23.12.2024, понедельник


04.08.2005 г. - Игорь Яковенко: Общественное телевидение должно быть создано на основе ВГРТК


Игорь Яковенко: Общественное телевидение должно быть создано на основе ВГРТК
Игорь Яковенко: Общественное телевидение должно быть создано на основе ВГРТК


Разрабатываемый в правительстве проект преобразования ряда государственных СМИ в общественные - далеко не первая подобная инициатива. Госмонополия на телевидение, а, значит, фактически и на формирование информационного фона в стране уже давно стала объектом критики со стороны Запада и российских либералов. Поэтому ровно год назад подобное предложение уже озвучивалось, однако медиа-реформа так и осталась обсуждаемым, но нереализованным проектом. О том, стоит ли заниматься ей вновь, со Страной.Ru побеседовал генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России:

- За идеей создания общественного телевидения стоит очень большая социальная потребность. Страна, в которой нет общественного телерадиовещания - это страна-урод, у которой нет пропуска в цивилизованный мир. Сегодня 39 стран, где оно существует, составляют "золотой миллиард", и Россия выпадает из состава этих государств, в том числе и по причине отсутствия у нас общественного телевидения. История этой проблемы насчитывает 15 лет. С 1991 года в России периодически предпринимались попытки создать этот институт, и каждый раз они наталкивались на сопротивление властей. Есть две причины для такого сопротивления. Во-первых, гостелевидение сегодня используется как коммерческий ресурс. По форме оно государственное, а по сути - коммерческое. И есть силы, заинтересованные в использовании на коммерческой основе госвещания. Во-вторых, гостелевидение используется как политический ресурс центральной власти. Поэтому сегодня Союз журналистов сосредоточил свои усилия на регионах.

Что касается планов Минэкономразвития и Минкультуры по внесению законопроекта, то я бы хотел указать на три проблемы, которые мне представляются весьма важными. Первое: считаю, что в целом сама идея чрезвычайно актуальна. Второе: у меня есть очень серьезные основания считать, что есть угроза - абстрактная угроза, так как я не видел проекта - профанации общественного вещания. В России уже предпринималась попытка создать муляж общественного телевидения под названием ОРТ. Известный специалист по муляжам Борис Березовский уже окрестил государственно-частное телевидение "Общественным Российским". И я опасаюсь, что проект можно выхолостить таким образом, что сама идея будет скомпрометирована. Третье: я не знаком со специалистами по общественному телевидению в Минэкономразвития и в Минкультуры. Это можно списать на мою неосведомленность, но у меня есть большие сомнения, что это будет хороший закон.

Между тем, есть четыре компонента общественного телерадиовещания, которые присутствуют во всех существующих в мире тридцати девяти моделях общественного вешания. Первый - это специальное законодательство. Второй - специально оговоренный независимый от власти источник финансирования. Это может быть госбюджет со специальной строкой, параметры которой оговорены в законе, собственное "производство", доходы от абонентской платы. Ясно, что в России единственным источником может быть бюджет. Но, повторюсь, это должна быть, как в Канаде или в Австралии, фиксированная строка в расходной части. Третий - существование руководящего органа вещания, который представляет общество. Четвертый - оговоренная в законе цель вещания, нацеленная не на извлечение коммерческой прибыли, а на распространение объективной информации, независимо от частных интересов, на создание образовательных, культурных программ. Это телевидение, контролируемое обществом, финансируемое обществом, нацеленное на удовлетворение его интересов. Если эти компоненты не будут учтены, то стремление компенсировать уродство отсутствия общественного телевидения путем создания его муляжа приведет к еще большему уродству. И, тем не менее, это хорошая новость, потому что это хоть какое-то движение вперед, это трещина в забетонированном российском пространстве, через которую могут пробиться ростки чего-то хорошего.

На мой взгляд, общественное телерадиовещание должно быть создано на основе ВГТРК. Другого варианта просто быть не может. Потому что существование государственного и общественного вещания - это нонсенс. Если есть государственное и общественное телевидение, значит, они имеют разные интересы. Значит, мы публично признаемся, что у нашего государства и общества разные интересы.

Проект трансформации ряда государственных СМИ в общественные готовится Минэкономразвития совместно с Минкультуры. Предполагается, что проект закона "Об общественном телевидении и радио" будет разработан к декабрю 2005 года и представлен на обсуждение Госдумы в первом квартале следующего. При этом речь идет, в первую очередь, о телевизионном медиа-секторе, где государственное участие наиболее ощутимо.

Кроме того, в первом квартале следующего года правительство планирует внести в Думу поправки, усиливающие ответственность за отказ в доступе к информации либо за воспрепятствование законной деятельности СМИ. Между тем, ровно год назад такая инициатива уже обсуждалась в Думе. Концепция реформы медийного рынка была разработана Экспертным советом думского комитета по информационной политике.

По словам одного из ее разработчиков, зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике Бориса Резника, реформа состоит из трех основных частей: установление ограничений на монополизацию СМИ путем принятия специального закона; принятие закона об обеспечении финансовой независимости СМИ (в частности, путем изменения налогообложения СМИ); создание общественного телевидения. Что касается последнего элемента, то авторы Концепции также предлагали принять специальный закон, а финансирование общественного телевидения, на котором, по словам г-на Резника, "не будет рекламы, чернухи и обнаженки", возложить на самих телезрителей. Разумеется, абонентская плата была бы невысокой - в пределах 20 рублей в месяц.

Филипп Стеркин Страна.ру

• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

Опубликовано: 04.08.2005 г. - OnAir.ru - 641


  На главную

 Новости дня:
• Звук поставим на всю! «Авторадио» разыграло автомобиль по-новогоднему
• «Европа Плюс» приглашает на фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и дарит крутой смартфон
• Новогодняя магия с «Русскими Перцами»: шанс выиграть 25 тыс. рублей
• Концерты звезд и отдых в лучших уголках мира – весь год с ENERGY
• «Русская Медиагруппа» наградила победителей третьего профессионального радиоконкурса «Частота»
Полная версия сайта

2000-2024 гг. © OnAir.ru - Наши контакты