже повторил его в Электротехническом институте. Практические работы Перского в основном относились к созданию и усовершенствованию орудийных приборов. В 1893 году он был награжден бронзовой медалью Русского технического общества и медалью того же достоинства Всемирной выставки (г. Чикаго) за конструкцию "охранительного предупредителя от попыток тайного проникновения в помещение". Константин Перский дослужился до звания генерал-майора и умер в 1906 году.

Во всем мире считается, что основной вклад в создание телевидения внесли США. При этом сами американцы считают создателями телевидения в своей стране выходцев из России: Владимира Зворыкина, создавшего первые передающие и приемные телевизионные трубки, иконоскоп и кинескоп и Дэвида Сарнова, финансировавшего работы Зворыкина.

На самом деле, один из изобретателей телевидения Борис Львович Розинг покоится ныне в Архангельске на Вологодском кладбище. В конце XIX века он работал в Петербургском технологическом институте, защитил кандидатскую диссертацию и получил лабораторию для опытов легкими и компактными аккумуляторами. Он занимался также созданием специального аппарата для слепых. Но более всего Розинга занимала идея передачи цветного изображения на расстояние. В 1907 году он представил на суд научной общественности первую пробную электронную систему телевидения. Но день его торжества наступил позже: 9 мая 1911 года Борис Львович впервые в мире получил точное изображение на экране своего простейшего телевизора - четыре белые полосы на черном фоне. Его имя быстро стало известным в научных кругах.

Отмечая заслуги Розинга в области "электрической телескопии", Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени почетного члена общества Карла Сименса, которая присуждалась один раз в два года за выдающиеся изобретения в области электротехники. Следует отметить, как интересный факт, что ассистентом у Розинга работал никому тогда не известный Владимир Зворыкин. Известным он стает позже, когда иммигрирует в Америку, создаст иконоскоп, первую в мире передающую камеру, станет президентом RCA - Американской радиокорпорации и получит пожизненное звание почетного вице-президента RCA.

Судьба Розинга сложилась довольно драматично. Насколько лет он был союзным экспертом по делам телевидения. К несчастью, его деятельность была прервана в 1931 году, когда Розинг подвергся репрессиям, был арестован и выслан на три года в северные районы. Первый год ученый мыкался в Котласе, а затем его перевели в Архангельск. Самое страшное - это то, что он был сослан "без права работать". Но его имя было тогда настолько известным, что за него не побоялись попросить очень многие советские и зарубежные ученые. Результатом было получение права работать на кафедре физики местного института. Весной 1933 года он умер от кровоизлияния в мозг. Сейчас имя Бориса Розинга рядом с именами изобретателя радио Александра Попова и известнейшего физика и электротехника Александра Столетова упоминается в любом учебнике по истории телевидения.



• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 19.08.2005 г. - OnAir.ru - 903


  На главную

 Новости дня:
• Звук поставим на всю! «Авторадио» разыграло автомобиль по-новогоднему
• «Европа Плюс» приглашает на фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и дарит крутой смартфон
• Новогодняя магия с «Русскими Перцами»: шанс выиграть 25 тыс. рублей
• Концерты звезд и отдых в лучших уголках мира – весь год с ENERGY
• «Русская Медиагруппа» наградила победителей третьего профессионального радиоконкурса «Частота»
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты