19.03.2024, вторник

Катя Гордон: «Мне было стыдно за себя и за Собчак»

Катя Гордон: «Мне было стыдно за себя и за Собчак»Известная журналистка рассказала о конфликте с Собчак и ответила на вопросы читателей на онлайн-конференции

- Извлекли ли Вы какой-то положительный опыт из конфликта с Собчак? Что изменили бы, если бы повернули время вспять?

- Я извлекла положительный опыт. Развитие идет через кризис. Я пережила серьезный кризис. У меня не было опыта, чтобы выйти из него, не наделав ошибок. Я стала взрослее, мудрее, и вдруг обнаружилось, что я могу с иронией относиться к этой ситуации, а раньше некоторые вещи я воспринимала слишком всерьез. Для моего развития выводы есть. В работе, думаю, нет. Слухи, что меня позвали на Первый канал благодаря Ксении Собчак - это смешно. То, что меня не стало на «Маяке» из-за нее - правда. Я очень любила эту работу.

На Первый канал меня позвали участвовать в небольшом проекте до этого конфликта. Мою роль в этом проекте не надо переоценивать. Мне просто близка эта идея, она мне подходит по идеологии, поэтому я там. Были и другие приглашения, с ними будет понятно, когда муть спадет на дно. Я больше люблю заниматься литературой и кино, чем телевидением. Сейчас в Эстонии мне предлагают снимать полнометражный проект. Если он мне будет близок, я с удовольствием этим займусь.

Говорить о том, что Александр Гордон повлиял на продюсеров Первого канала, чтобы меня туда пригласили, странно. Он и сам человек независимый, скорее я бы попросила за него, чем он за меня. И у него есть сложности с его передачами, потому что он тоже человек бескомпромиссный. Я бы очень хотела, чтобы он мне как-то помогал, но он дистанцировался, мы сохраняем дружеские отношения вне работы, но ни он не комментирует, ни я не прошу участвовать в этой своре, потому что тогда он будет похож на всяких минаевых и прочих, которые зачем-то влезли в конфликт.

Мы общаемся, я просто не готова передавать его слова. В этом террариуме рассчитывать на поддержку коллег не приходится, и мой коллега по эфиру мне ни разу не отзвонился с тех пор. Хотя оказалось, что в медиа есть несколько человек, ради знакомства с которыми я готова потерять ту свору друзей, которая отпала. Саша говорил, что здесь нет друзей, если споткнешься, тебя с удовольствием будут пинать ногами, и только сильные и достойные помогут тебе подняться и посмотрят в глубину. Дело не в том, кто победил в этом часе эфира, а в том, кто сохранит себя и пойдет на меньшее количество компромиссов. А я со своей совестью ссориться не готова, лучше я поссорюсь с Латыниной.

- Мне интересно, а как случилось, что Собчак вообще попала на «Маяк»?

- Она персонаж, такой же, как и другие. С тех пор как радио «Маяк» стало свежее, претерпело ребрендинг, с тех пор двери «Маяка» открыты для всех известных людей, нет никакого снобизма. Интересно мнение каждого успешного человека. Было огромное количество очень интересных интервью. Дибров очень интересно рассказывает, Троицкий Артемий, Найк Борзов...

Было много живых эфиров. Я знаю, что дело не в профессионализме, а в искренности, которую народ чувствует. Я знаю по себе, что когда говорю на неинтересную мне тему, падает посещаемость, и звонков нет. А когда горишь - народ откликается. Только в искренности есть смысл работать. И это основная суть конфликта. Дело не в том, что кто-то считает, что Собчак глупая, или что надо вести священную войну с интеллектуалами. Какой бред. Дело в другом - просто одни продаются, а другие нет. Бескомпромиссных ненавидят все остальные. Искренность может позволить себе только очень смелый.

Я считаю, что Ксюша неглупый человек. Я думаю, что есть много в нашей стране молодых людей с хорошим образованием. Несмотря на то, что о ней неоднозначно отзываются преподаватели, как и обо мне, кстати, она неглупый человек. Другое дело, что называть себя интеллектуалом вообще странно. И я с юмором относилась к этому. Потом целая толпа людей начали говорить, что она так себя назвала, а это написали в газете. Это комплекс неполноценности нашего гламура. Дело не в том, как мы сейчас договоримся, а в других вещах, которые озвучивать не хочется. Дело в том, кто ты и кем выйдешь, заработав все деньги. У народа в определенный момент срабатывает пружина, когда терпеть ложь уже невозможно, и вдруг люди приходят на похороны огромной толпой, когда он искренне просто вел эфир, я имею в виду Бачинского. И вдруг говорит: надоела нам эта Собчак – как бы ни старались ее пиарщики. Ей надо работать над собой, и мне тоже. Это большая ответственность.

Я не занимаюсь анализом явления Ксюша Собчак. Я не готова говорить о ней больше, уже все сказано. Просто был какой-то смутный период в стране, и после свежего верного времени расцвета НТВ, когда люди вышли и стали искренне говорить, наступило время перенасыщения, когда вылезли люди, богатые неспроста, и стали на всю страну хвастаться машинами и так далее, делать из себя каких-то Пэрис Хилтон или брать другие западные модели. К сожалению, людей, которые еще во что-то верят, у нас на телевидении раз-два и обчелся. Мое личное мнение, которое было и до личного общения с Ксенией - на основных телеканалах бесплатных культивировать и делать героев из людей, которые ничего не сделали в жизни, нельзя.

Я считаю как зритель, что это свинство. Может быть много денег, можно оправдать рейтингами, но это свинство. У нас нет в стране героев, даже идеи фактически нет. На этом безрыбье многие продюсеры просто не знают, кого ставить в эфир. Пришлось сделать звезд из ничего. Даже если просмотреть с профессиональной точки зрения, это даже не стоит анализировать, это не останется нигде и никогда. Нужны искренние, честные люди, которые до этого что-то делали. Пусть меня обвиняют, что я занимаюсь дворнягами, когда у нас есть пенсионеры и так далее, - но я хотя бы в это верю. А у них перед глазами кроме денег нет просто ничего. Я считаю, что это бред. Не знаю, что нужно сделать, чтобы закончилось время этих...

В моей семье невозможно было думать иначе. И уверена, что продаваясь, ты всегда продешевить. Никогда не буду вести ничего, во что не верю. Можно говорить о бизнес-проектах, но я стараюсь думать в иной системе координат. Мне эта история напомнила моего одноклассника, который не мог понять теорему Виета, а потом вычитал, что Виета был сумасшедший. Вот это напоминает мне наш гламур. Я за работу, которая начинается изнутри, а не снаружи. Если они что-то поймут, то страна получит кого-то нового. Пока они, боясь потерять деньги, могут купить блогеров, выпустить большое количество сюжетов, но все это из задачи продаться подороже.

- Катя, скажите, пожалуйста, с какой целью на «Маяке» уничтожаются все отрицательные отзывы о вашей работе, а остаются только положительные?

- Это нужно спросить модераторов сайта. Я видела много негативных отзывов, удаляется еще больше позитивных отзывов, потому что ребятам надо без меня как-то сидеть в эфире. Я могу понять модераторов, которые убирают большинство сообщений, касающихся меня, потому что я как бы в отпуске, и моему бывшему коллеге нужно работать. Один из слоганов «Маяка» - жизнь продолжается. Ради этого модераторы и стирают сообщения.

- Вы любите критиковать других. А почему Вы так неадекватно реагируете на критику в свой адрес?

- Я не на любую так реагирую. Я за конструктивную критику. А если в блоге пишут матом, я никогда не выработаю здесь профессиональное отношение. Психи и хамы выбивают из себя. Как реагировать на лобовое хамство - непонятно. Я адекватно реагирую на неадекватное хамство. Я стараюсь спокойнее относиться. Я не звезда, я блогер и слушатель. Думаю, больше этого не повториться, но не потому, что я раскаялась, а просто отмирают какие-то механизмы наива. В следующий раз отключу микрофон человеку сразу или буду делать все, чтобы не попадать на территорию таких людей. Люди, нацеленные только на деньги, - самые опасные.

- Как вы считаете, чего бы Вы добились, если бы Вашим мужем был бы простой слесарь Вася, а не одиозный Александр Гордон?

- Я бы добилась того, чтобы слесарь Вася стал самым лучшим слесарем страны. Если честно, два года как мы расстались с Сашей, и только после этого я попала в медиа, поэтому он не способствовал моей карьере в медиа. Хотя я в любом случае ему благодарна, он для меня ориентир во всем. Думаю, я без Саши действительно бы не состоялась. Потому что рядом с таким человеком повышаешь собственную планку. Мы разошлись, потому что я была слишком наивной, глупой, еще глупее, чем сейчас, Саша был слишком занят. Я даже не знаю, что ответить. Поэтому хорошо, что мы остались друзьями. Мне приятно, что ему иногда не стыдно за меня.

- Почему такая талантливая и красивая девушка как вы - такая малоизвестная в России. Вам мешают пробиться?

- Спасибо за талантливую и молодую. Думаю, что я хочу заниматься кино, и даже больше люблю быть за кадром. Мне нравится работать в эфире в прямом, в проектах, в которые я верю. Нет задачи стать очень известной, вести корпоративы - это просто не мое. Вопрос, для чего известность? Получить связи и контакт с людьми, которые мне могут помочь? Я их получила. Сложно пробиться - смотря куда вы пробиваетесь. Надо пробиваться не в медиа, и это связано не с тиражами и успехом.

- Ваши прекрасные внешние данные помогают Вам идти по жизни или наоборот? И часто ли Вы ощущаете женскую зависть?

- Думаю, это глупость, хотя эту тему пытаются поднимать. Я не считаю себя красивой, было как раз много комплексов всегда по поводу внешности, а не ума или чего-то еще. Могу сказать, что Катя Гордон внешне на любителя, и у нас в стране столько красивых женщин, что тему красоты и карьеры можно закрыть раз и навсегда. В нашей стране мужчины избалованные. Говорить о красоте в контексте Кати Гордон неверно.

- А как у Вас на личном фронте?

- Я сейчас не могла полноценно заниматься личной жизнью, был сложный период, я на него превратилась в трудоголика. Никак дела. Хотя есть близкий человек, которого я не покажу аудитории. Когда у тебя все хорошо, люди растаскивают домашнюю энергетику на кусочки. И мне хотелось бы, чтобы представители гламура думали, что все плохо, потому что тогда они обороты сбавят. В конфликте я выяснила, что есть люди сильные, смелые, которые вдруг стали помогать. Я переживала, почему же я такая эмоциональная. Потом переживала на следующий день, когда обрушилась лавина негативных образов, и это использовали для пиара Ксении. Мне было стыдно за себя и за Ксению. И, может быть, было обидно и неприятно, что столько людей набросились и ввязались в конфликт двоих, хотя все люди, которые меня поддерживали, я рада, что они не выставили себя так недостойно, как Канделаки и Минаев, ополчившись на одного. Они ни разу не оскорбили Ксению, они остались достойными людьми.

AIF.RU

# 8780 от 23.07.2008 21:51 г. - OnAir.ru