Справочник практических советов
I. Физиология:
1. Голос - Считается, что красивый голос – главное для ди-джея. Согласны ли вы с этим? Почему да, нет? - Можно ли поставить голос? Сделать его более низким, высоким и пр? Как это можно сделать? Кто может в этом помочь? - Как вы разрабатываете голосовые связки по утрам? Что делаете? Пьете, поете, читаете скороговорки, считалки? - Есть ли какие-то специальные (фонетические и пр.) упражнения, которые вы делаете регулярно? - Как готовить голос непосредственно перед эфиром?
2. Дикция - Какие упражнения на дикцию вы посоветуете? - Любимые считалки, скороговорки? - Были ли у вас проблемы с дикцией и как вы с ними справились? - К каким педагогам вы ходили? ФИО, контактные координаты. - О ком из приличных педагогов слышали?
3. Болезни - Профессиональные заболевания. Какие? - Что делать, если заболел (насморк, кашель, хрипит горло), а замену на эфир искать поздно? - Есть ли какие-то приемы профилактики лор-заболеваний? 4. DJ-гигиена - Какие продукты, напитки ди-джею желательно навсегда исключить из рациона? Ех.мороженное? - Что лучше пить во время эфира, если пересохло в горле? - Чего точно не следует делать за день до эфира? - Влияет ли алкоголь на голосовые связки и возможно ли его употребление до эфира?
II. Мастерство:
5 Подготовка к эфиру - Готовитесь ли вы заранее к эфиру? За сколько часов? - Как вы работаете с плей-листом предстоящего эфира? - За сколько минут/часов до эфира вы приходите на радиостанцию? - Какой пакет бумаг лежит у вас на столе во время эфира? - Какими информационными ресурсами вы пользуетесь, готовясь к эфиру?
6. Искусство микширования - Что такое хорошо смикшированные песни? Критерии оценки? - Ваши секреты искусного микса? - Что недопустимо при микшировании элементов эфира? Типовые ошибки?
7. Искусство конферанса - За счет чего вам удается разнообразить подводки, представления к одним и тем же песням? - Существует ли какой-то тренинг, который помог вам справиться с этой задачей на первых порах? - Как грамотно выстраивать «хуки» - «крючки», которые «цепляют» слушательский интерес? - В каких местах можно «включаться» в песню и как грамотно рассчитать все по времени? - Что делать, если нужно выходить в эфир, а говорить не о чем? - Что можно делать и говорить ди-джею в эфире и что абсолютно недопустимо? - Типовые ошибки. - Что вас раздражает в работе коллег? - Что восхищает в работе коллег?
8. Чувство времени - Как выработать «чувство времени»? Конкретные упражнения?
III. Образование:
9. Музыкальная грамотность - Необходимо ли разбираться в музыке, знать ее историю и жанры, чтобы работать на музыкальной радиостанции? - Каким образом вы пополняете свои знания о современной музыке? Сайты, журналы, специальные курсы?
10 Необходимые для работы навыки - Какие знания и навыки вы назвали бы необходимыми для работы в эфире? Где и как можно их получить?
IV. DJ и начальство: 11. Как разговаривать с шефом о повышении зарплаты?
V.Психотренинг:
12. Секрет хорошего настроения? - Что делать, если в жизни у вас не все гладко, а в эфир переносить свои проблемы нельзя? - Как настроить себя на общение со слушателями, если нет настроения?
13. Способность абстрагироваться от нелюбимого формата - Что делать, если музыка, звучащая на станции, вас раздражает?
14. Умение контролировать эмоции во время эфира - Стоит ли сдерживать в эфире сильные эмоции (гнев, смех, раздражение) и, если да, то каким образом?
15. Соответствие физиологического возраста эмоции формата - Как, взрослея, оставаться интересным и адекватным ведущим для целевой аудитории станции?
16. Приемы борьбы со «звездной болезнью» - Какие приемы борьбы со «звездной болезнью» вы бы посоветовали?
VI. DJ и окружающая среда:
17. Работа в коллективе - Радиостанции – это террариум единомышленников? Подставы бывают? Какие? А взаимовыручка? - Как научиться работать в команде, оставаясь яркой индивидуальностью?
18. Отношение к конкурентам - Слушаете ли вы своих конкурентов? Почему? Что вам это дает? - Можете ли вы что-то перенять у коллег, или, наоборот, стремитесь во всем от них отстраиваться?
19. Имидж ди-джея - Что делать, если ваше личное мироощущение не совпадает с имиджем радиостанции? - Влияет ли то, как вы одеты, на манеру ведения эфира? - Как вести себя на «тусовках» и имиджевых мероприятиях радиостанции?
20. Ди-джей и его целевая аудитория - Кто для тебя слушатели? - Кто ты по отношению к аудитории: друг, наставник, собеседник, громкоговоритель? - Как освоить жизненное пространство своей целевой аудитории? - Какие приемы существуют, чтобы наладить коммуникацию с аудиторией?
VII.Форс-мажор в эфире:
21. Форс-мажор, связанный с техническими неполадками - Что делать, если во время эфира «скакнул» диск? - Что делать, если во время эфира «завис» компьютер?
22. Форс-мажор, связанный с личными ошибками - Как вести себя, если только что оговорился? - Как вести себя, если забыл выключить микрофон, и в эфир пошло то, что для слушателей не предназначалось? - Что делать, если объявил не ту песню, что была запрограммирована в плей-листе? - Как справиться со сном в ночном эфирном сегменте? - Что делать, если по каким-либо причинам опаздываешь на эфир?
23. Форс-мажор, связанный с поведением слушателя - Как вести себя, если слушатель, которого вывели в прямой эфир, начал вести себя неадекватно?
VIII. Мировые катаклизмы и ежедневный эфир:
24. Изменение эмоции эфира - Если ваша станция музыкально-развлекательная, стоит ли упоминать в эфире о катастрофе? Если да, то в каких выражениях? - Как вести себя, если в новостях уже прошла информация о катастрофе, а плей-лист остался прежним, веселым и развлекательным?
25. Соблюдение политкорректности - Как при упоминании о случившемся избежать оценочных интонаций? |